発酵ピクルスいかが - えん麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 畑の住人

畑の住人  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 2500㎡ 途中から 10
作業日 : 2014-12-01 2014-04-26~219日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

発酵ピクルスいかが

酢漬けのピクルスじゃなく、乳酸発酵させた本格ピクルスを作ろう!!

35度のホワイトリカーで綺麗にした瓶に、二十日大根とニンジン、粒こしょう、ディルを入れて、大スプーン1杯の酢を入れ、後は6%の塩水で満たすだけ。
腕に自信があれば、酢は入れなくてもOK。入れると怖くないかも~。
2~3日でシュパシュパ発酵が確認できるはず。そうしたら、試食しながら、程よい酸味だと思うまで待つ!!
コツは試食で食べ尽くさないこと、清潔に保つこと、かな。

野菜を作りすぎて困っている、みなさんもどう??紅心大根は、魅惑的な色が出て最高!!キュウリはもちろん、カリフラワーやキャベツも旨いよ~

たまには、変わった漬け物もいいかも~


えん麦-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
h-waka さん

メッセージを送る

栽培ノート数486冊
栽培ノート総ページ数9220ページ
読者数92

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数92人

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。
-->