畑のバジルさんで - バジルを愛でるチームありんこ。 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > バジルを愛でるチームありんこ。 > スイートバジル ’14

スイートバジル ’14  栽培中 読者になる

バジルを愛でるチームありんこ。 栽培地域 : 奈良県 奈良市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 6人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
作業日 : 2014-06-24 2014-05-04~51日目 晴れ のち 曇り 30.3℃ 18.2℃ 湿度:71% 積算温度:1056.3 ℃

畑のバジルさんで

ピザを作りました。( ´ ▽ ` )ノ

畑のバジルさんは
ビックリする程モサワサさん。

放置されてたので
キレイな葉を貰ってきました。

バジルさんがあると
ピザも美味しさ倍になりますね。

夏野菜たっぷりピザ

バジルを愛でるチームありんこ。 

コメント (24件)

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-06-24 22:17:10

    何ですかこれ?
    お店で買ってきたのでは!?
    美味しそうです☆
    宅配してほしいです♪

  • myiさん 2014-06-24 22:38:16

    ありんこと呼んでください。さん*

    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

    夏野菜の時期の定番ピザです。

    宅配より安くて、熱々で食べれて
    周囲からも好評ですよ( ´ ▽ ` )

    ドラ◯もんがいれば…((*>艸<)(>艸<*)

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-06-24 22:57:47

    ですね☆
    そのあたりの担当者を募集します♪
    myiさんのお料理は、私が食べたいものばかりです(^^)

  • myiさん 2014-06-24 23:07:59

    ありんこと呼んでください。さん*

    嬉しいですヾ(*・∀・*)ノ゙

    例のドアを作ってくれる人
    募集したいですね((( ̄+ー ̄)))

  • 麦わらさん 2014-06-25 00:02:47

    w(゚o゚*)wワオ! すごいですね~、ほんとお店のピザみたい。そして絶対お店のよりも美味しいですよね~。彩りも鮮やかできれい!

  • myiさん 2014-06-25 07:32:15

    麦わらさん*

    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

    自分で作ると
    好きな食材だけを使うので
    美味しいですね( ̄¬ ̄*)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-06-25 22:02:05

    生地も自作?
    発酵させてるんですか?

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-06-25 22:28:57

    おつかれ様( ^-^)_旦~さんは目のつけ所が違いますねぇ。
    今更ながら、「オツカレサマタンーサン」と読むのでしょうか?
    そして、myiさんも「エムワイアイサン」と読むのでしょうか?

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-06-26 04:35:45

    「( ^-^)_旦~」←お茶を出してる様子www

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-06-26 07:58:19

    旦は読まないのですね(;O;)

  • myiさん 2014-06-26 20:06:46

    おつかれ様( ^-^)_旦~さん*

    生地も手作りですよ( ´ ▽ ` )ノ

    この生地は材料を混ぜるだけで
    発酵要らずなんです。

    簡単なのに生地も柔らかくて
    美味しいですよ( ̄¬ ̄*)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-06-26 20:18:28

    なるほど・・・発酵無し生地なんですね

    発酵有りだと時間かかるし、変なふくれ方でるから。

    これからは「おつかれ」だけでいいですwww

  • myiさん 2014-06-26 20:20:08

    ありんこと呼んでください。さん*

    私のmyiは「みぃ」です( ´ ▽ ` )ノ
    あだ名の中の1つですよ。

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-06-26 20:24:45

    みぃさん。おつかれさん。
    普通に挨拶のような労いのような感じに…。
    私はありんこのみで結構です。
    ちなみに、正式には、ありんこうさぎうるとら子です。
    長いのであり的な雰囲気であれば何でも結構です。

  • myiさん 2014-06-26 20:29:56

    おつかれ様( ^-^)_旦~さん*

    パン作りは時間のある時にするので
    発酵させて作りますが

    ピザは突然食べたくなるので
    発酵しない生地です。+゚(*ノ∀`*)。+゚
    食いしん坊なもので…**

    これから、おつかれさんと
    呼ばせて頂きますね( ´ ▽ ` )ノ

  • myiさん 2014-06-26 20:38:19

    ありんこと呼んでください。さん*

    確かに続けて書くと労いの言葉に
    なりますね(笑)

    そして
    ありんこさんの正式名が
    私のハート鷲掴みです。:+((*′艸`))+:。

    ありんこさんの
    素敵センスが大好きです( ´ ▽ ` )

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-06-26 20:49:49

    と・・・虎子さん・・・・


    男塾のイメージで呼んでもイイですか????

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-06-26 20:50:39

    男塾はスーザンアントン子か

    虎子ってなんだっけ

    びーばっぷ?

  • myiさん 2014-06-26 21:45:19

    おつかれ様( ^-^)_旦~さん*

    スーザンアントンコ…
    検索したらなかなか強烈な
    キャラに遭遇しました(笑)

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-06-26 22:06:37

    画像検索しました(/_;)
    すごいキャラの濃さですね(/_;)
    うるとら子の部分の由来は、
    一日だけ出勤時にツインテールだったので、
    髪型がウルトラマンのお母さんかお姉さん(?)みたいということで、
    先輩にそのように呼ばれていました(p_-)

  • myiさん 2014-06-26 22:36:02

    ありんこと呼んでください。さん*

    ウルトラの母ですね( ´ ▽ ` )ノ

    たまに普段と違う事すると
    あだ名ついたりしますよね(笑)

  • ありんこと呼んでください。さん 2014-06-26 22:50:27

    ウルトラマンのお母さんは有名なんですね(;O;)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-06-30 19:57:07

    ピザ生地作る時って、
    ・生地だけ焼いて、トッピング乗せて再度焼く
    ・生地にトッピング載せてから焼く

    ってありますよね。
    パン生地、薄い生地、ソフト、ハード系、やり方いろいろあるけど、どれがいいのかいつも迷います。

    すいません。よっぱらっててツマミにピザ有ればいいなーと思っただけなんです(@@;)

  • myiさん 2014-07-02 22:20:16

    おつかれさんへ*

    オススメの生地レシピ
    メッセージ送りますね( ´ ▽ ` )ノ

myi さん

メッセージを送る

栽培ノート数6冊
栽培ノート総ページ数88ページ
読者数5

西陽しかあたらない極狭ベランダ菜園と、
両親が家庭菜園をしてる
小さな畑のスペースを少しだけ借りて、
虫がかなり苦手な初心者myiが
こじんまりと楽しんでます。
日々の成長日記もマッタリはじめました。
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数5人

西陽しかあたらない極狭ベランダ菜園と、
両親が家庭菜園をしてる
小さな畑のスペースを少しだけ借りて、
虫がかなり苦手な初心者myiが
こじんまりと楽しんでます。
日々の成長日記もマッタリはじめました。
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
-->