デジマの栽培(その6)購入種芋栽培分の収穫 - デジマ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ジャガイモ > デジマ > ジャガイモ(デジマ)の二期作

ジャガイモ(デジマ)の二期作  終了 失敗 読者になる

デジマ 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 4.8㎡ 種から 32
作業日 : 2014-06-30 2014-03-31~91日目 曇り 31.6℃ 21.2℃ 湿度:59% 積算温度:1772.7 ℃

デジマの栽培(その6)購入種芋栽培分の収穫

暦も上半期が終わる時期に差し掛かり
そろそろジャガイモの収穫を全て終えようと
購入種芋作付け分の畝も収穫を開始

葉が枯れ始めた株から掘り出し
念のために種芋用と食材用に仕分けして、双方とも一緒に保存しました


デジマ 

コメント (6件)

  • むぎむぎさん 2014-08-08 13:09:55

    こんにちは、むぎむぎです。(^。^)/よろしくお願いします。今季の途中から、自然栽培ぽく栽培してます。ジャガイモの保存方法ですが、期間が長くなると腐ってしまいます。保存方法は、屋外のスチール物置の中に新聞紙を入れて置いておくのですが。Fuego さんはどんな保存方法ですか?よろしかったら時間があるときに教えてください。(里芋は大丈夫なのですが)

  • Fuegoさん 2014-08-08 13:49:45

    ジャガイモは

    まず遮光・風通しを優先します

    特に夏場に向けて保存する場合、収穫したタイミングも影響します

    梅雨時の収穫になる場合など、
    雨が連続して降らず気温の高く乾燥した日を選び掘り出します

    収穫した段階で水分があるようだと陰干しして
    果皮表面に着いた砂の水分を飛ばして保存準備をします

    それでもジャガイモには水分を含んでいるので
    保存中に芋を握り柔らかい感触のある芋や
    掘るときに皮がはがれたり傷がある芋も省きます

    芋の保存は密閉された容器よりも通気性のある
    底が浅い集荷トレーや育苗トレーなどの容器の底面に
    新聞紙を敷いておきます

    其処に芋を敷き詰めますが、芋同士が擦れないように
    少しだけ隙間を与えます
    容器内で芋の積重ねはせずに平積みにした後は
    敷いた芋全体を覆うように新聞紙を敷いて遮光します
    容器自体に風が通るように積み重ね
    室内でも風通しの良い場所か、扇風機を当てるのもいかと思います

    我が家では現在A4サイズの書類トレーに敷き詰めて
    縦横交互に重ねてクーラーか効いている部屋か
    扇風機の風が当る場所に置いてます

    疑問点などあれば遠慮なく質問してくださいね




  • むぎむぎさん 2014-08-08 15:46:47

    むぎむぎです。大変参考になりました。是非、実践してみます。
    あ”、すみません。
    もう一つ、さつま芋の保存方法はどうでしょう。

  • Fuegoさん 2014-08-08 16:37:24

    サツマイモの保存方法は

    ジャガイモのように遮光する必要がないので
    それ程神経質になることはないと思います

    しかし
    ジャガイモと同じように収穫時期が重要で
    晴れた日を選んで収穫して陰干しておきます

    其のときに傷が入るとか切れた芋があっても
    其れだけを別にして
    傷が着いた所や切れた断面の汚れを水で洗い落とし
    熱湯消毒した包丁で切り落とし其の後に日陰干しすれば

    芋に含まれるでんぷん質によって
    切り口を保護するように硬化(灰白化現象)が起きれば
    芋傷み少なく保存を少しだけ伸ばす事ができますが、
    芋の端部が萎れているとか張りが弱い芋は日持ちしません

    芋の保存で重要なのは温度と湿度で保存適温は16℃前後

    室内管理の場合26℃を超えて
    30℃近い温度が一定期間続くと発芽行動を起こします

    従って、芋を1本づつ新聞紙などで包み
    涼しい場所を探してダンボール箱に入れるとよろしいかと思います

    室内でも比較的温度が一定に保てて結露しない場所
    目標温度は16~20℃前後

    サツマイモの場合16℃を下回ると
    寒さによって芋全体が傷み始めてしまうので
    其れに注意して保存していれば大丈夫かと思われます

  • Fuegoさん 2014-08-08 16:42:31

    訂正

    灰白化現象は
    日陰干し…×  短日の天日干し…○  にして乾かします

    保存す時期になると陽射しが弱くなるころなので
    芋自体が干乾びる事は少ないと思います

  • むぎむぎさん 2014-08-08 21:23:09

    大変参考になりました。今年初めて生姜の越冬が成功しました。生姜は15℃と湿度保持でした。是非、ジャガイモとさつまの越冬挑戦してみます。ありがとうございます。(=^0^=)

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https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
栽培だけに留まることなく活動の幅を広げています。
現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

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