2014 マコモ (マコモダケ-品種不明) 栽培記録 - トモ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > マコモダケ > マコモダケ-品種不明 > 2014 マコモ

2014 マコモ  終了 成功 読者になる

マコモダケ-品種不明 栽培地域 : 兵庫県 神崎郡福崎町 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 水田 栽培面積 : 10㎡ 苗から 10
  • 観察

    来年の苗取り様の株を選定。 ダメ株は土の際まで刈ったもの。 いいやつは5cm位残してます。

    12.8℃ 5.2℃ 湿度:58%  2014-12-31 213日目

  • 葉が黄変

    もう今年のマコモは終わりのようです。 葉っぱが黄色くなってきました。 来年の苗つくりに向け、図書館に本を借りに行こうと思います。

    19℃ 14.6℃ 湿度:60%  2014-11-12 164日目

  • 収穫

    もう最後かな? 一番太いところを3cmくらいで採りたいけど、大きくなる前に皮が緑になってしまいます。 写真ので2cmくらい。

    22.1℃ 18.4℃ 湿度:71%  2014-10-31 152日目

  • 収穫

    そろそろ終わりに近づいてきたのか、細いまま緑色になり、筋張ってしまいます。

    18.9℃ 10.7℃ 湿度:50%  2014-10-28 149日目

  • 収穫

    バイト先の人やお世話になっている人に配りました。 でも、調理法等があまりわからないので、迷惑になったかも。。。 とりあえず、5mm位に輪切りして生でかじる、おでんに、八宝菜のような中華の炒め物に、と伝えてお渡ししました。 そうそう、採...

    25.2℃ 15.8℃ 湿度:55%  2014-10-08 129日目

  • 初収穫

    マコモが膨らんできたので、収穫してみました。 薄く切って生で、それをゆがいて、レンジでチンして、と、味付けなしの3パターンで食べてみました。 乾燥。 思った以上に甘くておいしい!! 触感も生でもシャキシャキとかじれるし、ゆが...

    26℃ 22.9℃ 湿度:68%  2014-10-03 124日目

  • 観察

    なかなか膨らんできませんね。 いつになったら食べれるのだろう??? 朝晩が涼しくなってきたから心配です。

    23.3℃ 18.8℃ 湿度:54%  2014-09-19 110日目

  • 草引き

    草がみっちりはびこっているので、根っこから引き抜いてきました。 マコモも、けっこうしっかりしてきました。

    28.8℃ 26.5℃ 湿度:86%  2014-08-15 75日目

  • 観察

    マコモの現在の形、これでいいのだろうか? 全く知らないだけに、不安。 しかし、綺麗に開帳しているように見えるので、いいのかな? 根元の雑草、また抜かないとね。

    30.6℃ 24.7℃ 湿度:70%  2014-08-11 71日目

  • 観察(中干し)

    背は大きくなりましたが、なかなか分げつしませんね。

    29.7℃ 25.1℃ 湿度:71%  2014-07-20 49日目

  • 1
  • 2