タイバジルもどき、食べ比べ。 - バジルを愛でるチームありんこ。 栽培記録
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バジルの記録  栽培中 読者になる

バジルを愛でるチームありんこ。 栽培地域 : 東京都 葛飾区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 5
作業日 : 2014-07-20 2014-05-18~63日目 曇り 29.9℃ 21.8℃ 湿度:81% 積算温度:1513.6 ℃

タイバジルもどき、食べ比べ。

スイートバジルの中に1株だけ紛れ込んでいた、異色バジルを食べ比べる。
当初は先祖返りかと思っていたわけですが。

嗅いでみると、スイートバジルの甘い香りと比べてすごく爽やかな香り。
噛むと更に広がる。
まるでレモンのような…。
レモン……レモン?

…これがレモンバジルか!Σ(´ω`)
…で、なんで紛れてたんだ??(・ω・` )

せっかくだし長く楽しみたいけど、摘芯しちゃうと脇芽じゃ花は咲かないかしら…。

葉の差。

成長の差。

バジル レモンバジル  バジルを愛でるチームありんこ。 

コメント (1件)

  • meriororenさん 2015-06-03 12:35:04

    レモンバジルはインドネシア料理にも良く使われている。我々在日インドネシア人はこのハーブがシロモノです!育てたいな~