3本目の種取と調理 - 種子の会 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 種子の会 > 自家採種シリーズ-胡瓜(加賀節成)

自家採種シリーズ-胡瓜(加賀節成)  終了 成功 読者になる

種子の会 栽培地域 : 愛知県 名古屋市守山区 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 8
作業日 : 2014-08-03 2014-04-15~110日目 曇り 29.5℃ 23.9℃ 湿度:79% 積算温度:2511.0 ℃

3本目の種取と調理

加賀節成りが好きな理由としては

黒イボ系の瓜ということで早撮り晩採りが可能


収穫後に冷蔵庫で保管しておけば日持ちします
晩採りになっても苦みが少なく果肉がしっかりして食べられます

以前タネ採り用に収穫した1番・2番果も収穫後に追熟して
表面を触って軟化を確認したにもかかわらず果肉は崩れず
種を取った後、皮を剥き果肉を刻んで調理して食べれました

三本目は果に小さな穴があいていて
そこからから水が侵入し中のタネが発芽するのを恐れ
かなりの早撮りでしたが表面はしっかり黄色く変色していました

いつもの手順で種をとりましたが
タネができている場所がわかっているので
そこだけを切り取り種を出すだけでいいので作業は簡略

残った果肉は皮を剥き(皮は硬すぎて苦く食べられません)

<種採り用胡瓜の調理方法>
皮を剥いた果をいちょう切りにして軽く水洗い

コンロに火を入れて、
なべにオリーブオイルを入れて焦げないよう熱したところに

臭み抜きの下ごしらえした挽肉を入れて炒めます

肉に火が通りかけたころに、銀杏切りにした胡瓜を入れて軽く炒めます


鶏がらスープで溶いた水を鍋に入れ、(分量と濃さは好みで調整)
胡椒を振りいれておきます

果肉が煮崩れしない程度に煮立つ手前で火を止めれば完成

この段階で水溶き片栗粉を入れれば、餡かけ風にアレンジできます

名つけて そぼろ胡瓜の煮込みスープ

いかがですか♪

タネを取り出した後の果肉

熟したタネが詰まった部分の断面

そぼろ胡瓜の煮込みスープ

種子の会 

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Fuego さん

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栽培ノート総ページ数734ページ
読者数21

https://tierra-fuego.cookpad-blog.jp/

資格:ガーデンコーディネータ
自然栽培アドバイザーとして、
菜園風景や自家採取の方法を紹介する傍ら、
自家菜園野菜を素材にした料理レシピを公開するなど、
栽培だけに留まることなく活動の幅を広げています。
現在、電子書籍販売サイト
「DL-market」に於いて自家採種の手引書「菜園野菜の採種」を販売しています。

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