黒にんにく作り - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 黒にんにく

黒にんにく  終了 成功 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 神奈川県 相模原市緑区 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 1
作業日 : 2014-08-01 2014-08-01~0日目 曇り 33.4℃ 25.2℃ 湿度:74% 積算温度:28.7 ℃

黒にんにく作り

今年6月中旬に収穫したにんにくで黒にんにくなるものに挑戦しました。

にんにくは燐片に分けて、電気釜(それ専用にすること)に入れて保温します。

にんにくの他には何も入れません。 水も調味料も・・・です。

水分がにんにくからでてきます。 翌日少しかき回す程度です。 数日して水分がなくなり、黒くなったら完成です。

保温(発酵)初日は強烈に匂いますので、その点にはご注意を!
然しながら、日を追うごとに匂いは気にならない程になります。

出来上がり

少し痩せました

皮をむいていただきます

手作り加工を楽しむ会 

コメント (3件)

  • むぎむぎさん 2014-08-09 17:28:00

    むぎむぎです。こんにちは(^。^)/よろしくお願いします。ニンニクを加熱するだけなんですね!?へー!!です。ちなみにニンニクは、ジャンボニンニクですか?味は??今度試してみます。とりあえず、ジュースの次は小豆の納豆リベンジと水菓子を作ります。

  • kaname3さん 2014-08-09 20:57:19

    むぎむぎさん こんにちは! コメント有り難うございます。 こちらこそ宜しくお願いします。

    そうです、にんにくは大きいタイプのものを使いました。味は甘く、羊羹のように柔らかです。 通常のサイズのにんにくでも同じ結果のようですので、是非とも試してください。 かなり消費できるでしょう。

    >ジュースの次は小豆の納豆リベンジと水菓子を作ります。

    楽しみにしています。

  • むぎむぎさん 2014-08-10 10:38:32

    はい、ありがとうございます(=^0^=)

GOLD
kaname3 さん

メッセージを送る

栽培ノート数138冊
栽培ノート総ページ数673ページ
読者数19

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

-->