初体験 - 早生子持 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 芽キャベツ > 早生子持 > 芽キャベツ 早生子持

芽キャベツ 早生子持  終了 成功 読者になる

早生子持 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 0.5㎡ 苗から 2
作業日 : 2015-01-11 2014-08-15~149日目 晴れ 11℃ 2.7℃ 湿度:63% 積算温度:2273.0 ℃

初体験

芽キャベツ初めて食べた……

アク抜きもしたんだけど、どうも期待ほどには……(T^T)

オリーブオイルでベーコン炒めて、コンソメやワインとかで軽く煮たんだけど……

あ、アク抜きのための下茹で時に結構アクが出ますねぇ

今度はシチューとかに入れてみよっかねぇ


メインのミートローフには手がすべってソースがドバッとかかってしまうし……

しくしく


.


写真汚いけど許しちくれい

下葉  早生子持 

コメント (29件)

  • ハリマオさん 2015-01-11 19:34:10

    へぇ~、芽キャベツってアクが出るんかぁ!
    知らなかった・・

    けどまぁ、山菜の一種のつもりで食べたら、それもまたいいかも?
    (山菜は、あのアクというか独特の苦味が美味いもんね♪)

  • HarryPotterさん 2015-01-11 19:46:09

    芽キャベツは昨年栽培したが、あの苦味が口に合わなくて今年はやめました。
    芽キャベツ作っている人が多いので、私だけかなと思ってましたが、少し安心しました。何かおいしく食べる方法があると思うので いい食べ方があれば ご紹介ください。

  • みほみほさん 2015-01-11 19:51:03

    ミートローフおいしそう!

    で、芽キャベツはまさかのイマイチ宣言…
    今日下芽取りしたのが3コあるので、私ももう一度食べてみます。

  • どらちゃんさん 2015-01-11 19:52:37

    >ハリマオさん

    茹でてると、ちょっと茶色っぽい泡が出ましたよ

    それに、とってもキャベツくさいというか・・・・



    >Harryさん

    な~んとなく洋風の味を創造してたんですが....

    シチューに入れてみる価値はあるかなぁ....???

  • どらちゃんさん 2015-01-11 19:53:22

    間違えた~

    創造→想像

  • どらちゃんさん 2015-01-11 19:55:00

    >みほみほさ~ん

    うぇ~ん
    がっかりだよぉ(涙

    ぜひおいしく食べる方法をっ
    主婦のプロとしての手腕でっ

  • みほみほさん 2015-01-11 20:04:15

    ホントだ!ちょっと苦かった!

    オリーブオイルで炒めてから丁度冷蔵庫に入ってたアンチョビソースで和えたら
    チョイ苦で美味しかったよ~

    こりゃオトナの味かもね…

  • HarryPotterさん 2015-01-11 20:07:07

    キャベツといゆ名前がついているので、普通のサラダでも食べれるキャベツを創造w想像してました。
    シチューにも入れたんですが、私は いまいち でした。
    みほみほさん おいしく食べれるレシピ 創造してください。

  • どらちゃんさん 2015-01-11 20:10:54

    下処理でこれ↓やったせいか苦くはなかったんですが....
    http://cookpad.com/recipe/2518322

    味があまりないみたいな感じだったので、塩コショウ追加したらいくらか食べやすくなりましたけど

    これなんか↓、『ちょっと多いかな、と思うくらいの塩をいれて』って書いてますね
    http://cookpad.com/recipe/928322

  • どらちゃんさん 2015-01-11 20:12:13

    ぐわっ

    Harryさんまで二人組に似て来....汗

  • みほみほさん 2015-01-11 20:34:07

    私の作った『アンチョビソース炒め』も
    下レシピの『ガーリックバターグリル』に似た感じに出来上がりました。

    アンチョビソースが市販品なので簡単で美味しかったのですが
    ちょっと苦味があるのとアンチョビソースが大人向けかも。

    塩味が濃い目でツマミ系な味わいでした
    ~( ̄∇ ̄)~

  • メトロノームさん 2015-01-11 20:54:59

    柔らかいキャベツかと思っていました。
    去年紫の芽キャベツに挑戦して、葉とアブラムシを育てて終わりました・・(^_^;)
    もう、チャレンジすることないだろうな~~~~。場所とるし、
    参考になりました。

  • HarryPotterさん 2015-01-11 20:58:07

    来年 PNで芽キャベツ作る人少なくなりそうな 雰囲気(笑

  • どらちゃんさん 2015-01-11 21:02:33

    そっか~
    みほみほさん的にはまずまずの味だったのね

    どらちゃん、お子ちゃまかなぁ

    しくしく

  • ハリマオさん 2015-01-11 21:03:27

    ここは4月から栽培コンテストやるみたいなこと書かれてるし、
    逆に栽培したくないコンテストもやったら、上位に入るかもやねw

  • どらちゃんさん 2015-01-11 21:03:36

    どらちゃん
    PN荒らし?

    しくしく

  • どらちゃんさん 2015-01-11 21:05:34

    メトロノームさん

    うちもパープルクィーンっていう紫の芽キャベツのあるんですが、全然大きくなりません
    食べずに終わりそうです

    しくしく

  • どらちゃんさん 2015-01-11 21:06:58

    あ、そうだ

    場所とりますよねぇ

    スペース効率悪いかも

    同じ面積占めるならスティックセニョールの方がいいかも

    花もみれるし(笑

  • メトロノームさん 2015-01-11 21:53:38

    まさしく「パープルクィーン」
    芽キャベツは食べれなかったけど、花は見れましたよ(^_^;)

  • みほみほさん 2015-01-11 22:13:25

    やっぱり育てたくないランキングに入るのかも~!!

  • ddmoterさん 2015-01-12 00:28:49

    どらちゃんさん~

    苦味の原因・・
     
    自分なりに経験分析したところ 肥料の入れすぎると
    苦くなる 傾向です その他スナップエンドウも
    肥料過多傾向で生試食すると苦く感じますが茹でると問題無くなります。
    それらを考慮して こちら現在栽培中の芽キャベツは生試食で苦味は感じませんが 甘さが乗っていないのでもう少し寒締めが必要と思っています.。明日こちらでも収穫してみます!

  • どらちゃんさん 2015-01-12 01:15:53

    ddmoterさん

    コメントありがとうございます

    私としては苦味は感じてないんですね

    上で書いたように、下茹ででのアク抜きが効いていたせいかどうかわかりませんが……

    Harryさんは去年苦かったと仰っています
    みほみほさんも夕べトライされてちょっと苦さはあるとのことですが、お嫌ではない苦味のようです

    なので、私とみなさんの状況と感じ方は少しずつ違うようですよ

  • chikaさん 2015-01-12 07:28:22

    なんかさ〜ぁε-(´∀`; )
    いつもイジりたおして、ごめん。
    料理めっちゃ上手やんな〜裏山。
    また、おすすめな簡単料理あったら、教えて〜

  • どらちゃんさん 2015-01-12 07:52:39

    おぅ
    わかりゃいいんだよ

    わかりゃ

    ふははははは←


    簡単なのがええんやね?
    混ぜるだけとか、鍋にほりこんで煮るだけとか

    そいや、手羽元美味しかった?

    生魚食べられるなら、『まぐろアボカドユッケ☆』ってどうかな?

    クックパッドでそのまま検索ね♪

    切って混ぜるだけで、かなーり美味しいよ♪

    うちはお財布が軽い時はビンナガで
    それでも結構いけます♪

    お試しあれ(^-^)v

  • みほみほさん 2015-01-12 08:10:50

    手羽元大根の残り汁で具のない炊き込みご飯作ったら
    最高に美味しかったよー

    どらちゃんありがとう!!

  • どらちゃんさん 2015-01-12 08:34:29

    そりゃあ良かったですね♪

    塩麹のパワーすごいですよね

    どこかに書いたけど、鮭との相性も抜群ですよ

    塗って20から30分放置、ぬぐって焼くだけで料亭の味♪

    美味しいよー♪

    上のアボカドユッケも是非♪

  • HarryPotterさん 2015-01-12 08:37:19

    料理の仕方次第ということですか
    第一印象が悪かったので、最初だけ食べただけでした。もう少しトライすればよかったですね。
    芽キャベツを小さなキャベツと思って使うと、キャベツのような甘みがないので、がっかりします。芽キャベツとしての料理法があるということですか
    でも、これから作ることはないと思います。

  • どらちゃんさん 2015-01-12 08:39:44

    そうそう、それです♪

    甘味がないんですよね

    うま味も……(T^T)

    キャベツとは別物と思った方がいいんでしょうね

  • chikaさん 2015-01-12 22:03:05

    美味しかったよ〜‼︎
    でも圧力鍋違うから、手羽先でしたの〜

    レシピ…教えてくれてありがと…
    生の魚もアボカドも食べれへん(笑)

GOLD
どらちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数377冊
栽培ノート総ページ数13917ページ
読者数99

2019/7/14 体調悪いので、しばらくPNお休みにします
https://plantsnote.jp/note/16884/457079/


2017/4/17 暫定復学ちう
http://plantsnote.jp/note/16884/324500/


2017/4/13 PN卒業いたしました
http://plantsnote.jp/note/16884/323351/

みなさん、これまでありがとうございました

たくさんの感謝をみなさんへ♪

____________

2014年の7月に近くの菜園の空きを見つけて始めました。

花は結構作った経験あるけど野菜は初めてのことばかりで何かあるごとにGoogleがお友達です(笑)

先輩の皆さん、よろしくお願いいたします。
初心者の皆さん、情報交換しながら楽しくやりましょうね。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数99人

2019/7/14 体調悪いので、しばらくPNお休みにします
https://plantsnote.jp/note/16884/457079/


2017/4/17 暫定復学ちう
http://plantsnote.jp/note/16884/324500/


2017/4/13 PN卒業いたしました
http://plantsnote.jp/note/16884/323351/

みなさん、これまでありがとうございました

たくさんの感謝をみなさんへ♪

____________

2014年の7月に近くの菜園の空きを見つけて始めました。

花は結構作った経験あるけど野菜は初めてのことばかりで何かあるごとにGoogleがお友達です(笑)

先輩の皆さん、よろしくお願いいたします。
初心者の皆さん、情報交換しながら楽しくやりましょうね。

-->