もち麦粉でパンを - 小麦-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 小麦 > 小麦-品種不明 > マイ小麦でパンを焼くぞ

マイ小麦でパンを焼くぞ  終了 成功 読者になる

小麦-品種不明 栽培地域 : 岡山県 総社市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 200㎡ 種から 999
作業日 : 2015-09-02 2014-10-26~311日目 晴れ のち 曇り 29.6℃ 21.7℃ 湿度:78% 積算温度:4637.2 ℃

もち麦粉でパンを

栽培したもち麦も粉になって帰ってきました。ずいぶん時間がかかったのは、製粉してくれるところが見つからなかった!からです。やっと見つけた精麦工場ですが、製粉機は試験用とのことで、10キロを製粉するのに4時間もかかった。
そんな粉で焼いたパンですが、米粉と同じでグルテンがないので、グルテンを20加えたもので製パンしてみましたが、予想どおり失敗。米粉同様、発酵温度が高いと上手くいかないようです。
2種類作りましたが、
大麦100 グルテン25 塩2 イースト2 太白油10 水105
大麦100 グルテン15 小麦25 塩2 イースト2 太白油10 水90
白い方に小麦が入ってます。
味の方ですが、小麦入りは、ほぼ米粉パンです。大麦だけは粘りが超強力な羽二重餅といった食感でしょうか。味は、大麦だけは少し渋みが口に残る感じ。研究の余地があるなあ。

2次発酵後

焼き上がり濃い色のパンが小麦無し

一次発酵中小麦入り

小麦-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
h-waka さん

メッセージを送る

栽培ノート数487冊
栽培ノート総ページ数9225ページ
読者数92

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数92人

復帰に向けて準備中~春だもんねえ
使っている写真は「キビ」です。まだまだちっちゃい苗です。
岡山県は吉備の国。キビがたくさん取れるので吉備という国なのです。
-->