最近よく食べるんです2 - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2017-09-10 2015-01-01~983日目 曇り 32.1℃ 23.5℃ 湿度:62% 積算温度:17143.4 ℃

最近よく食べるんです2

ってー事で天日干しの終わったアボガドの種を擦り下ろしたもの、ダイソーで買ったすり鉢で擦り下ろします。このすり鉢、ちっちゃくてとっても便利・・なんだけどこういうのをやる時は付属のすりこ木がちっちゃすぎ。普通のすりこ木使った方がやりやすい。ニラやタイムをすりつぶしてごま油で練って釣った魚に塗り付けて焼いたりするんだけど、そういう場合は付属の奴の方が便利。擦り下ろす具材次第って感じですね。
擦り下ろす前のを食べるとまるでおがくずみたいな感じ。でも擦り下ろすとほんのちょっと香りがあって違和感が無くなる。色も天日干しした後は赤色が強いけど擦り下ろすとちょっと白っぽくなる。って事は擦り下ろした状態だと表面だけが酸化してて中は白いままなのかもしれないな。人間が吸収するのにどっちがいいんだろう?まあ他に選択肢もないのでこのまま使っていこうと思う。

天日干し終了

ダイソーのすり鉢で粉に挽きます

おお!この瓶がちょうど空いたぞ!

手作り加工を楽しむ会 

コメント (3件)

  • みほみほさん 2017-09-11 15:18:23

    中性脂肪とかコレステロールとかにいいの??

  • TK-Oneさん 2017-09-11 23:02:22

    http://bi-diekko-chan.com/diet/diet-food/7719/

    ここら辺で勉強してね。

  • みほみほさん 2017-09-11 23:15:18

    へーへーへー
    りょうかいしました

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->