塩入ってるーーー! NO4 - 手作り加工を楽しむ会 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 手作り加工を楽しむ会 > 日本人ならぬか漬けでしょ!

日本人ならぬか漬けでしょ!  栽培中 読者になる

手作り加工を楽しむ会 栽培地域 : 大阪府 大阪市鶴見区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 苗から 4
作業日 : 2019-03-03 2015-01-01~1522日目 曇り のち 雨 12.3℃ 8.2℃ 湿度:60% 積算温度:25456.6 ℃

塩入ってるーーー! NO4

本来豆板醤はソラマメと唐辛子。だけどね、豆板醤の作り方って味噌とほとんど一緒なんです。違いは豆の種類と唐辛子が入ってるかどうかって部分。なので厳密には大豆で作るってのは唐辛子みそって事になるのかな?ま、どっちでもいい。レシピは・・・

鷹の爪:50g
大豆:100g
塩:45g
米麹:150g

米麹多めのレシピですね。大豆は半日水にさらしてから1時間半ほど煮込んでからつぶす。煮込み汁も最後に水分調整に使うので取っておく。で、鉄腕ダッシュ見ながら大豆をつぶしてつぶしてつぶしてつぶして・・・・・で、最後に全部を混ぜ混ぜして大豆の煮汁で調整してラップで表面覆って終了。これで去年収穫した鷹の爪の6割使った。大豆は今回で今年蒔く分を残して終了。

まずは鷹の爪を刻んで・・・

大豆を煮込んでからつぶしてつぶしてつぶして・・・・

ぜーーんぶ混ぜ混ぜしてから煮汁で水分調整、ラップで終了

手作り加工を楽しむ会 

コメント (0件)

GOLD
TK-One さん

メッセージを送る

栽培ノート数43冊
栽培ノート総ページ数2390ページ
読者数41

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数41人

http://qqq300.blog.fc2.com/

なんか変わった事でもやってみてーなぁ。ちょっと変わった植物、ちょっと変わった栽培法、ちょっと変わってるオレがちょっと変わった事、やってみようじゃねーの・・って言いながら自分じゃ「普通」って思ってたりして・・
でも意識して他人と違うやり方をやってみるってのはいろんな発見があったりもするんだよね。これはこれで一つの方法、って思ってます。
-->