麻婆白菜♪ - おしろい花-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > おしろい花 > おしろい花-品種不明 > 美味しいゴハン

美味しいゴハン  栽培中 読者になる

おしろい花-品種不明 栽培地域 : 愛知県 安城市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2015-02-08 2015-01-19~20日目 雨 のち 晴れ 8℃ 1.3℃ 湿度:72% 積算温度:64.3 ℃

麻婆白菜♪

やっぱり簡単なのがええんやろね♪

今日はいろいろ疲れてて、ゴハンもちょいと手を抜きたかったので、求められている?簡単なレシピで♪

あ、今日は過去の写真じゃなくて今日作ったほやほやのね

レシピはこれ
http://cookpad.com/recipe/686386

現在つくレポ1399件の、当然殿堂入りレシピ♪

材料も白菜とひき肉だけね
ちょっと色味にネギを刻んだのをパラリと

調味料、普通あるものばかり
豆板醤がない?
中華にはよく使うのでなかったらひとつ買っとこうね
そんなに高くはないからね
チューブのがいいよ
瓶入りも売ってるけど、つっこんだスプーンとか洗うのがね

ニンニクとショウガはチューブ使いました
くたびれてたので

レシピどおりだとひき肉たりませぬ
今日は200gちょいでした
4人分ってかいてあるけど、白菜もひき肉も3人分くらいかなって思えるな

手順はまったくレシピどおりでいいけど、白菜の葉っぱんとこって、火が通るまではかさが大きいから、鍋(フライパン)振るのがね
白菜まき散らかさんようにね

そういう意味では鍋は(フライパン)は大き目が吉ですよ

中華鍋がいいんだけど、お手入れ面倒だし、うちはティファールのウォックパンっていう中華鍋スタイルのフライパン?使ってます

深いし、オススメ♪

話それたね

そうそう、どらちゃんは鶏ガラスープ入れます
やっぱ美味しくなるね

もうひとつ、最初の工程で、ゴマ油を少し熱してそこにニンニクとショウガをイン、しばらく熱して、そこへひき肉インね

当たり前みたいな話だけどね
豆板醤もホントはこの段階で熱したらもっと美味くなるような気がするけどな

味なんだけど、見てくれの地味さからは考えられんくらい美味いよ
水とか使ってなくて水分は白菜から出てくる分だけだし、今の時期甘くておいしいからね、バッチリ♪

やってみてね、安いし簡単だし美味いし♪
さっき家族から◎もらったし(笑


.

見てくれより美味しいよ♪

おしろい花-品種不明 

コメント (46件)

  • みほみほさん 2015-02-08 22:34:13

    さっき白菜買ってきたの見えたのね!!!

    どらちゃんのおかげで今年は珍しく何度も白菜1コ買いしてるよ。

    今まで半分に切ってある白菜しか買わなかった(笑)

    実は白菜それほど好きじゃなかったのに、すっかり好きになりましたwww

  • どらちゃんさん 2015-02-08 22:41:39

    寒い時期は白菜甘くなってて美味しいですよね

    凍らないように体内に糖分を作り出すんだとかなんとか

    美味けりゃいいんですがね

  • chikaさん 2015-02-09 15:12:44

    豆板醤と…
    え?フライパンまで買うべき(((o(*゚▽゚*)o)))

  • どらちゃんさん 2015-02-09 15:34:55

    だいじょぶ♪

    豆板醤は使ったらなくなるけどフライパンは当分使えるから♪

    3年使ったら3000円として1日あたり約3円っ♪

  • chikaさん 2015-02-09 15:38:52

    そ〜ゆうの計算できひんタイプ♪

  • どらちゃんさん 2015-02-09 16:00:25

    えーから買いなさいっ

    まったくぅ
    使いもせん温室は買うくせにぃ

  • chikaさん 2015-02-09 16:12:56

    あ〜あT^T地雷踏んじゃったっとT^T

  • chikaさん 2015-02-09 20:08:35

    買ったよv( ̄∇ ̄)ニヤッ 
    明日か明後日作るわ〜〜

  • みほみほさん 2015-02-09 20:12:39

    どらちゃん、今夜麻婆白菜作ったよ!!
    超美味しかった~

    冷蔵庫に眠ってた豆板醤と甜麺醤と豆鼓を久しぶりに使ったわ♪

  • みほみほさん 2015-02-09 20:16:12

    chikaちゃん、超おすすめメニューだよ

    簡単で美味しかった!

  • chikaさん 2015-02-09 20:18:00

    作る‼︎
    あとフライパン買うだけ♪

  • みほみほさん 2015-02-09 20:21:51

    豆板醤買ったんだね(^_-)-☆

    結局美味しくて、ご飯に乗せてが~って食べたよ!!

  • chikaさん 2015-02-09 20:22:33

    想像したらウマそ〜♡

  • どらちゃんさん 2015-02-09 20:50:40

    みほ姐、テンメンジャンとトーチジャンまで入れたの?

  • chikaさん 2015-02-09 20:52:57

    ふん(((o(*゚▽゚*)o)))トーチジャンって読むんか‼︎

  • どらちゃんさん 2015-02-09 20:57:00

    うん
    豆鼓=トーチね

    ストロベリー豆鼓
    うぷぷっ

    あ......
    つ、つまらんね(汗

    ちっ

  • どらちゃんさん 2015-02-09 20:58:24

    みほ姐、これで白菜様の実力見直したよね

    安いしね
    いいよね♪

    chikaちゃんの報告楽しみにしてるよ♪

  • みほみほさん 2015-02-09 22:22:13

    ええ!!!ストロベリー豆鼓 面白いよ!!

    うん、甜麺醤も豆鼓もちょっとずつみんな入れた
    ヽ(=´▽`=)ノ
    美味しかったよ

    なんせ元バーミヤンだから中華調味料揃ってる(笑)

  • みほみほさん 2015-02-09 22:24:28

    豆鼓醤じゃなくて発酵お豆の豆鼓そのものを細かく切って入れました。

    干し納豆みたいなやつ。
    味がおいしいよ。オトナの味(笑)

  • chikaさん 2015-02-09 22:36:32

    オトナのお味なの♡聞いた事ない〜|( ̄3 ̄)|絶対みほしゃんお料理上手や‼︎

    ストロベリー豆豉⁇
    親父ギャグキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

  • どらちゃんさん 2015-02-10 05:58:38

    そんなに大騒ぎせんでもええわい

    恥ずかしいやんか

    ちっ

  • chikaさん 2015-02-10 05:59:38

    `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
    ストロベリー豆豉♡

  • どらちゃんさん 2015-02-10 07:00:01

    もぉ
    chikaちゃん、根性ババ色っ

    ババって婆のことじゃないよ

  • chikaさん 2015-02-10 07:01:47

    うわショックT^T

  • 野菜好きさん 2015-02-11 13:42:01

    こんにちは!
    自家製の白菜大量消費がしたかったので作りました!
    美味しくて癖になる味。
    次の日にトーストした食パンにのせたら叉美味しかったです。
    リピ決定!です(笑)。

    教えて下さって有難うございました。一言お礼が言いたくて・・・。

  • chikaさん 2015-02-11 13:49:03

    ん?

    ババって婆じゃなかったら、どっちのババよ⁉︎

  • どらちゃんさん 2015-02-11 13:50:02

    おー
    わざわざありがとうございました♪
    自家製の白菜ならなおのことでしょうね♪

    しかし、パンにのっけるとは……( ; ゜Д゜)

    これは試してみなくてわ……(^^)v

  • どらちゃんさん 2015-02-11 13:51:11

    ウ○チの方ね(笑)

  • chikaさん 2015-02-11 13:58:05

    Σ(゚∀゚ノ)ノキャーお下品〜

  • どらちゃんさん 2015-02-11 14:04:51

    ちっちっち
    質問者のレベルに応じた答えをせねばと、常日頃考えておりますればね

  • chikaさん 2015-02-11 14:10:48

    うぅ〜〜わ‼︎
    見下されてる感満載(((o(*゚▽゚*)o)))

  • どらちゃんさん 2015-02-11 14:13:32

    ちっちっち
    そんなことはないよ♪

    そんなことよっか、早く作ってみてよ~
    野菜好きさんも美味しかったってことだしぃ

  • chikaさん 2015-02-11 14:17:40

    今日は、三つ葉が大量にあるからすき焼きと百合根ゲットしたから茶碗蒸しとナバナのおひたしですm(__)m

    豆板醤買ったし白菜あるし、作ったらアップするね。

    あ‼︎ごぼうのやつ子供がリクエスするから、ごぼうも買ってきたよ。

  • chikaさん 2015-02-11 14:18:51

    見逃してたけど
    みほしゃんバーミヤンなの⁉︎

  • どらちゃんさん 2015-02-11 14:22:37

    しかし、さっきの野菜好きさんのようなコメとかいただくと、普段ひんぱんなやりとのない方からも見られてるのを実感

    オープンな場なので当たり前なんだけどね

    これわ、あんまりアホタレなことは書けないなぁとちょっとビビるねぇ

    まぁ今更なんだけど(笑

    野菜好きさん、また見てくださいね
    アレンジとかやってみてよかったらまた教えてくださいな

  • chikaさん 2015-02-11 14:24:56

    普段アホタレやから、勉強してからノートアップするように( ̄Д ̄)ノわかりましたか?

  • どらちゃんさん 2015-02-11 14:32:07

    すき焼きええな~~
    じゅる...

    茶碗蒸し作れるのすごいじゃん♪
    見直したっ

    ごぼうのポリポリの、気にいったんだねぇ
    まぁ、美味しいよね♪

    三つ葉大量にあるなら、是非三つ葉ごはんも♪
    http://cookpad.com/recipe/2178004

  • どらちゃんさん 2015-02-11 14:34:01

    はっ
    三つ葉って昨日の例のあれかぁ

    ごめんね~
    そのうちなにかよさげな苗送ってあげるね♪

  • chikaさん 2015-02-11 14:45:15

    やっとちか様の言う事きくようになったか〜( ´ ▽ ` )ノ

    友達にも配ったけど、三つ葉って大量にあげても喜んでもらえへんのよね…いらんし〜っていつも言われる

  • どらちゃんさん 2015-02-11 14:48:33

    でわ送料発払いでどらちゃんちへ~♪

  • chikaさん 2015-02-11 15:02:03

    着払いの間違い?

  • みほみほさん 2015-02-11 16:13:42

    12年位前までバーミヤンでバイトしてたのよ~

    昔どらちゃんの住んでたあたりのバーミヤンで!!
    はじめの3年くらいフロアで「いらっしゃいませ~」ってやってて、
    後半3年はキッチンで鍋振ってたの(笑)

    忙しいけど楽しかった思い出♪

  • chikaさん 2015-02-11 16:15:22

    工エエェェ(´д`)ェェエエ工
    シェフやん♡

  • みほみほさん 2015-02-11 16:18:52

    なんちゃってシェフ。
    マニュアルがないと作れないから~

  • みほみほさん 2015-02-11 16:31:31

    ごぼう買ってきた!!

  • chikaさん 2015-02-11 16:34:17

    どらママレシピうまいよ‼︎

GOLD
どらちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数194冊
栽培ノート総ページ数7300ページ
読者数79人

2017/4/17 暫定復学ちう
http://plantsnote.jp/note/16884/324500/


2017/4/13 PN卒業いたしました
http://plantsnote.jp/note/16884/323351/

みなさん、これまでありがとうございました

たくさんの感謝をみなさんへ♪

____________

2014年の7月に近くの菜園の空きを見つけて始めました。

花は結構作った経験あるけど野菜は初めてのことばかりで何かあるごとにGoogleがお友達です(笑)

先輩の皆さん、よろしくお願いいたします。
初心者の皆さん、情報交換しながら楽しくやりましょうね。

おしろい花-品種不明を栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。