そろそろ終了 - もやし(スプラウト)-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > もやし(スプラウト) > もやし(スプラウト)-品種不明 > ラディッシュスプラウト 2015/2/8

ラディッシュスプラウト 2015/2/8  終了 読者になる

もやし(スプラウト)-品種不明 栽培地域 : 岡山県 岡山市北区 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 100
作業日 : 2015-02-16 2015-02-08~8日目 曇り のち 雨 9.6℃ 3.7℃ 湿度:55% 積算温度:27.3 ℃

そろそろ終了

そろそろ少しずつ食べていきます。
ピリリとした大根の新鮮な辛味が強く、市販のカイワレとは全く違います。これはまた作ろう!
お味噌汁の具に、サラダの彩りに、ラーメンの飾りに、、、色々活躍しそうです。



もやし(スプラウト)-品種不明 

コメント (3件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-17 04:01:59

    こんにちは
    かわった栽培法だと思いました。

    ・辛さの違いは、品種の違い

    という認識でしょうか?

    また、
    ・この種子の皮ごと食べるのですか?
    ・市販貝割れのように、まっすぐに育てない理由
    が知りたいです。

  • くらげらいだーさん 2015-02-17 08:40:47

    こんにちは。

    ネットでこの栽培方法を知って、初めて挑戦してみました。
    以前何回か脱脂綿に種を蒔いて、まっすぐ育てる方法を試したのですが、根がズボラなもので、カビが生えたり、水が臭くなったりで失敗ばかりしてました。

    ビン栽培は毎日葉から根から丸ごと水洗いするので、カビが生えて失敗することがないです。
    あと、キッチンに置いてるので、必要な時にちょいちょい使えるところはとても便利です。

    殻は軽く洗えば落ちますが、私は気にならないのでそのまま食べます。

    味の違いは品種の違いかもですね。家で作ると味が濃厚だわ〜って思ってたけど、海外の種だし、初めて育てるのでよくわからないです(汗)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-02-17 19:10:45

    なるほどw

    濃厚というところに惹かれます!

    ありがとうございますw

GOLD
くらげらいだー さん

メッセージを送る

栽培ノート数86冊
栽培ノート総ページ数693ページ
読者数7

作業内容や収穫量の記録をまとめるのに役立ちそうなのではじめました。5坪ほどの庭で露地栽培、プランター栽培を行っています。シンプルに栽培内容のみのアップですが、よろしくお願いします。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数7人

作業内容や収穫量の記録をまとめるのに役立ちそうなのではじめました。5坪ほどの庭で露地栽培、プランター栽培を行っています。シンプルに栽培内容のみのアップですが、よろしくお願いします。
-->