収穫 - ナス-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ナス > ナス-品種不明 > ナス 博多長ナス

ナス 博多長ナス  終了 成功 読者になる

ナス-品種不明 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 15㎡ 種から 15
作業日 : 2015-09-05 2015-03-21~168日目 曇り 29.5℃ 21.5℃ 湿度:62% 積算温度:3773.1 ℃

収穫

樹もずいぶん成長し、腰から胸くらいの草丈になってきた。
収量は相変わらず。

焼きナスに炒め物にと重宝しているが、今回はネットで見つけたナスジャムを作ってみた。
(見た目は煮浸しと大差ないので、写真は省略;)

皮を剥いて半分に割り、斜めに1センチくらいに切る。水に晒す。
イチゴやブルーベリーのジャムを作る要領と同じで、ナスの半分の重量の砂糖をかけてしばらく置く。
水が鍋底に溜まってきたらレモン汁(適当!)を入れ、火にかけて煮詰める。
ナスに火が通り、水分がほとんどなくなれば出来上がり。

目をつぶって食べるとりんごジャムのような爽やかな味でクセがなく、美味しい。

※十分に水に晒して、アクを抜くこと!


ナス-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
sora さん

メッセージを送る

栽培ノート数265冊
栽培ノート総ページ数4770ページ
読者数37

細々野菜つづけています(^^;
野生の鹿がさんざんやらかしてくれました…

多肉始めました♪

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数37人

細々野菜つづけています(^^;
野生の鹿がさんざんやらかしてくれました…

多肉始めました♪

-->