3個で1個分 - ハクサイ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ハクサイ > ハクサイ-品種不明 > うーたんファームのミニ白菜

うーたんファームのミニ白菜  終了 読者になる

ハクサイ-品種不明 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 苗から 2
作業日 : 2015-12-17 2015-08-16~123日目 晴れ 10.7℃ 5.6℃ 湿度:51% 積算温度:2369.6 ℃

3個で1個分

ちょっとほったらかしにしていたら
下の方の葉が腐ってきていた
下の方どころか、
あぁ・・・涙 もうダメぇってのが・・・
腐るくらいなら食べてしまおう。
今日は3個も取った!
3個もだよ!!
でも・・・こんなん
スーパーで抱えきれんほどの大きさのが¥180だった


ハクサイ-品種不明 

コメント (9件)

  • h-wakaさん 2015-12-18 15:18:52

    2週間の間に何があったの!?
    でも写真は大丈夫そうに見えるけど。

    もしかして、裏側が腐ってるの?
    それとも、とろけちゃったか?

  • soraさん 2015-12-18 16:14:07

    家庭菜園してると、興味本位で覗いた直売所で凹んだりしますよね★
    値段じゃないです(*^^*)

  • みゆみゆさん 2015-12-18 21:15:34

    そうだ、そうだ➰((o(^∇^)o))

  • うーたんさん 2015-12-18 21:27:42

    2週間ほぼ放置状態、
    そうそう白菜、と思って見たら
    まさしく とろけてる! ウソッ!!って叫んだよ。
    前の2つはとろけてるところを取って、
    痛んでるのをめくってめくってめくって・・・
    こんなんなっちゃいました!
    後ろのは写真に写ってない所にダメージあり。。
    みないふりぃ~~~。。
    新鮮さだけで、いざ勝負!

  • うーたんさん 2015-12-18 21:30:28

    h-wakaさん、教えて下さい。
    なぜとろけちゃったんでしょう?
    どうしたらとろけないんですか?注意すべき点は??

  • h-wakaさん 2015-12-18 21:55:17

    白菜は、出来上がると、後はとろけるしかないの。
    キャベツだと烈球みたいなモンだね。
    暖かかったから仕方ないっす。これから以降は、今出来上がっている白菜も1月中は保つ。後は外側からとろけていく。

  • うーたんさん 2015-12-18 22:00:05

    ほほぉ。。病気とかでは無いんですね。
    冷蔵庫の中で長いこと置いとくととろけるのと同じですね。
    あぁ~あ、もっと早く食べちゃえば良かったです。
    おなじとろけるんでも、お鍋の中でとろけて欲しかった。

  • h-wakaさん 2015-12-18 22:26:28

    ほんとだね。ミニ白菜の味はどうなのかなあ。来年は普通サイズを作ったら?
    きっと上手くいくよ。

  • うーたんさん 2015-12-18 22:56:18

    ミニ白菜、味良し、ほんとおいしいですよ。
    シャクッとしてます。
    うーたんファームは狭いのでミニ、ミニミニが良いかと思ったのですけど
    大きなの憧れるわぁ~

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数424冊
栽培ノート総ページ数11466ページ
読者数164

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数164人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->