おろしなめこそば - ダイコン-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ダイコン > ダイコン-品種不明 > 太いのが好きです。・・これっていけないことですか?w

太いのが好きです。・・これっていけないことですか?w  終了 成功 読者になる

ダイコン-品種不明 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 2㎡ 種から 12
作業日 : 2016-02-14 2015-09-11~156日目 曇り 22℃ 8.6℃ 湿度:67% 積算温度:1767.3 ℃

おろしなめこそば

りえ太先輩のおろしそばを見てからというもの、

おろしそばにはまっています。

つゆに残った大根おろしがもったいなくて、

どうやったらつゆの塩分をとらずに、

大根おろしを無駄なく食せるのかが最近の私の研究課題です。


ダイコン-品種不明 

コメント (2件)

  • りえ太さん 2016-02-14 22:06:09

    差し出がましいことでは右に出るものがいないりえ太です。

    関東と関西で、だし文化が違いますよね。
    関東のほうが色も濃いし、味も濃いので飲みませんが(^^ゞ
    こちらでは、汁はぜんぶ飲みますよ(^^)
    つゆの辛さ控えめに作ってみたらどうでしょう?

    参考までに、りえ太の作り方ですが、、、(2、3人前)
    1 大根500gをおろす。おろし汁もそのまま水分として使う。
    2 つゆ(水500g相当量)を1に混ぜる。
    おこのみで辛み大根とねぎ、またはなめこなどを2に混ぜる。
    3 茹でたそばにどばっとかけて出来上がり~♪

  • Miyukiさん 2016-02-14 22:40:08

    作り方同じー!

    わかる、わかる。おろした汁も入れるところがポイントだよね! (・∀・)b

    やっぱ関東のほうがしょっぱいんだろうね。広島で食べたうどんはおいしかった。しょっぱくないように薄めには作ってるんだけど、今、美しい内臓を目指して内臓改造計画をしてるんだよね。塩分をWHO基準(日本基準の半分くらい)まで下げてみて、どう変化するのかみたいな。だから、罪悪感があって、汁まで飲めない。w

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Miyuki さん

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2010年から始めた家庭菜園は早くも9年目!親戚の家の庭で叔母と楽しくやっていたところ、2018年からはひょんなことから広大な畑を無償でお借りできることになりました。v(・∀・)v

広大とはいえ、広ければ広いほど夢が膨らみ、どんだけ広くても広さがたりません。w 趣味はボディービルディング。野菜と筋肉育ててます。ww

今年はどんなドラマが待っているのかー!? 畑って楽しいですね!!

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