高菜漬けの1回目漬け込み - タカナ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > タカナ > タカナ-品種不明 > 2012年の高菜

2012年の高菜  終了 成功 読者になる

タカナ-品種不明 栽培地域 : 東京都 西多摩郡日の出町 天候 栽培方針 : - 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : -㎡ 種から -
作業日 : 2012-11-14 2012-08-12~94日目 曇り 19.2℃ 10.1℃ 湿度:45% 積算温度:2184.9 ℃

高菜漬けの1回目漬け込み

約2日間干す。
水洗いで直径0.5mm位の芋虫5匹位除去。
2株を干して3.5kgになる。
30~40㍑の漬物用ビニール袋に干した高菜を入れ、固い茎や葉の付け根を足で踏みつけて繊維をつぶす。
高菜重量の5%となる175gの粗塩をかける。

しんなりした高菜


タカナ-品種不明 

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alpha さん

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