S&Bのクミンシード - クミン-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > クミン > クミン-品種不明 > S&Bのクミンを播いてみる

S&Bのクミンを播いてみる  終了 失敗 読者になる

クミン-品種不明 栽培地域 : 東京都 新宿区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 7
作業日 : 2016-04-02 2016-04-03~1日目 曇り のち 雨 13.3℃ 7.7℃ 湿度:68% 積算温度:0.0 ℃

S&Bのクミンシード

クミンといえば、日本ではカレーに不可欠なスパイスですが、我が愛するポルトガル料理では豚の血を使った料理の定番スパイスです。有名なのはブラッド・ソーセージやブラッド・スープの香味付けです。

ポルトガル料理好き&香味野菜好きとしては、やはり自分で栽培してみたい!ということで、S&Bスパイスのクミンシードを播いてみることに。

クミンはセリ科で、種にパセリのような発芽抑制物質が含まれているかもしれないので、一晩水に漬け、時々水を取り替えた後で植えてみることにします。

S&Bのクミンシード

米入りブラッドソーセージ(自家製)

水漬け

クミン-品種不明 

コメント (8件)

  • BlueBellさん 2016-04-02 13:08:53

    クミン大好き♪
    私もスパイス用のを蒔いてみようかなぁ。

  • 麦わらさん 2016-04-02 13:45:17

    米入りブラッドソーセージ、ど迫力ですね!

  • Quegiroさん 2016-04-02 15:50:38

    >BlueBellさん、こんにちはー
    クミンいいですよね~
    ししとうと一緒にオリーブオイルで炒めても美味しいですよ♪
    ぜひぜひBlueBellさんも!

  • Quegiroさん 2016-04-02 15:53:08

    >麦わらさん、こんにちはー
    見た目はちょっとグロ×××ですが、輪切りにしてオリーブオイルで炒めると、香ばしくて美味なんですよ♪ クミンがいい引き立て役です。
    腸詰め好きの同僚に贈って喜ばれました^^

  • 麦わらさん 2016-04-02 16:34:46

    > 輪切りにしてオリーブオイルで炒める
    あーそれは美味しそうですね~(゚¬゚)お米で甘みも出そう。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-03 00:30:10

    こんにちは〜

    SBは試してないけど、輸入食品店で買える家庭用クミンは発芽しなかった。ただ、ギャバンのが発芽報告ありました。

    で、業務用を買ったらあっさり発芽した。
    報告期待してますね。

  • Quegiroさん 2016-04-03 09:48:48

    >麦わらさん、おはようございます
    そうなんです♪ おっしゃるようにお米の甘さもポイントです^^

  • Quegiroさん 2016-04-03 09:50:21

    >おつかれ様( ^-^)_旦~さん、おはようございます

    了解です!
    いつ採れたものなのか、どのように製品化されたのかは「?」なんですが、発芽してくれると嬉しいです^^

GOLD
Quegiro さん

メッセージを送る

栽培ノート数33冊
栽培ノート総ページ数580ページ
読者数48

植物を種から育てるのが大好きです。植物の葉に惹かれて已まない葉っぱマニアでもあります♪

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数48人

植物を種から育てるのが大好きです。植物の葉に惹かれて已まない葉っぱマニアでもあります♪
-->