ブラックベリーシロップづくり - ブラックベリー-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ブラックベリー > ブラックベリー-品種不明 > ブラックベリー

ブラックベリー  栽培中 読者になる

ブラックベリー-品種不明 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 2
作業日 : 2014-08-09 2013-01-01~585日目 曇り のち 晴れ 27.7℃ 20.5℃ 湿度:73% 積算温度:5694.1 ℃

ブラックベリーシロップづくり

 収穫したベリー類が冷凍庫を圧迫しているのですが、ジャムはなかなかはかが行かないので、今回は色々検索してお試しで500gほどシロップにしてみました。

分量
 ブラックベリー   500g
 てんさい糖     250g

 ブラックベリーを鍋に入れ、てんさい糖を振りかけてしばらく置き、砂糖が溶けて十分に水が上がったら火にかけて2~3分煮る。
 ザルや万能こしきに良いキッチンペーパー(リードとかクックアップとか)を敷いて漉す(絞らない)

※今回出来たシロップは250g強。270ccのカフェデリのペットボトルにいっぱいと、味見分くらいでした。
 3~4倍に薄めてジュースにということですが、若干甘く、もう少し酸味があっても良いかなと思えたため、レモンを垂らしました。
 てんさい糖を使っていますが、綺麗な色でしょう♬
 やはり色はたいせつなので、あまり濁るようだったら次はグラニュー糖でと思っていたのですが、良かったです。
 レモンは、シロップ作成時に加えてしまうか、用途に応じてと言うことにするか、悩むところですが、お菓子に使うにしろヨーグルトにかけるにしろ、酸味はプラスしたくなると思う。
 次回は試しにレモン入りで作ってみます。

※作業日誌と勘違いして花の写真もくっつけてUPしちゃった;
 画像の差し替えは出来るけど、削除は出来ないんだよね。ポイントと関係あるからか;
 そのうち、作成中の写真かなんかと差し替えます。

ブラックベリーシロップとジュース



ブラックベリー-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
あいりす さん

メッセージを送る

栽培ノート数207冊
栽培ノート総ページ数3250ページ
読者数54

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数54人

http://ameblo.jp/iris7389/

長らくご無沙汰でしたが――
2016年は復活・・・・
・・・・するかもしんないw
゚・*:.。..。.:*・゚★゚・*:.。..。.:*・゚☆

自宅のお庭と、父の山のハタケで、なんかかんか育てています。
お庭のほうは少しかお洒落なガーデンっぽくしたい希望もあったのですが、色気より食い気な性格のため、結局ハタケです;

北海道は寒地(寒冷地より厳しい)のため、本や雑誌の情報とは栽培状況が合わないことが多いです。(寒冷地の作付けについての記載があっても、「寒冷地は福島県を基準」なんて書かれていたりするとガックリ;)
寒地、寒冷地の方々とはぜひ情報交換したいです☆
-->