採れたてバジルでジェノベーゼ(スイートバジル77日目) - マジョラム-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > マジョラム > マジョラム-品種不明 > 草本ハーブ&スパイス類

草本ハーブ&スパイス類  栽培中 読者になる

マジョラム-品種不明 栽培地域 : 東京都 新宿区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 6人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 1
作業日 : 2016-07-31 2016-05-05~87日目 曇り 30.8℃ 24.4℃ 湿度:76% 積算温度:2004.1 ℃

採れたてバジルでジェノベーゼ(スイートバジル77日目)

 
スイートバジルが大量に収穫できたので定番のジェノベーゼソースを作りました。

1. バジルは葉だけにする。
2. 松の実は軽く炒る。
3. にんにくはみじん切り。
4. 2+3+塩+オリーブオイル+粉チーズをプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にした後、バジルの葉を加えてさらに撹拌して出来上がり。

バジルは熱や刺戟で変色しやすいので、後入れがいいと思います。


今日の昼食は、炒めたベーコンに白ワインを加えてアルコールを飛ばした後、牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせ、さらにこのジェノベーゼを加えてソースを作りました。パスタに絡めると… うーん、美味 (^o^)/


ただ、バジルの葉を処理している最中、花芽を発見してしまったんですよね… これからどんな感じになるんだろう、我が家のバジルさん…


やっぱり採れたての香りは最高♪

でも、すでに花芽が…

バジル ジェノベーゼソース レシピ  マジョラム-品種不明 

コメント (2件)

  • かぼちゃさん 2016-08-01 12:06:21

     ハーブを使いこなしているという感じ。凄いですね。楽しく、拝見させていただいてま~す♬・・
     欧米の方が沢山の種類を使うのは知ってますが。日本の私は、山椒か山葵くらいなもの。ウナギに山椒。刺身に山葵。切っても切れない関係の様に、ハーブもそんな感じでしょうか?

  • Quegiroさん 2016-08-02 22:49:50

    かぼちゃん、こんばんは。ありがとうございます^^

    西洋料理でハーブ・スパイスの使い方をある程度知っているのはポルトガル料理なんですが、日本の薬味とは違って調理段階で加えられているのが一般的です。

    ただ、おっしゃるように、やはり「定番の組み合わせ」というのがあって、たとえば豚血の料理ならクミン、あさりの白ワイン蒸しやタコご飯ならパクチー、揚げ魚のマリネならローリエとクローブの組み合わせがマストって感じです^^

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