しょうが収穫2回目 - 味しらかわ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ナス > 味しらかわ > なす&しょうが 2016

なす&しょうが 2016  終了 成功 読者になる

味しらかわ 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1.5㎡ 苗から 6
作業日 : 2016-10-31 2016-05-10~174日目 曇り 18℃ 10.6℃ 湿度:67% 積算温度:4088.4 ℃

しょうが収穫2回目

今日も、畑に良い香りが漂っていました。
今回は2株、掘りました。

前回より大きくて、立派でした。
種生姜も大きかったので、種の大きさに比例するのかしら。

皮が柔らかいですね。
こすると剥けそうなくらい、やわらかいです。

保存方法を調べたら、常温だと2週間程度なんですって。
なので、冷凍する方を選びました。

洗って、水気をふいて、小分けにして、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

2かけほど、ガリを作ることにしました。

スライスして、さっと湯通し。
それを、沸騰させた「すし酢」の中へ投入。
冷ましてからタッパに入れて冷蔵庫へ。

生姜を投入すると、すし酢がピンク色になりました。
ガリのピンク色って、シソか何かで色付けしてるんだと思っていました。
食品自体の化学反応?だったのですね。

あと1株、残っています。
千両二号の株元に植わっているのですが、千両二号がまだ取れるのです;
なので、土を掘りたくないのですね;
もう少し、残しておきます。


ナスの方は、味しらかわ、京まんじゅうが終了しました。
残るは千両二号、1株です。
さすがというか…。
安定感、抜群だし、長持ちするし、不動の人気を誇る定番ナスの実力を見ました。

今日、2本、収穫しまして、焼いてパスタにトッピングしていただきました。
取れる本数が落ち着いてきたので、麻婆茄子などの大皿料理にする必要はなくなりました。
シンプルに焼いて食べて、今年のナスの終わりを味わっている感じです。









味しらかわ 

コメント (0件)

GOLD
ふう さん

メッセージを送る

栽培ノート数50冊
栽培ノート総ページ数749ページ
読者数5

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数5人

-->