収穫 - ツルムラサキ(緑茎) 栽培記録
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リベンジなるか!? 今年もツルムラサキ  終了 成功 読者になる

ツルムラサキ(緑茎) 栽培地域 : 埼玉県 所沢市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 種から 2
作業日 : 2016-09-17 2016-05-12~128日目 曇り 29.4℃ 21.6℃ 湿度:74% 積算温度:3162.9 ℃

収穫

涼しくなったら枯れると思いきや、

まだまだ元気みたい。

どこから収穫していいかわからないから、

適当に上の方をバサバサ切ってみた。w

絡まりまくってるんで、

蔓の先が見えてればその根元をたどって切って収穫できるんだけど、

蔓の先が絡まった中に入ってると、

蔓の途中から切っただけで引っ張っても取れないし、

もう枯れてしまうんだろうなと思うともったいない・・。

これ、みんなどうやって採ってるんだろ。


ツルムラサキ(緑茎) 

コメント (2件)

  • soraさん 2016-09-24 16:26:53

    うちは葉っぱだけ収穫です(^^;
    なぜかこのくらいの時期になると、新しいつるでも硬い部分が出たりして;;

  • Miyukiさん 2016-09-24 19:35:46

    ぉお、やっぱ葉っぱだけなんだ!

    そうそう、つるごと収穫しても、筋張ってるのが多くて、食べるのは結局葉っぱだけだったりするんですよね。スーパーで売ってるのが蔓ごとなんで、あの形に固執していた・・。><

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Miyuki さん

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2010年から始めた家庭菜園は早くも9年目!親戚の家の庭で叔母と楽しくやっていたところ、2018年からはひょんなことから広大な畑を無償でお借りできることになりました。v(・∀・)v

広大とはいえ、広ければ広いほど夢が膨らみ、どんだけ広くても広さがたりません。w 趣味はボディービルディング。野菜と筋肉育ててます。ww

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