温度別ショウガの芽だし 9日目 ←7/15の記録 - 黄金ウコン 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ウコン > 黄金ウコン > うこん

うこん  栽培中 読者になる

黄金ウコン 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.3㎡ 種から 100
作業日 : 2016-07-15 2016-04-17~89日目 曇り 29.1℃ 21.4℃ 湿度:81% 積算温度:1614.1 ℃

温度別ショウガの芽だし 9日目 ←7/15の記録


試験開始日と9日目の芽の様子を並べてみた。
前回、42℃はダメだったと書いたが、完全に干からびていたw

約28℃、30℃、37℃の場所でアルミホイルで遮光しつつ保温してるけど、30℃のひねショウガ(高知産黄金の里)が一番生育良くなってきた。

新生姜は新鮮な芽も付いていたんだけど、水分が多い。表面を乾燥させて茶色い皮を形成してからインキュベートしたらいいのかも。

28℃、30℃、37℃では新生姜は干からびて縮み上がった。
30℃の新生姜でまだふくよかなショウガは、カビた後アンモニア臭を発しつつ粘ったww


28℃、30℃のひねショウガは健康そのもの。特に30℃の新芽は成長著しい。
37℃のひねショウガは若干縮んだが、新芽は大きくなってきた。

どうやって温度を確保してるかって?
どこのご家庭にもあるヨーグルトメーカーYM-1200や温冷蔵庫、ルーターの廃熱などを利用してますw
とくに温冷蔵庫が便利www←なにに使うかはわかったよねw

30ど

37ど

28ど

黄金ウコン 

コメント (1件)

  • マリーさん 2016-07-24 06:55:02

    ちょこんと芽が見えてもなかなか進まないのですねー!!安心しました。

    引き続き放置栽培いたします(笑)

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おつかれ様( ^-^)_旦~ さん

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微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

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