エダマメは朝より夕方収穫した方が美味しい? - サッポロミドリ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > エダマメ > サッポロミドリ > エダマメ栽培方法等いろいろ比較

エダマメ栽培方法等いろいろ比較  栽培中 読者になる

サッポロミドリ 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 栽培方針 : 有機栽培 読者 : 4人
栽培環境 : 栽培面積 : 300㎡ 種から 100
作業日 : 2016-07-21 2016-05-31~51日目 曇り 23.6℃ 19.1℃ 湿度:80% 積算温度:1088.5 ℃

エダマメは朝より夕方収穫した方が美味しい?

これは本当だろうか?
食べ比べした人いない?
「エダマメは「朝採り」されたものより、午後から日没にかけて収穫されたもののほうがおいしい。」
農林水産省の食品総合研究所が、朝方に収穫したエダマメと、正午から夕方にかけて収穫したエダマメの成分を比較した調査結果によると、甘味のモトとなるショ糖とアラニンは、日没ごろ、含有量がもっとも増加したそうです。さらに、うま味成分のグルタミン酸も、正午ごろに収穫したエダマメにもっとも多く含まれていたことがわかったそうです。
「エダマメの甘味、うま味成分が、午後になると増すのは、それらの成分が光合成によって生じるからだ。よく日の当たる昼から夕方にかけて、光合成が活発に行なわれ、その代謝によって、枝豆をおいしくする成分が増えるというわけだ。」

朝採り

サッポロミドリ 

コメント (6件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-21 21:51:57

    夕方の方がおいしいですよ。
    何で農家がやらないかというと、、、おっと誰か来たようだ。

  • minetyanさん 2016-07-21 23:58:20

    ですよね。午後から夕方の方が美味しいですよね。朝採りは葉物野菜の水分が多いので、その新鮮さから朝採りが全て美味しいと感じてしまっているような気もします。
    でも、お湯を沸かしてから、収穫するのが一番のような気がします。
    栽培してるものの特権かなあ!
    今度はゆで方も少し検討してみよう。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-07-22 05:43:36

    枝豆だけじゃないですよ。ニラがわかりやすいです。
    レタスは苦み成分がもっとも減少するのが午前3時だから3時〜収穫するはず。
    そのイメージから、野菜は朝どりがおいしいと誤解してるんだと思う。

    「朝どりは新鮮」≠「朝どりがおいしい」

    なのにねw

    >お湯を沸かしてから、収穫する

    これ、絶対うまいですね!
    俺もやってみよう!

  • minetyanさん 2016-07-22 15:19:29

    なるほど、そうですよね。
    トウモロコシはお湯を沸かしてから、収穫するのが一番です。
    エダマメは収穫に時間がかかるので、お湯を沸かすときは、弱火で!

  • うーたんさん 2018-04-10 21:46:25

    良いこと聞いちゃった(^_^)
    今年のエダマメは夕方収穫!

  • minetyanさん 2018-04-11 08:54:09

    そうです。
    午後から収穫した方がいいです。
    晩酌のビールのためにもw。

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minetyan さん

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http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/

孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

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2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

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