落花生の焙煎 - ラッカセイ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > ラッカセイ-品種不明 > 落花生

落花生  終了 成功 読者になる

ラッカセイ-品種不明 栽培地域 : 茨城県 小美玉市 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 8
作業日 : 2016-11-05 2016-05-07~182日目 曇り のち 晴れ 20.2℃ 7.2℃ 湿度:78% 積算温度:3953.8 ℃

落花生の焙煎

サンルームで4週間乾燥させましたが、あのピーナッツの食感になりませんでした。そこで、殻から取り出しガスコンロで弱火で30分炒りました。
そして、ようやくあの食感と味になりました。

焙煎 30分

ちょっと焦げました

ラッカセイ-品種不明 

コメント (2件)

  • ノリさん 2016-11-11 14:19:43

    30分の焙煎ご苦労様です。
    私は1回食べる分(オオマサリなら10~12個、通常ラッカセイでは20個くらいかな)、殻付きのまま、皿にラップなしで、電子レンジ600w、2分40秒前後と決めています。
    30分と2分40秒の違い、これは大きいですよ。
    これはもう何年も前に決定し、現在も応用しています。

  • hidefarmさん 2016-11-11 18:28:25

    なるほど、電子レンジなら手軽で簡単ですね。来年も植えたくなりました。

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