白菜の漬物出来上がり - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 雑記帳

雑記帳  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 種から 10
作業日 : 2017-11-28 2016-09-29~425日目 曇り のち 晴れ 15.4℃ 7.7℃ 湿度:80% 積算温度:5867.0 ℃

白菜の漬物出来上がり

朝見た時は、水が上がっていなかったようですが
夕方再度重しを取ってみるとうち蓋の所まで
水が上がっていました、これはと一番下のものを
取り出しました
 夕飯は済んだ後なので、明日の朝食用に
タッパーに入れて取っておきます
 さて~ 明日の食べた感想は如何に~
でも、ただ切って出すだけかな、ネットに載っていたのは
昆布を細く切り載せるとよいとの事、
乾燥したままなのか、それとも以前は七味を
かけて食べていましたが、醤油をかけると
塩分取りすぎかな

水が上がってました

とりあえず明日の分

元に戻して

その他-品種不明 

コメント (4件)

  • minetyanさん 2017-11-28 19:27:39

    水があがってよかったですね。w
    切って干すと水分が少し抜けますよね。
    そのせいか水が上がりづらいように感じます。
    私は寒くなって来ると白菜も甘くなるので、というよりは面倒なのでw干さないでつけてます。www

  • toshi_Gさん 2017-11-28 19:55:12

    そうですよね、人それぞれな漬け方ありますから
    それが家庭の味になるんですよね、
    幸い水上がってました、朝持ち上げた時暗くてわからなかったです
     子の取ったものの、食べるときの
    minetyanさん 宅のおいしい味は何かかけるのですか?
    せっかくだから、いろいろな味で食べてみようと

  • minetyanさん 2017-11-29 06:22:38

    上にかけるものですか・・・
    塩がまだまわってない早い時期に食べるときは自家製の紫蘇の実の塩漬けを上にかけたりしますが、基本何もかけません。
    白菜の味をそのまま味わってます。
    やはり塩分が気になりますよね。

  • toshi_Gさん 2017-11-29 20:27:56

    本日食べましたが、漬けたものを水洗いをしなく絞って
    切って食べたら、塩の味が残っていてカミさんに
    水洗いしてから絞って食べるんだと教わりました
    ほんとに白菜の真に近いほうはシャキシャキして
    美味しく頂きました、ただ私はどうしても
    七味だけはかけてしまいました。

GOLD
toshi_G さん

メッセージを送る

栽培ノート数76冊
栽培ノート総ページ数1797ページ
読者数13

自宅の庭を耕して小さな菜園を作っています
野菜作りは、まだ駆け出しです
PlantsNoteをしり、みなさんのを参考にしながら
野菜作りの記録を取っていきます。
アドバイスやご指導をお願いします。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数13人

自宅の庭を耕して小さな菜園を作っています
野菜作りは、まだ駆け出しです
PlantsNoteをしり、みなさんのを参考にしながら
野菜作りの記録を取っていきます。
アドバイスやご指導をお願いします。
-->