タクアンの続報 - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > その他の野菜と落書き

その他の野菜と落書き  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 茨城県 小美玉市 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 種から 10
作業日 : 2017-01-14 2016-10-07~99日目 曇り のち 晴れ 5.8℃ -3.1℃ 湿度:59% 積算温度:884.5 ℃

タクアンの続報

ダイコンの栽培の最後にタクアンが塩辛かった事を投稿しましたが、その原因の一つに漬物石の重さがありました。
タクアンは浸透圧の関係で塩分が吸収されます。
漬物石が軽いと塩分が水分と一緒に抜け切らず塩辛いと考え、当初7.5kgの漬物石に更に12kgの漬物石を加え19.5kgにしたところ塩辛さが低減し食べやすくなりました。
タクアン作りは漬物石の重さが重要な事を知りました。
ちなみにに今回の超簡単なタクアンのレシピを紹介します。
ダイコン10kgに対して
塩:3合、砂糖:1kg、酢:3合
結構美味しく漬かりました。

漬物石19.5kg

美味しく漬かりました

その他-品種不明 

コメント (2件)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-01-15 02:15:52

    来年のために、塩3合の重量と、酢3合のmlを測定した方が良いですよ。
    詳しくは、漬物学という書籍で!

  • hidefarmさん 2017-01-15 07:44:08

    アドバイスありがとうございます。

GOLD
hidefarm さん

メッセージを送る

栽培ノート数377冊
栽培ノート総ページ数4921ページ
読者数28

野菜づくりを始めて7年目。
在宅勤務になり3年、野菜の世話もよくできるようになりました。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数28人

野菜づくりを始めて7年目。
在宅勤務になり3年、野菜の世話もよくできるようになりました。
-->