うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ (コマツナ-品種不明) 栽培記録 - うーたん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > コマツナ > コマツナ-品種不明 > うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ

うーたんファームの雑煮にはもち菜だよ  栽培中 読者になる

コマツナ-品種不明 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 100
  • 正月気分が抜けません

    うちで正月を迎えたうえに、ダーリンの仕事が始まらないので いつまでも正月気分が抜けません。 胃の調子が良くないのに雑煮が食いたし。 体は痛し。 しょうがない、もち菜を畑から抜くという大仕事をしてこよう。 しかし、満身創痍のこの体に...

    10.9℃ 1.4℃ 湿度:60%  2017-01-07 79日目

  • げっ!!

    中仕事を終えた婆さんが 「こんなんがついていたのがあった」と濡れた葉っぱを持ってきた。 げっ!これは虫?卵?病気?? なににしても、早いことみな食ってしまおう。

    10.9℃ 1.4℃ 湿度:60%  2017-01-07 79日目

  • 雑煮にもち菜入れたよヽ(^◇^*)/

    あけましておめでとうございますm(_ _)m 今年もなにも知らないうーたんにご指導ご鞭撻、よろしくお願いいたします。 今年のお雑煮には自分で作ったもち菜と里芋と大根を入れました。 すっごくうれしい∩(´∀`)∩ワァイ♪

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2017-01-01 73日目

  • もう二つ寝たらお正月(⌒∇⌒)

    なので お雑煮用にもち菜を収穫しました。 こんな日が照らないところでも2か月ちょっとでじゅうぶんな大きさになりました。 お正月のお雑煮にはこのもち菜を使います。 小松菜みたいな感じですが、ちょっと違うんだなぁ。 この辺りではもち菜...

    9.5℃ 3.4℃ 湿度:64%  2016-12-30 71日目

  • 正月前に雑煮かな

    餅菜がけっこう育っています。(葉も小さい、茎も細いけど、これでじゅうぶん) 正月までまだ2週間ほどあるのですけど、正月前に一度雑煮できそうです(餅もあります(^_^)) でもこれからさほど大きくなりそうにないので、どれくらい食べちゃって...

    9.2℃ 2.7℃ 湿度:63%  2016-12-15 56日目

  • もち菜は日陰で育ってるよ(⌒∇⌒)

    太陽ってなに?ってくらいの日陰でもこんなになりましたよ。 お正月のお雑煮に使えそう(#^.^#) 日陰の皆さん、もち菜おすすめです!

    16.6℃ 6℃ 湿度:66%  2016-12-03 44日目

  • もち菜は日陰でも育つのだ!?

    もち菜は発芽率もよく、去年日陰でも収獲できたので (もちろん葉っぱは小さかったけどね) 今年もここでもなんとか収獲できるのではと思っています。

    21.6℃ 11.2℃ 湿度:66%  2016-11-13 24日目

  • もち菜ポチッと発芽

    全く全然日のあたらない畑の一番奥に蒔いたもち菜が ポチッ と発芽してた。 すごくすごく条件の悪い所なので、この発芽はうれしい。 去年も日陰で葉っぱは大きくならなかったけど それでもじゅうぶんおいしかった。

    19.9℃ 12.8℃ 湿度:77%  2016-10-25 5日目

  • ダイソーにあった!

    中部地方でおもに雑煮に使われている小松菜の近縁にあたる地方品種です。 正月菜と書かれていますが、実家近辺のスーパーではもち菜と呼ばれています。 大阪の近くのスーパーでは見たことありません。 なので去年はネットで種を取り寄せて蒔きました...

    27.2℃ 19.1℃ 湿度:63%  2016-10-20 0日目

  • 1

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数125冊
栽培ノート総ページ数2604ページ
読者数46人

♪たねをまく~~んだ、うーたん(ブラウン)ふぁ~~~む♪

コマツナ-品種不明を栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。