たまり漬けと壺漬けと追加で沢庵。 - 阿波新晩生 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 阿波新晩生 > 漬け物記録

漬け物記録  終了 読者になる

阿波新晩生 栽培地域 : 山梨県 笛吹市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 挿し木、接ぎ木等 40
作業日 : 2016-12-04 2016-11-18~16日目 曇り のち 雨 14.8℃ 1.9℃ 湿度:71% 積算温度:136.2 ℃

たまり漬けと壺漬けと追加で沢庵。

大根を大量に頂いたので、いろいろ処理してみました。

・切り干し大根
・割干し大根

大根を切って天日干しです。
天気が良い日にやりたいですね(o゚∀゚o)

・大根のたまり漬け
・大根の壺漬け

大量に大根を切って一杯漬けました。
冷蔵庫には大根の漬け物が溢れています(∩´∀`)∩

・追加の沢庵漬け

良い感じに干し上がっていた大根を沢庵として漬けてみました。

今回は市販の沢庵の素(ジョウゲンと言います)を使い、いろいろ面白いモノを入れてみました。
赤紫蘇のかたまりや鷹の爪の一味など。

・大根 4.3kg
・糠 430g 大根重量の10%
・塩 215g 大根重量の5%
・ゆかりの塊 大さじ1 ゆかりを作ったときに出来た赤紫蘇の塊
・鷹の爪の一味 大さじ1
・昆布 10g
・ジョウゲン 18g 大根重量の0.44%

どんな味になるのか楽しみです。

・ザーサイの葉っぱのたまり漬け

上記で作った大根のたまり漬けと壺漬けの漬け汁が残っていたので、
ザーサイを早めに収穫して葉っぱを漬けてみました。

おいしいと良いなあ。

切ってみた

大根のたまり漬け

ザーサイのたまり漬け

阿波新晩生 

コメント (0件)

GOLD
風林火山 さん

メッセージを送る

栽培ノート数163冊
栽培ノート総ページ数1770ページ
読者数19

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数19人

自営業のアラフォー男性です。

2015年から家の庭で簡単な家庭菜園を始めました。
現在は400坪ほどの畑をお借りして野菜を栽培しています。
ルーチン栽培でなるべく手抜きをしながら栽培していきます。

2016年9月よりPN開始!!
  • 栽培中ノート一覧

-->