京野菜「山科唐辛子」栽培開始です!! - ヤマシナトウガラシ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トウガラシ > ヤマシナトウガラシ > 京野菜「山科唐辛子」

京野菜「山科唐辛子」  終了 成功 読者になる

ヤマシナトウガラシ 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 42㎡ 種から 1
作業日 : 2017-02-14 2017-02-14~0日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

京野菜「山科唐辛子」栽培開始です!!

京野菜「山科唐辛子」栽培開始です!!

根出しせずに蒔きました

「山科唐辛子」とは

【由来・来歴】
愛宕郡田中村(現在の京都市左京区田中)で栽培されていたものが、山科(現在の京都市山科区)に伝わり広がりました。肩の張った、先の尖ったものが選抜され山科唐辛子になったと思われますが、詳細は不明です。
【特徴】
辛味がなく強い香り。色は濃緑でツヤがあり、太短い形状。
【用途】
煮物や素焼き、焼き浸しなどに適しています。

山科唐辛子

タキイ種苗様の種

セルトレーに1穴1粒づつ蒔きました

山科唐辛子  ヤマシナトウガラシ 

コメント (1件)

  • どらちゃんさん 2017-02-14 06:17:56

    なんとも風情ある種袋ですねぇ♪