2度目の「芽かき」作業 - きたかむい 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ジャガイモ > きたかむい > 2017春 ジャガイモ 畝① 

2017春 ジャガイモ 畝①   終了 成功 読者になる

きたかむい 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 6㎡ 種から 30
作業日 : 2017-04-16 2017-02-26~49日目 晴れ 25.7℃ 13℃ 湿度:52% 積算温度:514.8 ℃

2度目の「芽かき」作業

ちょいと調べたたら、何だか根元から切っても大丈夫みたいな記述と、基本は1-2本残しを推奨しているような感じなので、再度(4-5本状態であった株のを)数本芽かきしました!

同農園のジャガ栽培してる方々の芽数を調査してみましたが、やはり1本にしてた人は見当たりません(笑)。

何年か後に(熟練されれば)私も1本残しとかが出来るのかしら?(^_-)-☆

ほぼほぼ、2~3本残し(*´Д`)


きたかむい 

コメント (4件)

  • よっちゃぐさん 2017-04-17 07:12:46

    ゆかんぽさん
    おはようございます^^

    芽かきって、どんな感じでしました?

    引っこ抜いたんですか?
    我が家は、黒マルチを小さく破っただけなので、引っこ抜くにはマルチを破らなくてはならないので、踏みつぶしました^^;

  • すぎちゃんさん 2017-04-17 07:31:02

    1本だけ残すのって勇気が要りますよね!分かるぅ。

  • ゆかんぼさん 2017-04-17 22:31:23

    よっちゃぐさん、
    芽かきは茎を切るだけだと、また生えてくると聞いたので、「根ごとの引っこ抜き」をしていますが、既にそれが不可能なのが多数あり、茎が切れたり最悪種芋が持ち上りそうになったりという感じでした(^-^;
    (まんま植えが多かったので、芽が集中してる部分のが一気に生えたのだろうと推測中)

  • ゆかんぼさん 2017-04-17 22:35:55

    すぎちゃんさん、
    「1本残し」が普通に出来る自分にいつかなりたい(笑)!
    大きい種イモは頭頂部から切分けて、50g位で植えるのが一番良いと言うのに納得!切り分け作業以上に面倒な結果がまってた(^-^;

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