2017~ バワン・メラ Bawang Merah ホムデン 赤ワケギ (シャロット-品種不明) 栽培記録 - 居酒屋おやじ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > シャロット > シャロット-品種不明 > 2017~ バワン・メラ Bawang Merah ホムデン 赤ワケギ

2017~ バワン・メラ Bawang Merah ホムデン 赤ワケギ  終了 成功 読者になる

シャロット-品種不明 栽培地域 : 香川県 高松市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 4㎡ 苗から 30
  • バワンメラ収穫開始

    バワンメラの収穫開始です。 つるして干しておく場所がないので、畑の上にいったん広げます。 1つの種球が大体8個前後に分裂しています。 バワンメラは、あまり休眠をしないので、種球をもう少ししたら植えたいと思います。

    29.4℃ 15.4℃ 湿度:63%  2018-05-15 410日目

    結実

  • バワンメラ 後から植えた区画

    先行の区画に比べて上手くできている。問題は収穫時期だけ、今月中旬までに収穫に至らなければローテーションの仲間入りが難しい。 来年はできるだけ早く植え付けて マルチを使って地温を上げて、 できるだけ早く成長させる 目標としては...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-05-03 398日目

    結実

  • バワンメラ 先に植えた区画

    先に植えて大きくなったバワンメラ 寒さよけでトンネルをしたことが仇になり、病気が発生 トンネル外すも改善せず。 現在の状況から考えるに 植え付けは10月末までに終わらす 株間は15〜18センチ位 透水マルチ不可 畝を作っ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-05-03 398日目

    結実

  • バワンメラ 赤ワケギ トンネルを外す

    春一番のような強風で、トンネルの上にかけている不織布がちぎれ飛んでしまいました。 ここから先はそれほど寒くないと思いますので、トンネルを全て外しました。 ニンニクと一緒に先に植えたグループに花芽がついています かなり太くなって...

    10.6℃ 2.3℃ 湿度:45%  2018-02-17 323日目

  • トンネルの中のバワンメラようやく芽が出た

    今日は暖かかったので、畑の水やりに行ってきました。 トンネルの中の土はカラカラでした。 なかなか目が出なかったバワンメラ ようやく目が出始めました。

    9.8℃ 0.8℃ 湿度:69%  2017-12-15 259日目

  • 球根の植え付け 株間になやむ

    バワンメラの植え付けをします。 わけぎのような成長するのでどれぐらいの間隔で植え付けるか悩んでいます。 ビッチ13センチで株間が15センチと13センチの両方書いた段ボールを用意しました。 既に植えているものが15センチ間隔で、結構...

    13.8℃ 4.1℃ 湿度:64%  2017-11-17 231日目

  • 先に植えたのが調子良さそうだから…

    調子に乗って追加で植えることにしました。 来年の春に植えた5倍の量を収穫するのが目標 種代が4,000円かかっているので20,000円の販売を出すことを目標にがんばります。

    14.1℃ 7℃ 湿度:49%  2017-11-16 230日目

  • 予想どうり!!!

    一夜明けて 予想通りの展開でした!! 風で飛ばされ霜よけにはなっていませんでした。 後日改めて改良します。

    14.1℃ 7℃ 湿度:49%  2017-11-16 230日目

  • 霜よけ 週末から寒くなりそう

    そろそろ寒くなってきそうなので、霜よけで屋根をつけてやる。 割と寒さには強いみたいなので必要かどうかわからないけど念のため

    18.2℃ 6℃ 湿度:70%  2017-11-13 227日目

  • バワンメラBawangMerah 青々と

    熱帯の産品のくせに寒さには強い ゆっくりだけど確実に大きくなっています。 来週くらいにトンネルしてやろうかな?

    18.1℃ 11.9℃ 湿度:57%  2017-11-11 225日目

  • 1
  • 2

GOLD
居酒屋おやじ さん

メッセージを送る

栽培ノート数58冊
栽培ノート総ページ数904ページ
読者数12人

https://www.mercari.com/jp/u/900311673/

インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
珍しい野菜をヤフオク/メルカリに出品中