ニンニク水栽培 - クレソン-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > クレソン > クレソン-品種不明 > お部屋菜園 いろいろイロハ

お部屋菜園 いろいろイロハ  栽培中 読者になる

クレソン-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 20
作業日 : 2019-12-04 2017-04-02~976日目 晴れ 15.3℃ 5.7℃ 湿度:51% 積算温度:16890.7 ℃

ニンニク水栽培

パーミュキュライトの量が少なかったようで、気がついたら根が伸びてニンニクが押し出されていました。
量を足しましたが……まだ少ないかなぁ?



クレソン-品種不明 

コメント (53件)

  • hareotokoさん 2019-12-04 12:58:17

    パーライト使ってますね。

    水だけですか?

  • まろ子さん 2019-12-04 16:37:32

    あ!パーライトだったか……
    ほとんど水で、時々薄い液肥あげてます。

  • トシボンさん 2019-12-04 17:50:12

    ご飯粒から生えてるみたいw

  • ひでぼんさん 2019-12-04 20:28:33

    なんか、めっちゃ珍しいものを見ているような気がする。
    ニンニクの水栽培って面白い。

  • まろ子さん 2019-12-04 20:37:34

    トシボンさん
    今は白くて綺麗だけど、苔が生えて来たら汚くなりそう……

  • まろ子さん 2019-12-04 20:39:29

    ひでぼん
    やってみよう! 体験しよう!

  • ひでぼんさん 2019-12-04 20:53:33

    ニンニクがおまへん...
    もう園芸店では売ってなかった。
    まあスーパーのニンニクでも良いらしいけど。

  • hareotokoさん 2019-12-04 21:31:31

    スーパーニンニクでやりましょう、キマリ!

  • うだぶさん 2019-12-04 22:06:42

    市販のニンニクでもできるのでしょうか?

  • まろ子さん 2019-12-05 09:53:18

    うちのはスーパーのです。
    小さくてペッタンコの粒もありますが問題無いようですよ。

  • ひでぼんさん 2019-12-05 20:28:36

    なるほど。
    スーパーのニンニクもありなのね。

  • 紫の女王さん 2019-12-06 19:05:00



    ぶわっはっは (ノ∀≦。)ノ

    トシボンさんのコメ、

    めっちゃウケた、コメだけにヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ





  • まろ子さん 2019-12-07 08:56:34

    突然現れたね、紫の女王さま!
    ダジャレだけ残して消えるのか?

  • 紫の女王さん 2019-12-07 13:35:26



    えっとお~

    じゃあ…

    ニンニクの間に発芽してるのは

    「お米」の芽?ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ


  • まろ子さん 2019-12-07 17:57:34

    ガーデンクレスですぅ。
    いくら水耕でも田圃じゃないし。

  • 紫の女王さん 2019-12-07 19:19:12



    じゃあまろ姉、

    来年はペットボトルでお米ね~(*´▽`*)

    決まりっつ!(´∀`)b


  • まろ子さん 2019-12-08 12:13:43

    種籾があればやるかも!
    小学生が良くバケツでやってるよね。

  • ひでぼんさん 2019-12-08 15:19:14

    そう言えば、子供の頃に学校で米を育てた記憶が。
    あの米って、結局どうなったんだろ。
    うちはパン食しかなかったので、給食には出ていないはず。
    先生が食べてしまった?

  • まろ子さん 2019-12-08 15:58:34

    夏休みに持って帰るんじゃないの?
    朝顔栽培か稲栽培って学校で違うのかな?

  • ひでぼんさん 2019-12-08 18:24:17

    朝顔は持って帰るけど、稲は地植えだったので持って帰ってないと思う。
    やはり先生たちで山分けか~。

  • 紫の女王さん 2019-12-08 18:53:16



    えー、家庭科の時間に調理して
    食べなかった?

    私はこの時の事は
    よーーく覚えてるんだよね

    他にもキュウリと青菜?を栽培してて

    キュウリは塩揉みで
    青菜はバターソテーで食べたんだけど

    まあ~その美味しかったコトっ!!!

    家でも母にせがんで作ってもらって
    飽きるまで食べてた♪

    今も好きだけど(*´▽`*)


  • ひでぼんさん 2019-12-08 19:20:33

    家庭科で調理実習をした記憶はあるけど、その時に米を使ったかなぁ。
    中学からは男は技術だけになったので、良く女子にせがんでクッキーとかをもらってた記憶が。

  • うだぶさん 2019-12-08 19:24:48

    小学生の時に家庭科の実習でホウレンソウの油炒めを作って、美味しかったので、今でも作っています。小学校の時はサラダオイルでしたが今はオリーブオイルに変わりました。

  • 紫の女王さん 2019-12-08 19:32:21



    ひでぼん

    最近の記憶だけではなく

    昔の記憶も危うい…(-ω-;)


  • 紫の女王さん 2019-12-08 19:35:48



    葡萄さん

    あ、もしかしたら油炒めだったかな( -_・)?

    塩胡椒で味付けして…

    そうよね、バターのわけないかぁ

    あ、でも待って…

    給食で出たバターを使ったのかも!


  • うだぶさん 2019-12-08 19:42:25

    塩コショウです。
    バターは使いません。使ってもマーガリンでしょう。
    給食にバターは出ませんよ。そんな高級品。

  • 紫の女王さん 2019-12-09 09:16:20



    ううん、出てましたよ~♪

    私はマーガリンのあのヌルヌルした
    感じが嫌いで

    バターが出る日を
    楽しみにしてましたから(^ー^)


  • まろ子さん 2019-12-09 11:03:42

    おぉ!給食の話になってるよ!
    いま東京では「おいしい給食」ってドラマやってるけどバカバカしいが面白い。実際小学校の給食は大嫌いだった………

  • ひでぼんさん 2019-12-09 18:30:28

    「おいしい給食」、こっちもやってるよ。
    子供が録画して見てるけど、うちは見たことがない。
    面白いなら見てみようかなぁ。

    うちも給食には良い思い出はない。
    主食がパンのみだったので、メニューがカレーの時の悲しいこと。
    ご飯にして~と思いながら食べてた。

  • まろ子さん 2019-12-09 18:33:10

    うちは夕飯がカレーの翌朝は食パンにカレーつけて食べるけど。

  • ひでぼんさん 2019-12-09 18:36:08

    初日ご飯の時は、次の日パンにつけてもいいけどね。
    3日目のカレーうどんも大好きだし。

    でも食パンはイメージがなかった。
    美味しそうだが。
    と、またコメしてしまった。。。

  • 紫の女王さん 2019-12-09 18:46:02



    そのドラマっていつやってるの?

    番宣で観てバカバカしいけど
    面白そうと思った!

    私は給食、大好きだったヽ(*´∀`*)ノ

    毎日色んなおかずが食べられるから♪

    うちの母は料理が下手でさあ…(-ω-;)

    よく食べるおかずや美味しいって言うと
    ずーーーっとそれしか出てこない(T∀T)

    そんな家庭でしたよ…┐(´~`;)┌

  • ひでぼんさん 2019-12-09 19:24:56

    地域によって違うみたい。
    http://oishi-kyushoku-tv.com/onair/

    給食が好きだったんだ!
    親が料理が下手って言っても、給食よりはマシな気がするが。

    うちは嫌いで、特に黒砂糖パンが大嫌いだったので、机の中に黒砂糖パンを押し込んでいた。
    家に持って帰ったら親に怒られるので。
    そのせいで机の中が凄いことになってた覚えはあるけど、結末は全く覚えてない。

  • うだぶさん 2019-12-09 21:29:13

    給食のパン。まずいパン。
    食パンにしろ、コッペパンにしろ、黒糖パンにしろ、レーズン入りパンにしろ、マズイパン。
    食べ残しはハンカチに包んでカバンの中へ、ハンカチを持っていくのを忘れた場合は、チリ紙に包んでカバンの中へ、そのうち、パンの存在を忘れて、教科書で押しつぶされたカチカチのパンとなります。
    うちのオカンは、もったいないと言うことで、カチカチのパンをおろし金ですりおろしてパン粉として再利用していましたが、もともとパン自体がまずいので、パン粉もまずかった。1回やったら次はパン粉にしていませんでした。そのままゴミ箱へ。梅雨ころは、カビカビルンルンだらけのカチカチのパンがカバンの中に鎮座していました。

  • まろ子さん 2019-12-10 09:49:22

    長い話になるけど、担任が給食は絶対残させない体育教師で、不味いものは絶対食べない私は日没後まで給食を前に残されていました。(他にも4人ほど常連がいた)
    嫌いなものは小さく切って牛乳で飲み込めとまで言われ、精神的に食べられない献立の朝は腹痛に襲われるように!
    たまたま校医さんに可愛がってもらってたので、母がそのことをチクったら、食べたくないものを無理に飲み込ませるとは何事ぞ!と、担任を呼び出し怒鳴りつけたそうだ。
    それ以来、私は給食地獄から抜け出せたのである。
     自叙伝「マズイ給食」

  • 紫の女王さん 2019-12-10 19:44:27



    葡萄さん


    だけど何でパンだったんだろう…

    別にご飯で良かったのでは?と
    思うよね~

    GHQの陰謀( -_・)?←


  • 紫の女王さん 2019-12-10 19:46:40



    まろ姉

    「自叙伝」thanks!

    あれは一体何だったのかね~

    私は食べるのが遅いだけで
    さほど給食に好き嫌いはなかったから
    免れてたけど…

    牛乳が飲めない子が
    可哀想だったなぁ…( ´~`)


  • ひでぼんさん 2019-12-10 20:09:04

    うちも、うだぶさんと同じ。
    机の中のパンがカビルンルンの状態だった。
    最近はそうでもないんだろうけど、何で給食のパンってあんなに美味しくないのか。

    あと、うちの小学校でも、まろ姉さんのように給食が食べられないから、そのまま午後の授業を受けさせられている子が居た。
    しかも食べ終わるまで廊下で。
    今だと確実に先生が虐待で首になりそう。

  • うだぶさん 2019-12-10 21:12:55

    パンが一番手軽だからでしょう。自治体としては。
    最近はご飯食が主流ですが、それも最近の話、私の小学生時代は、パンオンリー。ご飯は重いしね。

    クラスには1人くらい、嫌いなものは食べない子がいました。
    私も良く覚えています。本人は、絶対食べないと言っていました。
    結局、教師が根負けして片づけてる。初めからやめとけばよいのに。ちなみに、この子、今は社長さんです。

  • 紫の女王さん 2019-12-11 00:18:18



    葡萄さん

    やりとげる、その意思が

    どれだけ大切かを

    教えてくれますね~(*´▽`*)

    私も、そうでありたい!



  • まろ子さん 2019-12-12 09:22:57

    私も嫌なものは嫌!って言うガンコな子供だったけど、普通の人止まりだわねぇ……残念。

  • ひでぼんさん 2019-12-12 18:36:29

    確かに。
    うちは生きゅうりが食べられないけど、この状況だと吐きそうになりながら食べるかも。

  • うだぶさん 2019-12-12 22:27:59

    生キュウリ、うちの嫁さんの嫌いなもの。
    それでもキュウリを買ってきて分厚くスライス。
    それをスーパーで袋入りで洗わずに使えるサラダに加えてどうぞ召し上がれ。
    そのうち、3日くらいたった、表面が乾いたキュウリがサラダにin。
    スライスせずに、丸ごと1本よこせっていうの。そのまま、マヨネーズをつけてかじった方がうまい。
    来年はウリ科アレルギーを長手袋で養生してキュウリを作ってみようかなぁ。

  • 紫の女王さん 2019-12-13 01:43:20



    マヨネーズに味噌も混ぜましょう♪

    ウリ科アレルギー?葡萄さんが?

    食べるのは平気なの( -_・)?


  • うだぶさん 2019-12-13 20:14:50

    食べるのは平気です。
    ウリ科の葉や茎についている産毛にアレルギーがあります。
    産毛が皮膚に刺さり、痒くて痒くて。

  • まろ子さん 2019-12-14 10:21:19

    じゃ、キュウリの栽培は絶対に手袋が必要ですねぇ。
    収穫も結構チクチクするし……

  • ひでぼんさん 2019-12-14 12:19:14

    キュウリか~。
    生のは臭いが付くので触りたくない。

    なんでこんなに苦手になったのかは不明だけど。
    うちの父型の親戚の男が全員キュウリが苦手なので遺伝?

  • 紫の女王さん 2019-12-14 13:40:36



    私も葡萄さんと似てるかも…

    オクラの葉っぱ、ダメだったし
    だけど、同じ科のハイビスカスは
    産毛がないけど葉っぱに触れると痒くなる


  • ひでぼんさん 2019-12-14 16:39:35

    うちはアレルギーはないけど、年がら年中、花粉症。
    めっちゃ寒い時期以外は、花がグズグズ。
    辛い。

  • うだぶさん 2019-12-14 19:33:35

    キュウリだけでなくニガウリ以外は手袋が必要です。それも、肩から指先まで包めるものが必要です。

    食べることは平気ですので、なっているところにかぶりつくことをやってみてみたいです。

    実を言うとナスもやばいです。オクラも当然ヤバイ。でも、ウリほどでもないのです。プロフィール写真のランタナもウリ科に次いでヤバイのです。

    私は年中鼻づまりです。そもそも鼻が通っていることがどういう状態なのかがわかりません。インフルエンザに罹ったときに鼻がスースーしていた記憶があります。もちろん、鼻以外最悪でした。

  • ひでぼんさん 2019-12-14 19:41:58

    お、うだぶさんも同じ状態なのですね。
    うちは普段はまだマシだけど、会議とかで発表するときで緊張したら特に鼻声になります。
    なので会議前の花粉症用鼻スプレーが欠かせません。
    臭いも鼻詰まりであんまり分からないな~。

  • うだぶさん 2019-12-14 19:48:39

    3ヶ月前に原因不明で、鼻たれ小僧になりました。
    仕方なく、かかりつけの医者にアレルギーの薬(アレグラ)をもらい、服薬していました。1ヶ月くらい飲み続けていました。
    医者の話では、秋の花粉症と言っていました。

  • ひでぼんさん 2019-12-15 08:56:26

    真冬以外は何か花粉が飛んでいるみたいですからね~。
    うちも、まだ鼻が少しグズグズします。

GOLD
まろ子 さん

メッセージを送る

栽培ノート数252冊
栽培ノート総ページ数4560ページ
読者数53

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数53人

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。
-->