山椒の実の塩漬け&山椒塩 - えん麦-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > 食べられる いろいろイロハ

食べられる いろいろイロハ  栽培中 読者になる

えん麦-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 苗から 1
作業日 : 2018-05-01 2017-05-06~360日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

山椒の実の塩漬け&山椒塩

山椒の実を収穫しました。

(山椒の実塩漬け)
実を煮てアクを取り、10%の塩で漬けました。
室温で2週間熟成してから冷蔵庫で保管します。

(山椒塩)
柔らかな新芽を摘んで、サッと湯がいてから固く絞り みじん切り。
少量の味醂を混ぜてフライパンでカラカラになるまで炒り、塩少々を入れサッと炒りました。
おむすびに入れると美味しいと書いてありました。

去年に比べればある程度の収穫でした。

左:実の塩漬け 右:山椒塩

えん麦-品種不明 

コメント (5件)

  • hareotokoさん 2018-05-01 17:49:46

    山椒の実はぴりりと辛く無いのですか?

  • まろ子さん 2018-05-01 19:02:58

    熱湯で7〜10分くらい煮て、そのあと水に浸けておくと辛味が抜けます。あまり辛味が抜けすぎてもピリリと辛い山椒の風味も欲しいところ。そこらへんは好みで調節ですねー

  • hareotokoさん 2018-05-01 21:03:39

    そうなんですか。
    ありがとうございます。

  • まろ子さん 2018-05-02 10:34:05

    いま、一粒つまんで見ましたが7分煮たんですが 辛味は無かったです。
    最初はフルーティーな感じで、後から爽やかな山椒のピリリが舌の上に広がります!
    是非、お試しを!

  • hareotokoさん 2018-05-02 16:14:43

    なるほど。
    機会があったらやってみます。
    情報ありがとうございます。

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まろ子 さん

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読者数54

都会のド真ん中の小さな庭で野菜栽培。
家庭菜園には自然農法が良いというのを読んで実践。
種もなるべく固定種を使い、我が家の土に合う種類を選んでいこうと思います。

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