落花生ってどうやってなるのか見たことない人多し - オオマサリ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > オオマサリ > うーたんファームの落花生茹でて食べたい!

うーたんファームの落花生茹でて食べたい!  終了 読者になる

オオマサリ 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 5㎡ 種から 100
作業日 : 2017-10-01 2018-05-16~1日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

落花生ってどうやってなるのか見たことない人多し

前回の収穫から1週間たちましたので、2列目の収穫を始めました。
2列目は子房丙が伸びたときに(ほとんどバークの)土を上からかけたところです。
そしてオクラを混植し、オクラが巨大化してしまったところです(;^_^A
ということで、オクラが肥料を吸い上げてしまっていたかもしれません(笑)
ちょうどご近所さんが92歳のおばあちゃんと通りがかって、落花生がなっているところを見たことが無いと言われるので、2株引っこ抜いて持って帰ってもらいました。
この辺りは田舎で田や畑は多いですが、落花生を作っていらっしゃる方はほとんどいなくて、ちょっと話題になっているようです。
今回のは1週間前に比べ、殻が少し固くなっているのが多くなっています。
カラが少し固くなった頃、中の渋皮が薄茶色のがうーたんは美味しいと思います。
前回20分茹でて10分放置では少し固めだったので、茹で時間を5分伸ばしたら、絶妙ぉ~~~にホクっとして、家族3人で2株分をペロッと平らげてしまいました。
食べきらなかったらどうしよう、とか、茹でて冷凍してゆっくり楽しもうと思っていましたが、この調子だとあっという間に無くなってしまいそうです。


ペロッと食べちゃったよ

オオマサリ 

コメント (14件)

  • hirolyさん 2017-10-01 23:51:29

    自分で作った落花生って美味しいんですよね〜。落花生も採れたてが美味しいので、畑から収穫して茹でて食べるなんて贅沢ですよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

  • うーたんさん 2017-10-02 08:48:39

    一昨日の枝豆のダメさをカバーしてくれるほどの美味しさです(笑)

  • h-wakaさん 2017-10-02 12:33:54

    元気??
    写真のものはまだ未熟だねえ・・

  • hirolyさん 2017-10-02 12:45:19

    未熟果の水分だらけの小さな豆も結構好き(^◇^)
    うちは今年はダメダメです。落花生に期待はしません(^-^;

  • うーたんさん 2017-10-02 16:20:08

    h-wakaさん、一昨日ダメダメの黒豆を引っこ抜いた疲れが今日出てます( ;∀;)
    落花生の取り時が難しいです。
    カラが大きくてもしわがしっかり出てない柔らかいのは、中身が柔らかすぎて。。
    ある程度渋皮ができてるほうが好みです。
    この写真の株で半分くらいがそんな感じでした。
    カラが大きくても豆ができていないのもあって、そんなんはすごくガッカリします。

  • うーたんさん 2017-10-02 16:21:00

    未熟果は殻ごと食べられると書いてあるのを見ましたが・・・本当でしょうか?

  • h-wakaさん 2017-10-02 21:34:23

    へえ!!殻ごと食べるんだ。すごいね。
    それよりもう少し熟すのを待ったほうが良さそう。
    ところで、黒豆もそうだけど、株が小さいよ。

  • うーたんさん 2017-10-02 21:56:58

    殻ごと食べる・・・冗談で書いてあったのかなぁ?
    日にち的にはもう良さそうなのにまだ未熟なのはなぜなんでしょう?
    株が小さいのは土のせい?
    追肥が少ない??
    畝を立てるたびにバークとか牛糞とか鶏糞とか混ぜてはいるのですが。
    なんせ土が無い。株もとに寄せる土が無いという・・・(;´д`)トホホ
    本当はもう次のを植えたいので来週あたり全部抜こうと思っていたのですが、もう少し置いといたほうがいいですね。

  • h-wakaさん 2017-10-02 22:05:01

    う~ん・・もう今からは無理なので、あきらめるんだろうね。
    落花生は最初の花が大事なんだよね。後から咲いた花は着莢しても未熟で終わる。
    もしそれを食べごろにしようとすると、最初の豆が熟れ過ぎてしまって、茹でても美味しくない。
    ここがオオマサリの悩ましいところだよね。

  • うーたんさん 2017-10-02 22:09:13

    そうなんだあ。。
    実はすでに芽?かな?なんか出てる豆があったんですよ。
    だけど、小豆くらいのもたくさんついてるし・・・みたいな感じのがあったんです。
    だったら種用に数株残して、後は順々に収穫してもいいですね。

  • h-wakaさん 2017-10-02 22:13:37

    そうだね。種取り、種取り!!

  • うーたんさん 2017-10-02 22:15:48

    はい、では種とって、来年はもっとがんばっておいしい落花生作ります!
    黒豆はもういいやって思うけど、落花生は作りたい!!

  • 風林火山さん 2017-10-02 23:35:09

    たしかに未熟果は殻ごと食べても美味しいですよ。

    しかし、少しでも編み目が入っていると苦い殻が口の中に残ります。

    食べるのが面倒なので、最近は収穫するときに未熟な実は採らないようにしています。

  • うーたんさん 2017-10-03 09:04:49

    やはり食べられるんですね!
    昨晩色々な食べ方を検索して、からごと甘納豆にするとかもみつけました。
    が、茹でて食べたらあっという間だからなぁ(笑)
    次回は未熟果をからごと食べてみます。

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数424冊
栽培ノート総ページ数11466ページ
読者数164

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数164人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->