グリーンゼブラのトマチンはどうなのか? - その他-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く

美味しい野菜の食べ方についていろいろ聞く  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.2㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2017-07-29 2017-07-29~0日目 曇り 35℃ 28℃ 湿度:68% 積算温度:30.6 ℃

グリーンゼブラのトマチンはどうなのか?

第一回で、青トマトについて、書いてみました。で、気になったのが、グリーンゼブラトマトのように完熟してもグリーンのトマトのトマチンはどうなんだろう?ということです。


また、みんなのひろばで、トマチンを調べてみましたところ…

「Green Zebra(グリーンゼブラ)という品種では、熟しても緑が残るのですが、α-トマチンの含量は、赤や黄色の他の品種と同程 度なので、熟してさえいれば、「緑の漬け物」を作っても大丈夫です。」


ということでした。生食べもオッケーということです。よかった。

で、やはり、調理法です。

赤いトマトを連想して食べると、どうにも酸味や青味が気になりなるようなのです。
別の食べ物として食べるのがよいのかな。



トマチンが解決しましたので、
第一回のオレガノソテーも美味しいかもしれません。
あと、お酢につけてピクルスや浅漬け、ぬか漬けが日本人の口にはあうようです。

ジャムにする方もいるようですが、
グリーンゼブラを使ったサルサソースが美味しいらしいです。
アボカドをグリーンゼブラにかえるみたいです。


手元にあれば、直ぐ実験するのですが、来年にでも、がんばりますσ(^_^;)


その他-品種不明 

コメント (3件)

  • hirolyさん 2017-07-30 16:20:26

    グリーンゼブラは随分前に2年育てましたが、正直お味がイマイチだったので、可愛いのですが、作らなくなりました。
    トマトソースに入れてもイマイチで、私の場合は完熟したと思っても甘さは控えめ。
    ソテーにしたり、浅漬けやピクルスにしましたよ〜後はサラダの飾り(笑)

  • オリーブさん 2017-07-30 18:05:05

    なるほどですね〜。
    イタリアの方は、青トマトに甘さを求めないんでしょうね。来年の候補に入れるか入れないか、悩んでおります。

  • hirolyさん 2017-07-30 21:26:05

    でも可愛いですよね〜海外品種のミックスの種などを買うと1度に何種類も面白い種が入っていたりもしますよ。
    グリーンゼブラは酸味がありますが、レッドゼブラは中玉サイズで可愛いし、甘さもあるので、こちらもオレンジと赤のシマシマでかわゆいですよ。それにまあまあ美味しいです(笑)

    ブラックゼブラもありますが、可愛いのはレッドゼブラかなあ。好みですけどね(*⁰▿⁰*)

SILVER
オリーブ さん

メッセージを送る

栽培ノート数30冊
栽培ノート総ページ数480ページ
読者数10

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数10人

-->