イチゴジャム作り - 章姫 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > いちご > 章姫 > トンネル de アキヒメ

トンネル de アキヒメ  栽培中 読者になる

章姫 栽培地域 : 茨城県 つくばみらい市 天候 栽培方針 : 有機栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 栽培面積 : 6㎡ 苗から 114
作業日 : 2018-02-18 2017-07-16~217日目 晴れ 7.3℃ -2.8℃ 湿度:41% 積算温度:2745.5 ℃

イチゴジャム作り

今シーズンのイチゴも少しづつ採れるようになってきたが、冷凍庫には昨シーズンのイチゴがまだ1kgほど残っている。庭に自生している野良イチゴを完熟前に収穫し(熟すと虫やトリに食べられる)、ジャム用としてストックしておいたものだが、流石にそろそろ食べきってしまいたい。

この日は半分程使ってジャム作り。作り方は簡単で、冷凍イチゴに砂糖とレモン汁を加え、アクを取りながら煮て、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。今回は瓶1.5本だった。

自家製ジャムはイチゴの味が濃く、これを食べると市販のジャムは色付きの水飴に香料を混ぜたもののように感じられる。一瓶にイチゴが1パック分入っているのだから当然かも知れない。ただ、自家製ジャムはそれ程日持ちしないので、小まめに作るようにしている。

昨シーズンの冷凍イチゴ500g

砂糖とレモン汁を加えアクを取りつつ煮る、おまけでイチゴゼリー

完成

ジャム 野良イチゴ 冷凍 レシピ  章姫 

コメント (0件)

SILVER
kappa さん

メッセージを送る

栽培ノート数10冊
栽培ノート総ページ数479ページ
読者数8人

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。