大根さん (三太郎) 栽培記録 - nenndositu
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ダイコン > 三太郎 > 大根さん

大根さん  栽培中 読者になる

三太郎 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 種から 40
  • 初収穫

    失敗。 直径5センチ、(太いところの)長さ15センチくらいが最大値。 これから成長すればいいのですが、たぶん厳しいと思う。 沢庵ではなく浅漬け要員ですね!

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-12-09 98日目

  • 間に合うか

    全滅後、再度種まき。本日の状況

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-11-05 64日目

  • 全滅した。まき直しです。

    ヨトウムシが大発生して全滅です。収穫タイミングでサイズを決められる 三太郎だけ蒔きました。聖護院大根は今期作付け無です。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-10-07 35日目

  • 三太郎と聖護院 種まき

    今年は三太郎と聖護院を作ります。三太郎30株、聖護院10株の予定。 三太郎は沢庵に聖護院は食材として使う予定。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-09-02 0日目

  • 冬みねセブン収穫始まる

    思い切り塔立ちしていますが、本体には影響ありません。 なんか食べきりサイズの沢庵大根みたいな姿ですが、こんなんだったけかな。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-03-26 1日目

  • 青首三浦大根 撤収

    青首三浦大根 すも入らずにおいしくいただけました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-03-18 1日目

  • 三太郎 撤収

    今年の沢庵は友人に好評で本日3回目の仕込み作業に入りました。 全量収穫です。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-01-28 1日目

  • 沢庵味見

    漬け込んでから1週間目。今年は早くつかるように全部半割して付けています。 個人的に浅漬け風が好きなので早いのはわかっていますが味見しました。 あと一週間は漬け込み時間が欲しい。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-12-10 1日目

  • 沢庵用に収穫

    沢庵用に収穫しました。ベランダに吊るして乾燥させます。長さ30センチ弱 昨年は1週間干しましたが今年は5日程度にしようと思います。 12/3 沢庵漬け。干し大根4K、5%5%の分量外塩をスリスリ。糠は15%。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-11-27 1日目

  • 全て1本へ間引き

    三太郎も1本へすべて間引き。 冬みねに掛かっていた葉っぱも刈り取り、日が当たるようにしました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2022-10-23 1日目

GOLD
nenndositu さん

メッセージを送る

栽培ノート数46冊
栽培ノート総ページ数1483ページ
読者数6人

2017年から引っ越しを機会に家の庭で野菜作り開始。

毎日の晩酌につまみになる野菜を作っています。
都内に住んでいた時にプランターでの家庭菜園経験はありますが畑は初めてです。土の偉大さに感動しつつ、粘土質の造成地を土作りしながら野菜作りしています。

2021年のテーマは無農薬ほぼ有機栽培と収穫全量消費です。
2020年のテーマは無農薬有機栽培と超有名品種の栽培です。
基本テーマは”ずぼら栽培”。蒔いたり、植えて、次は収穫が基本スタイルです。