きぬさや/すなっく (エンドウ-品種不明) 栽培記録 - nenndositu
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栽培記録 PlantsNote > エンドウ > エンドウ-品種不明 > きぬさや/すなっく

きぬさや/すなっく  栽培中 読者になる

エンドウ-品種不明 栽培地域 : 埼玉県 久喜市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 3㎡ 種から 30
  • 支柱を立てた

    古種の影響で発芽がまばらです。 支柱を立てて、株元に焚火灰をばらまき、土寄せしました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-03-20 74日目

  • 種まき

    絹さやとスナップの種まき。 去年の種が中途半端に残っていたので 株間15センチで5粒まき1条を2か所で全量使い切りました。踏み付け撒き。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-01-06 0日目

  • 全て撤収

    今年も楽しませていただきました。 適度に雨も降り散水したのは一回だけ。 来期 株間は10センチもしくは筋巻きでも良いかも知れない。 誘引はビニール紐だけでOK。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-05-21 1日目

  • 第一弾撤収

    花が咲かなくなったので撤収しました。 今年は紐で誘引したので片付けが簡単でした。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-05-14 1日目

  • スナップ最盛期

    第一弾蒔きスナップが収穫最盛期を迎えています。 エンドウと共にだんだんと花が咲かなくなり第四コーナーを回った感じ。 この後夏野菜が取れるまでの間が収穫端境期になる感じです。 サラダ系、そら豆でつなぎジャガイモあたりにパスできればな。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-05-08 1日目

  • 浅漬け 美味しい

    サッと茹でて、浅漬けの素で漬けるだけ。 つまみに最高です。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-05-04 1日目

  • 摘芯した

    いままでしたことはありませんが、摘芯してみました。 ※4/29 後発隊収穫始まる

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-04-27 1日目

  • スナップ初収穫

    すでに210cmの支柱を超えています。去年より10日以上成長が早いようです。 明日の雨で一気に成長して第一弾エンドウはGW中に撤収になりそうです。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-04-25 1日目

  • 誘引紐追加

    草丈120cm。ビニールひもを追加しました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-04-14 1日目

  • きぬさや 初収穫

    4/22くらいから大漁期ですかね

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2023-04-13 1日目

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nenndositu さん

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栽培ノート数46冊
栽培ノート総ページ数1488ページ
読者数6人

2017年から引っ越しを機会に家の庭で野菜作り開始。

毎日の晩酌につまみになる野菜を作っています。
都内に住んでいた時にプランターでの家庭菜園経験はありますが畑は初めてです。土の偉大さに感動しつつ、粘土質の造成地を土作りしながら野菜作りしています。

2021年のテーマは無農薬ほぼ有機栽培と収穫全量消費です。
2020年のテーマは無農薬有機栽培と超有名品種の栽培です。
基本テーマは”ずぼら栽培”。蒔いたり、植えて、次は収穫が基本スタイルです。