ミヤギシロメの味噌づくり - 大豆-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > 大豆 > 大豆-品種不明 > 番外編 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり

番外編 ミヤギシロメ大豆で味噌づくり  栽培中 読者になる

大豆-品種不明 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 室内 栽培面積 : 1㎡ 途中から 1
作業日 : 2018-03-03 2018-03-03~0日目 晴れ 9.8℃ -1.1℃ 湿度:62% 積算温度:0.0 ℃

ミヤギシロメの味噌づくり

今日は朝からミヤギシロメ大豆で味噌づくり。
宮城は北海道についで、作付け面積が多いんです。
その中でも、ミヤギシロメは甘味もあって、エグミが少ない高級品種。豆腐、納豆、高級味噌に使われてます。
毎年近所の自家所有の田んぼを耕作してもらってる方から転作大豆を譲ってもらって(10kgで2000円)味噌を仕込んでます。
いつもは乾燥大豆5kg(味噌で20kg)半年分を仕込むんだけど、今年は倍の味噌で40kgと年間分を仕込むことに。
昨日の昼から水に浸していた大豆を朝早くから鍋5つで、しかも台所のコンロが足りないので、カセットコンロも活用して柔らかく煮てからミンサーで潰します。
孫、娘夫婦の手伝いで、かなり早く潰せました。(つづく)

作業場の下屋でカセットコンロも使って茹でます。

ミンサーで潰して

大豆-品種不明 

コメント (0件)

GOLD
minetyan さん

メッセージを送る

栽培ノート数62冊
栽培ノート総ページ数673ページ
読者数8

http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/

孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数8人

http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/

孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

-->