No2. Singkong Panduan pertanian di Jepang  キャッサバ栽培マニュアル その2 - キャッサバ-品種不明 栽培記録
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2018年~2019年~ キャッサバ芋 今年こそ大漁収穫めざして!Singkong, manioc, yuca, mandioca  終了 成功 読者になる

キャッサバ-品種不明 栽培地域 : 香川県 高松市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 14㎡ 種から 60
作業日 : 2018-03-17 2018-03-15~2日目 晴れ 12℃ 0.7℃ 湿度:58% 積算温度:30.2 ℃

No2. Singkong Panduan pertanian di Jepang  キャッサバ栽培マニュアル その2

手順
3.鉢植えにする・・・・植え付けできる時は不要
 ・露地植えできない時は鉢植えにする 苗を大きくできるメリットがあるが、
  根が巻いてしまうデメリットもある。
 ・カットした苗木の3/1くらいまで土に埋める
 ・タップリ灌水して土を手で押し込んで苗木を固定する
  固定していないと苗木が揺れ動いたときに根が折れる
 ・温度は20℃~28℃温度が高いほうが早く発芽する
 ・土が乾くまで灌水しない 根腐れしやすい。赤玉土が白くなったら水やり

4.畑の準備
 ・植え付け2週間前までに準備を終わらす。ガスなどが発生して根を痛めるため
 ・根腐れしやすいので雨水がたまらないように高畝にして下さい。
 ・元肥はさつま芋などに準じます。カルシュウムとカリを多めに処方 
 ・マルチをする。 気温に応じてトンネルまたは苗キャップを用意する。

5.植え付け
 ・香川県では、最低気温が10℃を超えればマルチとトンネルの併用で定植が可能
 ・鉢植えを植えるときには根を崩さないように注意して植える。
 ・苗木をを植えるときには上下を間違えないように注意する。
  わからない時は全部埋めてもOK
 ・植え付け後はタップリ灌水 ある程度乾くまで水やりは控える
 ・気温に応じてトンネルまたは苗キャップをする。

鉢植えを温室で保管

畑の準備

高畝+黒マルチで保温

キャッサバ-品種不明 

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居酒屋おやじ さん

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インドネシア料理の特殊食材をフレッシュ野菜で用意するため、熱帯野菜いろいろ挑戦中です。
本業は居酒屋です。 あまり時間をとって作業できないのでいろいろ手抜きしています。
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