お芋で蒸しパン作ったよ! - ゴーヤ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴーヤ > ゴーヤ-品種不明 > usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆

usagi's kitchen(*^▽^)/★*☆  栽培中 読者になる

ゴーヤ-品種不明 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 3人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 1㎡ 種から 2
作業日 : 2018-10-21 2018-09-23~28日目 晴れ 23.5℃ 11.4℃ 湿度:61% 積算温度:618.1 ℃

お芋で蒸しパン作ったよ!

畑も片付けなくちゃと思いつつ、今日はお家でまったりしてました。

でも、うちに収穫したお芋があると芋姉ちゃん魂がソワソワしてじっとしている事が出来ず(*≧▽≦)

気がついたら蒸しパンを作っていました!

簡単にお芋を1本ザクザク切ってレンチン、その間にホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ混ぜしてグラタン皿に流し入れ、その上にゴロゴロとお芋を乗せてレンジで10分チン(*´﹃`*)

うまうまの蒸しパンが出来ました。
これがお昼になっちゃいました(*≧▽≦)

お芋たくさんで美味しかったです。


ゴーヤ-品種不明 

コメント (17件)

  • hirolyさん 2018-10-21 22:07:40

    鬼まんじゅうですねー。私、実家が愛知なのでよく作ってましたよ。
    ホットケーキミックスだとふわふわ蒸しパン、小麦粉だと鬼まんじゅうになります。
    コーヒー味や豆乳入りなども美味しいです。試してみてくださいね。

  • usagi0311さん 2018-10-21 22:31:02

    なるほど。小麦粉だと鬼まんじゅうなんですね(*^^*)
    コーヒー味美味しそう。豆乳もいいですね。
    はーい、また試して見ますね!

  • hirolyさん 2018-10-21 22:46:30

    お芋自体に少し甘さが足りない場合、最初に少しだけ芋に砂糖をまぶしてから作るといいですよ。
    鬼まんじゅうの場合は芋を固めるためのものなので小麦粉液は少なめ、塩をほんの少し入れます。
    愛知の郷土料理?です。
    お芋が余ったら作ってみてください。

  • うーたんさん 2018-10-21 23:08:45

    鬼まんじゅう!
    うーたんも中部出身なので鬼まんじゅうなつかしいです。
    小麦粉のペタッとした生地がなつかしい。。

  • hirolyさん 2018-10-21 23:16:59

    鬼まんじゅうはねっとり系。ホットケーキミックスだとふわふわ蒸しパン。サツマイモだとどちらも美味しいんですよね。
    おかずカップに入れてよく小さな鬼まんじゅうを作っていました。懐かしいな。

  • usagi0311さん 2018-10-21 23:20:11

    hirolyさん
    まだまだ安納芋が4株掘っていません。
    お芋は私のために育てているので、使い放題です。これでまたusagi肥える秋です(*≧▽≦)

    いろいろ教えてくれてありがとうございます。作ってみますね(*^^*)

  • hirolyさん 2018-10-21 23:23:09

    サツマイモのポタージュも美味しいです。安納芋でドロドロぎみにするとスイーツみたいになりますよ。飲む安納芋シェイク的な。
    美味しいお芋さん、たくさん堪能してください(^◇^)

  • usagi0311さん 2018-10-21 23:23:37

    うーたん
    そうか、うーたんも鬼まんじゅうたべてたんだね。私はスーパーに並んでる蒸しパンのイメージで作ってみました。

  • usagi0311さん 2018-10-21 23:28:28

    hirolyさん
    おかずカップでお饅頭も可愛くて食べやすくていいですね。

    安納芋でよく芋きんとんを作ります。
    そのさらにどろどろバージョンですね(*≧▽≦)わぁ、芋好きにはたまりませんね。

    はーい、まだまだスイートポテトやいろいろ作ろうと思います。楽しみだなぁ。

  • まろ子さん 2018-10-22 10:58:12

    なになに?鬼まんじゅうってナニ?
    東京人には初めて聞く鬼まんじゅう
    サツマイモが角ばってゴロゴロ出てるから鬼?
    みんなお芋さん採れるスペースがあっていいなぁ……

  • hareotokoさん 2018-10-22 12:01:05

    お芋のレシピは、参考になります。
    その他の料理も参考になります。
    どうもありがとうございます。
    ノートを購読いたします

  • hirolyさん 2018-10-22 12:19:02

    鬼まんじゅうは愛知や東海地方の郷土料理のおやつです。角切りにしたサツマイモを小麦粉液などで固めたお饅頭みたいなやつです。
    昔は生のサツマイモを生地を混ぜて蒸して食べる素朴なおやつです。

  • usagi0311さん 2018-10-22 15:13:22

    まろちゃんもお庭で少しやればいいのに。
    お芋はいろいろ使えて楽しいよ。
    蒸して切って干し芋にしても美味しいし(*^^*)

  • usagi0311さん 2018-10-22 15:14:31

    hareotokoさん
    購読ありがとうございます。
    皆さんからもいろいろヒント貰えて嬉しいです(*^^*)

  • mikanさん 2018-10-22 17:24:03

    usagiさんお芋蒸しパンとっても
    美味しそうです!
    ホットケーキミックスあるから見ていたら
    作りたくなってきました。
    紫芋あるのでちょうど1本ある( ̄+ー ̄)
    鬼まんじゅう私も好きです!
    お腹満腹になるあの感じが好き笑)

  • usagi0311さん 2018-10-22 17:28:54

    紫芋あるなら作らなきゃね(*^^*)
    甘さが控えめだからお芋に砂糖を足して作ってもいいかも!

  • mikanさん 2018-10-22 17:30:56

    砂糖(#^.^#)了解しました!
    ありがとうございます!

GOLD
usagi0311 さん

メッセージを送る

栽培ノート数307冊
栽培ノート総ページ数5708ページ
読者数27

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数27人

栽培歴6年目のusagiです。
市民農園で30坪を借りて楽しんでいます。
年間を通して何かしら収穫出来るように栽培しています。
無理の出来ないお年頃なので、手をかけるのも少しだけ(*>▽<*)
-->