生ゴミ入れました。 - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > コンポスト2018冬から

コンポスト2018冬から  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 千葉県 市原市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 0.2㎡ 挿し木、接ぎ木等 1
作業日 : 2018-12-14 2018-12-13~1日目 晴れ 10.4℃ 4.3℃ 湿度:64% 積算温度:15.6 ℃

生ゴミ入れました。

コンポストを朝開けてみました。
昨日入れたものは、ほぼそのままで、
発酵も始まってなさそうでした。
原因はたぶん、(1)水分不足(2)菌不足(3)低温
でしょう。まあ(3)はしょうがないので、
(1)(2)を解消する意味も含めて、今日は
未乾燥の茶殻と、野菜がら、卵の殻、米糠、
菌の元を入れて密封しました。

かぶとエンドウ豆のプランター

生ゴミ入れました

その他-品種不明 

コメント (8件)

  • usagi0311さん 2018-12-14 17:25:17

    野菜くず入れる時、チンして入れてみて。
    それと、納豆やヨーグルト、少し入れても発酵が進みますよ。

  • saeさん 2018-12-14 18:28:56

    usagiさん、ありがとうございます(@ ̄□ ̄@;)

    乾燥よりちんの方がいいのかしら

  • ひでぼんさん 2018-12-14 19:13:54

    まあ、寒いので、気長に待つのも良いかも~(≧∇≦)b

  • どらちゃんさん 2018-12-14 20:55:00

    どらちゃんの愛情も少し入れといたよ~
    (^-^)v

  • usagi0311さん 2018-12-14 21:13:36

    野菜は一度にたくさん入れると汁が出るから発熱しにくいです。
    なるべく細かくして乾燥しなくてもチンでも大丈夫よ。たまにヨーグルト入れると発酵しやすいです。ぜひやって見て。
    あとお肉の残ったの、骨付きの軟骨のようなのが付いてるのあったらそれも入れると発酵するよ。骨は残るけどね。

    昔はコンポスト冬の間2年くらいやりました。夏は臭くなるし虫が寄りやすいのでやらなかったよ。

  • saeさん 2018-12-15 09:32:15

    ひでぼんさん

    どーしよ!私めっちゃせっかち!!

    どらちゃんさん

    それは大変!奥様にお代金納めなきゃ!

    usagi0311さん

    ありがとうございます、勉強なりますφ(..)

    冬のコンポスト、もうしなくなっちやったですか。
    夏の虫はホントに注意ですね(>_<)

  • ひでぼんさん 2018-12-15 10:33:33

    うちもめっちゃせっかちなので、良く分かります。
    そんなに早く芽ができることはないのは分かってても、毎日のように確認したり。

  • saeさん 2018-12-15 18:15:46

    発芽の待ちさはなんとも言えずもどかしい
    ですよね。かといって磯貝時はすっかり
    忘れてるときも…(´∀`;)

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sae さん

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読者数7

2018年10月から、南向きの小さい庭で
プランター栽培をしています。


2017年以前の環境
↓↓↓↓
広めのベランダで、プランター栽培をしてます。
明るいのですが、ほぼ真西向きなので、
12時以降しか陽が当たりません。所謂半日陰です。
植物にとってはいい環境ではありませんけど、
できる植物もあるかなーと毎日実験のつもりで
育てています。

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