米ぬか堆肥☆2013 - その他-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > 土・肥料etc.

土・肥料etc.  栽培中 読者になる

その他-品種不明 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 途中から 1
作業日 : 2013-12-08 2011-05-01~952日目 曇り 10.6℃ 6.3℃ 湿度:55% 積算温度:15966.4 ℃

米ぬか堆肥☆2013

初めての堆肥作り! 『米ぬか堆肥』に挑戦!

やっと準備が出来たので「米ぬか堆肥」を作ります!

<準備したもの>
 ・米ぬか  1kg
 ・腐葉土  20L
 ・炭化鶏糞 800g(1袋に3握りくらい)
 ・油かす  1kg(1袋に3握りくらい)
 ・竹炭   1kg(1袋に200g~くらい)
 ・土袋(25L x 2枚)
 ・ベランダの野菜の残骸
  黄色くなった下葉やブドウ・桃の落ち葉を集めていた(^^)

<作り方>
(1)適当なものがなかったので袋栽培で使った25Lの土袋2つに、
  腐葉土を半分に分けて入れる

(2)集めていた野菜の残骸を入れる
  大きい葉はちぎって、長めの枝は短く折ったり切ったりした

(3)一度かきまぜる
  やらなくても良いのかもしれないけど、腐葉土が湿っていたので
  空気入れと野菜の残骸とを馴染ませる程度に軽くまぜた

(4)米ぬか、油かす・鶏糞(適当に3握りくらい)、竹炭を入れてまぜる
  袋の下の方もしっかりまぜるために結局手でまぜた(^▽^)
  結構楽しかったよ~♪
  でも 大き目の袋じゃないとまぜにくいともわかった(^^;

(5)水を少しずつかけてまぜ、全体を湿らせる
  腐葉土が湿っていたので、ここでは全体が湿る程度の水で良いみたい

(6)土袋の口を縛って、袋を積んでおく
  ☆ポイント☆
   ・袋に空気穴を数か所開けておく
   ・雨水が穴から入らないようにする
    ジメジメ過ぎると小バエが発生するかも?!(環境・状況による)
   ・臭いは1ヶ月程で消える

(7)この後3~4ヶ月後に完成!
  その間やることは…
  ・だんだん発酵が進んで袋がぽかぽかしてくるそうです(゚∀゚ ;)
   発酵適温は40~50℃で、65℃以上になると菌が死んでしまうので
   50℃になったらかきまぜる!

  ・2週間に1度は様子を見てかきまぜる!

  ・袋がぽかぽかして来ない場合、水分不足か空気穴が少ないことが
   原因のようなので…
   1)まず「水分」を足してみる
   2)ぽかぽかしない場合
      「水分+米ぬか」を足して「空気穴」も増やしてみる

<堆肥を使う>
◎新土にまぜて使う場合
 使用する1週間~1ヶ月前に早めにまぜて馴染ませておく

◎古土にまぜて使う場合
 1週間以上前に苦土石灰をまぜておいた後、米ぬか堆肥をまぜる。
 その後1週間~1ヶ月後に使用すると良い!

  ☆ポイント☆
   ・米ぬか堆肥だけでは土壌改良不足の場合もあるので、
    再生材や土壌改良剤を一緒にまぜると良いらしいです!


さぁ~~~どうなるやら??(^~^) 楽しみだなぁ♪♪♪


さぁ~まぜま~す♪

完成!

袋を積んでおしまい!穴も忘れずに!

米ぬか堆肥  その他-品種不明 

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あずき さん

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