ちぢみ菜-品種不明 のタイムライン カテゴリ
キューちゃん
沢山取れたら間違いないヤツ 2023-07-22 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
エピ
銀河の力小麦を使って。 2023-04-28 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
納豆
納豆菌を使って作り始めて早数年が経ちました。 もはや納豆作りは日常となりました。 米麴を醤油につけた、醤油麹をかけて食べることが主流になりました。 醤油だけだとなんか硬くて、市販のタレって美味しいけどタレだけじゃ売ってないからこれになった。 薫り高くてほんと美味しい! 早く青しそ採れないかな~今日はキッチンの出窓で根切りからの... 2022-07-20 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
ニラそば
春の一番どりのニラとそばを一緒に茹でただけ。そばの茹であがり1分前くらいに5㎝に切ったニラを入れて茹で上げ水でさらしてざるそばにします。 つけつゆでいだたきます!ニラの甘さがたまりません! 2022-05-21 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
先日掘ったゴボウ
細ゴボウは良く洗ってもそのまま、もしくは縦半分にして梅酢に漬けていました。 それがなかなか旨いです! 2022-04-07 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
ゴボウがとれた
きんぴらゴボウ。 麹の漬け物。だいぶ古漬けになってきたけど美味しい! 梅酢漬けの干し大根はパリパリ歯応え抜群!その浸け液に細ゴボウも入れてみた、どんな仕上がりになるか楽しみです。 2022-04-01 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
初めて作ったぼた餅
もち米と粳(後からかさ増し)で割りました、お米には桜の塩漬けを入れてみたけどもっと多く入ってた方が良かったかな。 きなこは新潟のみのりちゃんママから頂いた緑きなこ!これ凄く口あたり滑らかでクリーミー!緑大豆で焙煎時間短くしたら作れるかな~? 餡子は赤小豆に粗糖のみ、塩を入れた方が良かったかな~。 ゴマは2年前?3年前かな?のだけど炒って使... 2022-03-24 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
大根のお漬物
保冷庫の中の大根をべったら用に下漬けと、たくあん酢漬け用に割干しにしました。天候に恵まれて直ぐに干せました!5日くらいかな?梅酢と砂糖と塩に漬け込みました~ ニンジンもべったら用に。 予冷庫保存の里芋は全て腐っていました~しまう前の凍みが原因か?ビニルで湿度が高くてカビてしまったのか?原因はどちらもありえそう。 何年も継いできたけれとやはり里... 2022-03-15 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
米麹でお漬物
この冬は待って作っている漬物です。 キュウリはお店で買った物ですが、ニンジンと大根と米麹は自家製です。 この冬はじめて米麹を作りました、思っていたより難しくなくとても楽しく仕込めました! 大根は下漬け塩2%、しっかり漬かったら半日~干して、甘酒に漬けるとべったら漬け。 たくあん用みたいに干してから、同様に漬けるとパリポリ歯応えの... 2022-03-08 いいね! コメント sekineのうえんさん | |
インゲン
今年はつるなしインゲンのテンダーに品種を絞りましたが、このインゲン栽培期間が長くて良いと思っていたけど。。。 鞘が硬くてキュキュッてなるのが、どうも許せん。 来年はつるなしはやっぱりモロッコとさつきに戻して、つるありのケンタッキーをやろうかな。 2021-07-26 いいね! コメント sekineのうえんさん |