栽培記録 PlantsNote つるあり十六ささげ タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > つるあり十六ささげ

つるあり十六ささげ のタイムライン カテゴリ 

十六ささげって何色?
昨夜は十六ささげで豆ご飯を作りましたが……ちょっと疑問が。 ネットで調べると、ほとんどの豆の色がアズキ色なんですよね。 うちの十六ささげは購入した種も真黒なんだけど? ネットでも一件だけ黒い豆っていうのがありましたが。 栽培して収穫した豆のうち、黒とアズキのマダラ色も少ないですがあります。 豆ご飯に黒い豆だと色が悪いので、来年はマダラ色の豆を...
2020-10-11  いいね!  コメント まろ子さん 
  • usagi0311さん 2020-10-11 16:47:20

    うちの3尺ささげも黒いよ。
    若取りすると赤いけどね。

  • うーたんさん 2020-10-11 16:53:33

    うちのは赤色。
    若いからね!

  • usagi0311さん 2020-10-11 16:54:34

    (´・ω`・)エッ?

  • まろ子さん 2020-10-11 17:58:20

    usagiさんとこも黒いか……

    何が若いって?うーたん………絶句!

  • usagi0311さん 2020-10-11 20:43:16

    んだんだ❗

  • うーたんさん 2020-10-11 22:51:23

    (∩゚д゚)アーアーきこえなーい

  • usagi0311さん 2020-10-11 23:09:52

    耳が遠くなったかな(;゚;ж;゚;)ブッ

  • まろ子さん 2020-10-12 00:00:57

    オーイ!
    誰が若いってぇ〜?
    聞こえるぅ〜?

まだ採れる!
十六ささげ、頑張っています! 小さなペットボトルに1本くらいは採れるかな? まさか4年も部屋の片隅に忘れ去られていた種からこんなに収穫できるとは思いませんでした。 同じネットをキュウリと共有していたので、見かけが汚い? キュウリはとっくに終了しているのに十六ささげと絡まっているので枯れたまま放置状態です。
2020-10-01  いいね!  コメント まろ子さん 
収穫始まる!
4年前に期限の切れた十六ささげの収穫が始まりました。 キュウリとヘチマの株の間に種を蒔いたので、途中経過はよくわからずに放任。 花が咲き出して「あ、咲いてる」とわかる程度の栽培です。 知らぬうちに二階のベランダ手摺りまでキュウリと共に駆け登っていますが、一緒にアリまで連れて来ているので困ったものです。 収穫は全て完熟させてから採ります。
2020-08-03  いいね!  コメント まろ子さん 
  • ひでぼんさん 2020-08-04 05:23:50

    これはどうやって食べるの?

  • まろ子さん 2020-08-04 09:25:31

    ご飯炊く時に一緒に入れてお赤飯みたいにするの。
    健康ご飯!

  • うーたんさん 2020-08-04 12:21:41

    華厳の滝も十六ささげのように豆は食べられるのかなあ。
    すぐに太くなって、採種ようかともそんなにいらないし。。

  • まろ子さん 2020-08-04 13:16:50

    華厳の滝は黒い豆じゃなかった記憶が……赤だっけ?
    どちらにせよ豆ご飯出来ると思うよ!

    緑のうちに採るの、めんどくさいもんねー

  • うーたんさん 2020-08-04 14:13:03

    1つ50cmくらいあるし、豊産だから、こうも毎日収穫があるとおいつかないよ。
    豆にしたらゆっくり食べられるしね。

  • まろ子さん 2020-08-04 14:20:18

    まろ子は豆ご飯にするほうが好き!
    鞘のままだと「んんん、今夜はコレをどうやって食べよう?」
    って考えるのが面倒だもんね。
    究極のズボラ!

  • うーたんさん 2020-08-04 16:42:11

    関東はお赤飯には腹切りしないささげを使うことが多いんだよね。
    よーし、うーたんも豆さん収穫してお赤飯炊こうっと!
    楽しみ楽しみ(⌒▽⌒)

  • まろ子さん 2020-08-04 18:56:54

    え?腹切りしないササゲってなぁに?

  • うーたんさん 2020-08-04 21:16:21

    小豆は炊くとお腹が割れやすいけど、ささげは豆が割れたり潰れたりしにくい。
    腹が割れるのは切腹を連想させるのを嫌い、ささげのお赤飯が好まれた・・・らしいよ。
    こちら大阪はお赤飯はほとんど小豆です。

  • まろ子さん 2020-08-05 00:02:01

    ヘェ〜、そーなんだ!それは知らなんだわ。
    ササゲの方が皮がしっかりしてるのかねぇ。
    普段のご飯の時は小豆使ってるけど、お赤飯はどこでもササゲを使うものだと思ってた!
    お江戸は武士の町でもあるんだね………

  • うーたんさん 2020-08-05 20:25:24

    たぶん関東方面の人はみなお赤飯はささげだと思ってるよ。
    でもこちらではささげぇ~~?って言われると思うわ。
    こちらではささげ(豆)はあまり売ってない。
    ささげは確かに表皮が小豆よりしっかりしていて加熱しても破れにくいよね。

  • まろ子さん 2020-08-06 09:05:38

    西の文化と東の文化の違いだね〜

十六ささげ、定植!
ミニキュウリのラリーノと一緒にネットの共有です。
2020-05-22  いいね!  コメント まろ子さん 
発芽して元気!
期限大幅切れの十六ささげ、元気に発芽してます!
2020-05-11  いいね!  コメント まろ子さん 
  • ひでぼんさん 2020-05-11 20:28:57

    十六ささげ?
    何じゃらほい?って調べたらインゲンマメなのね。

  • まろ子さん 2020-05-12 09:56:13

    茹でて冷凍しておけばいつでも使えて便利。
    完熟して採れば乾燥豆としても保存んできるし。
    ただ定植場所がまだ………

  • ひでぼんさん 2020-05-13 06:46:41

    あ、うちも別ノートにも書いたけど場所がない。
    そろそろ、そら豆とエンドウ豆には終わってもらわないと。
    あと玉ねぎも。

  • まろ子さん 2020-05-13 08:06:00

    ソラマメは大きな豆は下向いてきたよ。
    小さなのはどうだろう、大きくあるだろうか?
    でも、次の住人が待ってるし……

  • ひでぼんさん 2020-05-13 18:47:05

    お、大きのは収穫どきだね。
    試し採りしたら、小さいのも普通に美味しいから収穫してもいいかも。

ポットへ埋めました!
4ポットに分けて埋めました。 つい、流れで根出し実験して栽培することになってしまいましたが…… どこで育てるんだろう?
2020-05-06  いいね!  コメント まろ子さん 
  • usagi0311さん 2020-05-06 12:13:27

    ささげこんなに(°∀°)ヒィィィィ

    少しでも多収穫出来るよ(*≧v≦)

  • まろ子さん 2020-05-06 19:30:26

    場所がないんだってばー!
    たぶん小さなプランターに定植だと思うからどうかなぁ?

  • usagi0311さん 2020-05-06 20:03:07

    今年はいんげんに困らないね〜(*^^*)
    冷凍保存出来るくらい採れるよ!

  • まろ子さん 2020-05-06 21:08:11

    最初に三尺ささげやった時は食べきれないくらいできたんだけど、そのあと何故か収穫量が減って来てるのよね。
    いっぱい採れたら冷凍して、あとは完熟させて乾燥させるんだけど。

  • usagi0311さん 2020-05-06 21:22:38

    (´ー`*)ウンウン
    うちはまだ冷凍保存したのが残ってるよ!
    ガンバじゃ(๑•̀o•́๑)۶ FIGHT☆ͦ

  • まろ子さん 2020-05-07 07:26:14

    だよね。
    せっかく長い眠りから醒めた豆だものね! ガンバ!

いつの種?
部屋の棚の片隅に種袋発見! え、これっていつからここに置いてあるの? 蔓あり十六ささげ?記憶にあるような、無いような…… 袋の裏を見ると、な、なんと有効期限28年10月とな! 28年とは平成28年。4年前?に期限切れ? まだPN始める前だわ…… いまさら蒔いても発芽なんてしないだろうけど、面白半分で挑戦。 まずはたっぷりの水に種を浸け膨ら...
2020-05-05  いいね!  コメント まろ子さん 
収穫
こんな具合に1日おきくらいに収穫しています。 まだ蕾が出てくるし、ツルも伸びてきます。 もう2ヶ月くらい行けるのかな・・・?? 真夏の間はあっという間に育ってしまい 中でお豆が固くなっている現象が発生していましたが 今は大丈夫です。
2018-09-03  いいね!  コメント みほみほさん 
収穫
今年は十六ささげの調子がすごくいいです。 以前育てたとき、場所の関係でプランターを2階ベランダに置いたら 水やりが大変で水切れさせてたら あっさり終わってしまったのです。 今回はその時の経験を活かし、外の水道脇に置いてあります。 しょっちゅう水やりできるから調子が良いんだと思うのです。
2018-08-14  いいね!  コメント みほみほさん 
  • どらちゃんさん 2018-08-14 11:39:15

    以前頂いた種を、命を繋いで代々蒔いてます~m(__)m

    毎年柔らかくてンマいですが、今年は特にカミさん絶賛の味に~

    カミさんいわく、馬糞が効いてるんじゃない?って~

    どうなんやろ~?

  • みほみほさん 2018-08-14 11:45:43

    おおー、ありがとう!
    今回「十六ささげ」と「華厳の滝」を両方育ててるけど
    白っぽいほうが十六ささげで
    緑が濃いのが華厳です。

    馬糞効果、確かにそうかもしれん。
    うちに馬糞はないけど、化成肥料じゃなく
    堆肥を追肥してみようと思ったよ!!

  • どらちゃんさん 2018-08-14 11:58:15

    へ~
    ちょっと色が違うんですね~♪

    去年は失敗して、種も少なくて、途絶えるかと危惧したんですが、今年は早めに来年分の種を確保しましたし、カミさんがもっと食べたいと言うので、今年採った種を蒔いて、ただ今、今年2期目が、絶賛本葉展開ちうです~♪

収穫
十六ささげの収穫が始まりました。 ちょっと支柱が足りなくなってきた感じ。 色の薄い方のお豆が つるあり十六ささげです。 色の濃い方のお豆が 華厳のたきです。 ゆでたときの食感が若干違う気がしました。
2018-07-23  いいね!  コメント みほみほさん