栽培記録 PlantsNote クミン-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > クミン-品種不明

クミン-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

しなやかに発芽
種まきから10日近く経っていたので もうだめかと諦めていたら・・・ たおやかな乙女たちがふんわりと 発芽。。。
2020-05-26  いいね!  コメント annさん 
調味料から根出し
大好きなクミン、販売のタネは高価なため カレー用のクミンホールを 濡らしたキッチンペーパーに置いて、 数時間でもう根が出て来ました! 市販のスパイスは 燻蒸してあるかと思っていましたので 驚きました。
2020-05-26  いいね!  コメント annさん 
発芽せず
結局発芽しませんでした(´-ω-`) 今回はダメだったけど、今度は暖かくなってからチャレンジするか、水温高くして水に浸けておくとかやってみようかな〜。
2017-12-29  いいね!  コメント きょろさん 
  • Quegiroさん 2017-12-29 17:10:58

    はじめまして!
    クミンは今年3月の半ばに播いたらうまくいきましたよ~
    もしよろしかったらご覧ください^^
    http://plantsnote.jp/mypage/note/30857/318384/

  • きょろさん 2017-12-30 09:08:47

    はじめまして(。・ω・)ノ
    ご参考にさせて頂いてリベンジしてみます!

分けてみる
栽培2日目。 種を浸していた水が若干黄色いw カレーエキスが出てきてそうですねー。 蒔いたクミンシードは8粒。 半分の4粒を土に植えてみる。 1日水に浸けていたから土のお布団で発芽しないかなー? 残った4粒はそのまま水に浸しておこう。
2017-12-20  いいね!  コメント きょろさん 
水に浸してみる
カレーのスパイスを育ててみたいなあ、と思い立ったので買ってきましたクミンシード。 カレーを作る時はルウで作っていたので、初めて買ったという。。。 あとはターメリックとコリアンダーがあればそこそこ出来るのかな? 実は数日前にコリアンダー(パクチー)は苗を既に手に入れ(植え替えず寝かし中)ている。 種まき時期は春っぽいけど、とりあえず水...
2017-12-19  いいね!  コメント きょろさん 
  • しろちゃんさん 2017-12-19 18:40:39

    おぉーおもしろい。
    S&Bの瓶入りスパイスからでもやっぱり発芽するんですか?

  • きょろさん 2017-12-19 20:44:28

    ネットで調べた限りだと発芽するようです(`・ω・´)
    ただ冬場なんで気温的に失敗するかもですw

  • TK-Oneさん 2017-12-20 08:04:14

    暑さに弱いので冬に暖かめの部屋で発芽→春に収穫が正解の様に思います。だけど我が家じゃ何回やってもダメなんですよ。収穫できたとこを見せてもらいたいなぁ。

  • きょろさん 2017-12-20 17:22:18

    栽培されている方が!Σ(,,ºΔº,,*)
    暑さにも弱いなんて、なかなか収穫難しそうですねえ……。
    とりあえず収穫出来るようチャレンジしてみます(*・∀-)b

  • TK-Oneさん 2017-12-20 21:35:53

    ちなみにターメリックとコリアンダーだけじゃ辛味が無い。私の好みとしてはブラックペパーがおすすめです。まあ一般的には唐辛子系のチリペッパーとかを使うみたいです。

失敗
S&Bのクミンシードを播いて育てるという試みは、あえなく潰えました… 発根すら確認されず、最後にはほぼすべての種にカビが… ('A`) あのクミン独特の草姿を思い浮かべながら「寄せ植えにしたらどんな感じかな♡」と思い描いた夢想は、文字通りただの夢想に終わりました。 以後S&Bのクミンシードは料理用とし、播種用のクミンシードを入手してリベンジ...
2016-04-13  いいね!  コメント Quegiroさん 
種まき
ときおり水を替えながら一晩ほど漬水してあったクミンシードですが、先ほど土ポットに播いてみました。これまた好光性種子とのことで、土の上に窪みを作ってそこに置いた後、バーミキュライトを薄くかけておきました。 水に漬けておいたシードが大量に残ったので、他の方も実践している催芽播き/芽出し播きというのを試すことにしました。
2016-04-03  いいね!  コメント Quegiroさん 
S&Bのクミンシード
クミンといえば、日本ではカレーに不可欠なスパイスですが、我が愛するポルトガル料理では豚の血を使った料理の定番スパイスです。有名なのはブラッド・ソーセージやブラッド・スープの香味付けです。 ポルトガル料理好き&香味野菜好きとしては、やはり自分で栽培してみたい!ということで、S&Bスパイスのクミンシードを播いてみることに。 クミンはセリ科で、種...
2016-04-02  いいね!  コメント Quegiroさん 
  • BlueBellさん 2016-04-02 13:08:53

    クミン大好き♪
    私もスパイス用のを蒔いてみようかなぁ。

  • 麦わらさん 2016-04-02 13:45:17

    米入りブラッドソーセージ、ど迫力ですね!

  • Quegiroさん 2016-04-02 15:50:38

    >BlueBellさん、こんにちはー
    クミンいいですよね~
    ししとうと一緒にオリーブオイルで炒めても美味しいですよ♪
    ぜひぜひBlueBellさんも!

  • Quegiroさん 2016-04-02 15:53:08

    >麦わらさん、こんにちはー
    見た目はちょっとグロ×××ですが、輪切りにしてオリーブオイルで炒めると、香ばしくて美味なんですよ♪ クミンがいい引き立て役です。
    腸詰め好きの同僚に贈って喜ばれました^^

  • 麦わらさん 2016-04-02 16:34:46

    > 輪切りにしてオリーブオイルで炒める
    あーそれは美味しそうですね~(゚¬゚)お米で甘みも出そう。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-03 00:30:10

    こんにちは〜

    SBは試してないけど、輸入食品店で買える家庭用クミンは発芽しなかった。ただ、ギャバンのが発芽報告ありました。

    で、業務用を買ったらあっさり発芽した。
    報告期待してますね。

  • Quegiroさん 2016-04-03 09:48:48

    >麦わらさん、おはようございます
    そうなんです♪ おっしゃるようにお米の甘さもポイントです^^

  • Quegiroさん 2016-04-03 09:50:21

    >おつかれ様( ^-^)_旦~さん、おはようございます

    了解です!
    いつ採れたものなのか、どのように製品化されたのかは「?」なんですが、発芽してくれると嬉しいです^^

クミン-品種不明 の品種一覧