栽培記録 PlantsNote ゴーヤ-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ゴーヤ-品種不明

ゴーヤ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

今日のお昼♡♡
昨日のキムチ鍋の残りにうどんと卵をINして食べました!うまうま~(灬º﹃º灬)♡ これはたまりませんね~♡♡
2018-12-12  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ひでぼんさん 2018-12-12 20:36:25

    あ、これですね!。
    キムチ鍋にうどんと卵、めっちゃ美味そう~。
    体もとても温まるし、いいですね~。

  • usagi0311さん 2018-12-12 20:49:45

    美味しかったです♡♡

  • ひでぼんさん 2018-12-12 20:51:25

    うらやましい~。
    うち以外キムチは苦手だからリクエストできない。。。

  • usagi0311さん 2018-12-12 22:26:08

    今は一人用の鍋の素があるから、一人になる時にでもやってみるといいかも♡♡

  • ひでぼんさん 2018-12-13 05:00:05

    そうですね~。
    まれに昼ご飯が一人の時があるので試してみよ。
    冬の間にその機会が発生するかは微妙(;^_^A

生姜の佃煮、豚大根
しょうパパさんに生姜をたくさん送って頂きました♡♡ とても立派で皮が手でつるんて剥けるんです。包丁いらずでしたよ*\(^o^)/* とてもキレイな生姜で全部使ってしまいそうなんですが、少し種生姜に保存しようと思います。 今日は少し使って佃煮を作りました! 旦那が旨い!と絶賛してくれましたよ(^-^)v ご飯に乗せたり、生姜ご飯にも良い...
2018-12-10  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • どらちゃんさん 2018-12-10 21:38:27

    若さも取り戻してくれるって十分若いじゃん~?

    と、たまには言ってみるか~

  • usagi0311さん 2018-12-10 22:39:00

    あら、どらちゃんもたまにはいい事言うじゃん!

    って思ったらしっかりオチがあったのね
    ε-(`・ω・´)フンッ

  • どらちゃんさん 2018-12-11 03:21:27

    (^-^)v

  • ひでぼんさん 2018-12-11 05:18:57

    生姜の佃煮に豚大根、どちらも美味しそう~。
    佃煮は、めっちゃご飯が進みそう。

  • ぷっぷさん 2018-12-11 06:26:30

    豚と大根、ゴールデンコンビですよね~
    めっちゃ美味しそう~(*^O^*)
    生姜の皮が手で剥けるとは目が点です
    こんなに綺麗な生姜見たことないかも…

  • usagi0311さん 2018-12-11 08:35:59

    ひでぼんさん
    佃煮美味しいです♪♪
    おにぎりにしてもいい感じ(*^^*)

  • usagi0311さん 2018-12-11 08:40:23

    ぷっぷさん
    豚と大根は最強コンビですね~!
    自然とお箸が進みます♪♪

    私もこんなにきれいな生姜は見た事ないです。皮が手で剥けた事に驚きました♡♡

  • ひでぼんさん 2018-12-11 19:05:54

    確かに!
    おにぎりに入れても美味しそう~♪

大根サラダニンニク風味
見ためはシンプルで地味だけどめちゃうまかった(*^。^*) きゅうりやカイワレ、人参をプラスしたら彩り良くなったかも(^-^; 味付けはニンニク、しょうゆ、砂糖、ごま油、かつお節、塩 スタミナサラダ風でモリモリ食べれます。 居酒屋風の大根サラダみたいな感じ!
2018-12-09  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ひでぼんさん 2018-12-10 19:36:27

    うわ~、これも美味しそうですね~♪
    救済ダイコンが収穫出来たら、ぜひ試してみよ。
    その前に葉っぱのふりかけ再挑戦か~。

  • usagi0311さん 2018-12-10 19:55:30

    いろいろやれば、だんだんレベルアップしてきますよ♡♡
    ひでママ頑張れ~(*^-゚)v

  • ひでぼんさん 2018-12-10 21:11:40

    ありがとうございます。
    失敗しながら学んでいこ~。

超簡単!里芋でアイスが*\(^o^)/*
昨日里芋でアイスが出来るんだよ!とコメントしたら教えろ~と言われたので、さっそく作ることにしました(*^。^*) 超簡単で作る時間より、片づける時間や待つ時間のが長いです(^-^; 材料 里芋350g(皮むいて300gくらい) 砂糖100g(甘党の人は増やしてね) 牛乳300cc ...
2018-12-09  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ひでぼんさん 2018-12-09 17:50:33

    里芋のアイス、めっちゃ新鮮!
    凄い意外な取り合わせだけど美味しそう~。
    ぜひ食レポも。

  • usagi0311さん 2018-12-09 18:19:31

    これね、バニラアイスみたいな味になりますよ(*^。^*)
    まだ冷凍庫に入っているけど!

    味はいろいろ変えられるし、ヘルシーに仕上げたければ豆乳なんかでも出来るし、簡単だからひでぼんさんでもお子さんと作ることが出来ますよ(*^-゚)v

  • ひでぼんさん 2018-12-09 18:21:49

    うわ~、バニラ味。
    めっちゃいいですね~。
    ダイコンの葉のふりかけが不評なので、なんとか挽回したいな~。

  • usagi0311さん 2018-12-09 18:27:36

    そうなの?
    失敗しちゃった?
    これは簡単だよ

  • ひでぼんさん 2018-12-09 18:40:19

    個人的には美味しいと思うけど…
    ひでぼんクッキングでUPしたので興味があれば。

  • usagi0311さん 2018-12-09 19:20:28

    (*`・ω・)ゞラジャ

  • hirolyさん 2018-12-09 19:33:11

    里芋アイス美味しいよね、私も作ったことあります。でも今は寒いからポタージュとかで食べる方が多いかな。里芋食べるのは冬だからねえ、

  • hirolyさん 2018-12-09 19:34:28

    あ、個人的には豆乳を入れた方が好きかな。
    後ね、酒粕少しだけ入れると大人味だよー

  • usagi0311さん 2018-12-09 19:36:18

    私はインスタントコーヒー入れるのが一番好きかな(*^^*)

  • hirolyさん 2018-12-09 19:38:46

    コーヒー味ですか。いいかも(*'▽'*)

  • usagi0311さん 2018-12-09 19:39:38

    うんうん(*^^)v

  • hirolyさん 2018-12-09 19:41:33

    サツマイモのアイスも美味しいですよねー(^ ^)
    実家からもらうときは夏なので、たまに作りましたよ。

  • hirolyさん 2018-12-09 19:43:04

    そういえばねー、野菜アイスの中にコーンフレークや麦チョコ入れても美味しいよ。

  • usagi0311さん 2018-12-09 21:21:10

    チョコチップもね。冷凍いちごもいいかもね(*^^*)

  • まろ子さん 2018-12-09 21:40:19

    生クリーム使わずに牛乳でいいってのがいいね!
    里芋入れることでコチコチにはならないってことなのかな?
    牛乳余ってるから作ってみるねー

  • usagi0311さん 2018-12-09 22:15:13

    ヘルシーにするなら豆乳でね。
    お砂糖はこれくらいでも充分甘いよ。
    滑らかに仕上げたかったら固まるまでに2、3回混ぜてあげるといいよ(^-^)v

  • まろ子さん 2018-12-11 11:20:13

    作ったよー!
    冷やす前のトロ〜リも美味しい!
    チョコもバナナも入れずに、まずは素朴に里芋だけで。
    ラム酒入れました。
    砂糖は100gだと甘すぎる?と ひとくち食べて思ったけど、続けて食べてくと丁度良くなってきたよ。

  • hirolyさん 2018-12-11 11:25:58

    何かトッピングするなら、砂糖はなくてもいい位かなと思ってます。
    固める前の里芋汁に、あんこいれて食べるだけでも美味しいよ。
    ちょっと口が痒くなるかもだけど。

  • usagi0311さん 2018-12-11 12:01:20

    シェークみたいな味だよね?
    不思議とバニラの味。

    これはオーソドックスな味だから、ここから砂糖減らしたりコーヒーや抹茶、黒ごまなんか足してったら乙な味になりますよ(*^。^*)

    少し冷やしてシェークとして食べても美味しいよ(*^-゚)v

  • hirolyさん 2018-12-11 12:43:21

    それそれ、シェイク。言葉が出てこないの、、(^◇^;)
    豆乳シェイクが好き(^^)
    ココアも合うよ。

  • usagi0311さん 2018-12-11 12:44:16

    うんうん♡♡

  • hirolyさん 2018-12-11 12:44:27

    でもねえ、トッピングを増やすとカロリーも増えるというね、、、、恐ろしい罠がねΣ('◉⌓◉’)

  • usagi0311さん 2018-12-11 12:45:24

    そこで砂糖を減らしたり、豆乳にしたり調整してね(*^-゚)v

  • まろ子さん 2018-12-11 16:09:55

    シェイク!アイスよりシェイクの方がいいかも!
    溶かしてシェイクにしよう!(また固まってきたし……)

  • usagi0311さん 2018-12-11 21:21:16

    うんうん
    そしてまたお腹がぷっくり(*^。^*)

  • まろ子さん 2018-12-12 11:28:57

    …………………言わないで〜〜

大根もINしたカレイの煮付け
へなちょこ大根が結構あるので、カレイの煮付けに茹でてからINしました~。 これが味がしみしみで美味かったよ(*^^*) 大根も細い割りには柔らかくて美味しかった。誰もへなちょこ大根なんて知らないし、カレイの煮付けも久々だったのでみんなよく食べてくれました(*^^)v お昼に食べた聖護院カブと九条ネギのおじやも美味しかった(*^。^*)
2018-12-08  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ひでぼんさん 2018-12-09 11:45:56

    うん。
    お魚とダイコンって、とても合うよね~。
    おじやもとても美味しそう~。
    お昼前のせいもあり、めっちゃ食べたくなってきた。

  • usagi0311さん 2018-12-09 12:11:38

    うんうん、ぶり大根とかも大好き!
    今日は旦那が出かけるので早お昼にして昨夜のおかずで食べました。
    味がよけいにしみて美味しかったです。

  • ひでぼんさん 2018-12-09 14:18:32

    ぶり大根最高~!
    子供中心なので肉料理ばかりだけど、たまには食べてみたいな~。
    リクエストしてみよ~。

  • usagi0311さん 2018-12-09 15:09:27

    うんうん(*^。^*)

ニラ玉~、ほうれん草のお浸し
今年最後のニラのあまりでニラ玉を久々に作りました! やっぱりニラは美味いね~(*´﹃`*) オイスターソースと酒と砂糖、しょうゆで味付け。うーたまらん。 今日も収穫したほうれん草でお浸しを作りました。ほうれん草はあと少し。 明日も収穫しないと!
2018-12-08  いいね!  コメント usagi0311さん 
ツナと大根の煮物、玉ねぎ味噌
そう言えば昨日大根の収穫を書くのを忘れてました(^-^; まぁ、よくありますが。 大根があれば夕飯のおかずは何とでもなります。ふろふき大根、大根のステーキなど。 今日作ったツナと大根の煮物もそうです。 ぶり大根に近い味になって美味しいです。 今日はツナといっても身が詰まった方のツナを使いましたが、普通のバラけたツナでも充分美味しいです...
2018-12-05  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • どらちゃんさん 2018-12-06 06:27:24

    大根料理ならこのふたつも是非オタメシあれ♪

    https://plantsnote.jp/note/18918/156949/
    https://plantsnote.jp/note/18918/156946/

  • usagi0311さん 2018-12-06 08:49:52

    あっ、肉巻きは私も作ったことがある(*^。^*)
    炒めた大根も美味しいよね!
    カラフルで見た目も華やかで美味しそう(*´﹃`*)

  • まろ子さん 2018-12-06 13:29:13

    玉ねぎ味噌、お気に入りで良かった!
    もう少しみじん切りの方が使いやすいかも。

    どらちゃんの古いノートのコメが面白いネ。
    どらママだって! やっぱりね〜

  • どらちゃんさん 2018-12-06 14:24:30

    マヂで、この2つンマいから是非ともやってみて~♪

  • usagi0311さん 2018-12-06 16:05:13

    玉ねぎ味噌、家族の要望で大きく切っています(*^^*)玉ねぎ感があった方がいいんだって。次はネギ味噌仕込もうかと思ってるんだけど、同じようにやればいいのかな?

    どらちゃんはやっぱりおねえ系?
    今にお料理本、どら本出したりして(*´罒`*)

  • どらちゃんさん 2018-12-06 17:59:03

    やっぱりって何だよぅ~汗

    やっぱり、どらちゃんってば、優しいから女性的に見られちゃうんだよね~汗

  • まろ子さん 2018-12-06 19:37:35

    やっぱりーは意味が違うよねー

    長ネギは塩ダレっての作ってみたいなぁ。

  • usagi0311さん 2018-12-06 20:12:52

    ┐(´-`)┌

    あっ、塩ダレいいかも!
    検索して作ってみようかな?

  • どらちゃんさん 2018-12-06 20:13:30

    も~

    あぁ言ゃあこう言うって感じだねぇ……

  • usagi0311さん 2018-12-06 20:25:12

    どらちゃんもまた何か作ってよ!

  • どらちゃんさん 2018-12-06 20:34:10

    カミさんが~汗

  • usagi0311さん 2018-12-06 20:46:50

    そっかぁ~。残念(^-^;

揚げ里芋と豚肉の照り煮、白菜サラダ
今夜は里芋を片栗粉を振って、フライパンに少し油を多めに入れ裏と表をこんがりするまで揚げて1回取り出して、豚肉はあぶらをしかないで、こんがりするまで焼き砂糖、醤油、みりん、酢で味付けし里芋を戻して、照りが出るまで煮付けました。 こってりだけどご飯が進みます(*^^*) 白菜のあっさりしたサラダとよく合いました!
2018-12-04  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • うーたんさん 2018-12-04 23:33:27

    いいね!
    ソックリ真似させていただきます。

  • usagi0311さん 2018-12-04 23:37:45

    は~い( ´ ▽ ` )ノどうぞ
    里芋がホクホク美味しかったよ。

  • うーたんさん 2018-12-04 23:53:07

    里芋はダーリンの大好物♡
    うーたんは里芋もアレルギーで食べられず。
    でもダーリンのために料理するもん!

  • usagi0311さん 2018-12-05 00:00:42

    大丈夫?

    うーたん結構アレルギー持ちだね。
    気を付けて料理しなよ!

    愛だね~(*^。^*)

  • hirolyさん 2018-12-05 00:30:35

    揚げ煮美味しそう、、、。
    カロリー高そうだから普段作らないけど明日やろうかなー
    里芋まだ残ってるんです♫そして豚の肩ロースも今日の残りが(^ ^)

  • hirolyさん 2018-12-05 00:31:45

    うさぎさんのお料理は夜食テロー(^◇^;)

  • うーたんさん 2018-12-05 09:17:21

    ずいきってわかる?里芋の茎
    うーちゃん里芋大好きだったのよ。
    でもね、もう何年前になるかな、初めてずいきを使って料理をして食べた日から。。。
    里芋まで食べられなくなっちゃったのよ(泣)
    食物アレルギーは大人になってからもある日急に出て来る悲しい症状。
    みんなも気をつけてね。

  • まろ子さん 2018-12-05 11:28:41

    ずいき……このあいだpubさんのノートに書いてあったっけ。
    ずいきもアレルギーになるのね!
    食べたことないから興味あったんだけど……( ̄∇ ̄:)

    里芋料理、味が良く絡まって美味しそう!
    作ってみるね!

  • hirolyさん 2018-12-05 12:09:47

    芋茎は味噌汁に入れて食べてました。最近は食べていませんが、懐かしいです。
    芋茎でアレルギーが出たりするんですね。
    ビリビリしたりしますもんね。

  • ゆかんぼさん 2018-12-05 13:31:03

    アレルギー、私もあります。今は生卵がだめ。昔は牛乳から、メロンとか、数値在りました^_^;
    うーさんもアレルギーなのにきんかん炊いたり、凄いですよね。
    usagiさん
    揚げサトイモなんてあるのですね。
    母に注文してみようかな(´艸`*)
    白菜サラダも珍しい。家では白菜、鍋や漬物にしか使って無いので真似して(いいですか?)
    (長女記)

  • hirolyさん 2018-12-05 13:37:41

    長女ちゃん
    生卵ダメだと辛いねえ。半生とかでもダメなの?

  • ゆかんぼさん 2018-12-05 13:40:38

    半熟ダメ、半生ダメ、ですつД`)(内心卵かけご飯食べてみたい)
    母には牛乳飲んでと言われるけど牛乳も(以前)アレルギーだったからそんなに好きじゃないのです(;´・ω・)
    (長女記)

  • usagi0311さん 2018-12-05 22:39:38

    hirolyさん
    夕飯に作ったかな?
    飯テロですか(*≧▽≦)

    うちは旦那が帰ってくるのが遅いので、それでもうちで食べるので温め直して2回片づけをしなくちゃならないの。
    だからいつも投稿が夜中で、寝落ち寸前までスマホ抱いてます(^-^;

  • hirolyさん 2018-12-05 22:42:29

    長女ちゃん
    卵アレルギーは色々食べ物に気をつけなきゃいけないから大変ね。゚(゚´Д`゚)゚。
    治るといいのにねえ。

  • hirolyさん 2018-12-05 22:44:13

    うさぎさん
    違うものになったけど、晩ごはんに作りましたよー
    帰りが遅い旦那様の晩ごはんをちゃんと温めなおして出してあげるのは愛情ですねー(*^ω^*)

  • usagi0311さん 2018-12-05 22:48:31

    うーたん
    そうだったんだ。
    大人になってからもアレルギーって出てくるんだね(^-^;怖い!

    確かずいきと芋がらは同じだよね?
    私はたまに産直に行くと芋がらがあると買うんだけど、煮物に入れたりすると美味しいんだよね。
    でも、昔の人はそれを子供の頃に食べ過ぎたせいか、あまり喜ばれないのよね。
    今は珍しがって食べるけど、昔は芋とか茎とか食糧難だったからそんなものしか食べるのが無かったよってよく聞かされたよ。

  • usagi0311さん 2018-12-05 22:53:57

    お姉ちゃん
    揚げ里芋は美味しいよ!
    粉付けて揚げてから煮付けると、味が染み込みやすいのよ。一度お母さんにお願いして食べてみて。豚肉ともよく合うよ(*^^*)

    白菜のサラダは薄切りで生でサラダで、厚く切ったらレンジで3分くらいチンして温野菜でも美味しく食べられるよ。
    もちろん真似してやってみて、うまうまよ。

  • usagi0311さん 2018-12-05 22:58:30

    お姉ちゃん
    卵ゆで卵ならいけるのかな?
    卵焼きとか。

    牛乳は私もアレルギーじゃないけど、お腹がゴロゴロするのでだめです。
    カフェオレとか少し入れるのなら大丈夫!

  • usagi0311さん 2018-12-05 23:02:09

    hirolyさん
    そうでしたか。

    いつも時間がマチマチだけど、もう慣れました(*^^*)一時間かけて職場に通ってるんで帰りが更におそくなるんですよね。
    私たち家族のために頑張ってくれてますから、温め直して温かいの食べて欲しいですからね。

  • ゆかんぼさん 2018-12-05 23:14:26

    今朝、NHKで食アレについてやってたね(^_-)-☆
    大人になってから突然なるのって、荒れた皮膚から(日頃接触してるモノが入って)なるんだってね。
    そうとなれば、野菜扱う時にも気をつけなくちゃだ~(^-^;

    ちなみに長女は成長するにつれてアレルギー数値が下がったので、今は牛乳も卵も(全加熱のみ)大丈夫になったのですが、ホント全くもって食べれなかったら大変だったと思う。。。
    (今も食アレ専門医に診て貰ってますが、詳しい先生に巡り合うまでは大変でしたよー)

  • usagi0311さん 2018-12-05 23:25:20

    そうなんだぁ。知らなかったです。
    荒れた皮膚から(・_・;)
    この時期は手が荒れますからね。
    たまに素手でいろいろやってるから注意しないとダメですね。

    お姉ちゃん、少しずつ治ってきて良かったですね。いいお医者様に出会うまでは、ほんとに大変だったと思います。
    お医者さんも1軒だけではなく、2、3軒回った方がいいと言いますもんね。

甘酢漬けとバターコーン炒め
あやめっ娘を甘酢漬けにしました。 色がきれいでお正月頃に採れたらいい感じね。今からじゃ間に合わないし、来年は暮れ頃採れるようにあやめっ娘を栽培しようかな?シャキシャキしてとても美味しかったです(*^^*)♪ 娘が植え付けたほうれん草をバターコーン炒めにしました。 これは定番だけどうまうまね(*^-゚)v
2018-12-01  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ひでぼんさん 2018-12-02 12:02:00

    あやめっ娘、ピンクでめっちゃ綺麗ですね~。
    ほうれん草のバターコーン炒め、確かに定番だけど最高~♪
    久しぶりに食べたくなってきた。

  • usagi0311さん 2018-12-02 19:22:18

    あやめっ娘綺麗でしょ(*^^*)♪
    また来年も育てなくちゃ!

    バターコーン炒めは大好き。
    これは大人も子供も大好きだよね。

  • ひでぼんさん 2018-12-03 05:06:06

    はい。
    子供たちがむさぼるように食べるので、うちの定番メニューになってます。

  • usagi0311さん 2018-12-03 06:29:25

    分かる!

ちび芋使ってパンケーキ(*^^*)♪
安納さんのちび芋使ってパンケーキを焼きました!これが朝食(´✪ω✪`)♡ ちび芋ザクザク切って3分チンしてから作りました。めちゃうま(♡´▽`♡) 淹れたてのコーヒーと一緒に頂きました。
2018-12-01  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ひでぼんさん 2018-12-01 12:24:05

    うわ~、とても美味しそう~!
    これが朝食に出たら、とても幸せな気分。
    いいな~♪

  • usagi0311さん 2018-12-01 12:44:06

    美味しかったですよ~(*^^*)♪
    満腹、満腹(♡´▽`♡)

  • ひでぼんさん 2018-12-01 14:55:44

    うらやましい~。
    どらちゃんさんも焼き芋食べてるし、めっちゃサツマイモを食べたくなって来た~。

  • usagi0311さん 2018-12-01 15:47:57

    これは買ってきて食べるしかないかな?
    お父さんに貰ってくる?

  • ひでぼんさん 2018-12-01 18:16:26

    あ、先々週にサツマイモ堀りしたのがあるから。
    usagiさんみたいな美味しそうなのは出来ないけど、焼き芋が出来たらな~。
    家であんなに美味しく焼くのは難しそう。

  • usagi0311さん 2018-12-01 19:50:59

    オーブンでも簡単に焼けるよ!

  • ひでぼんさん 2018-12-01 19:54:07

    そうなのね。
    ひでぼんクッキングで出来ればいいな~。
    単発の予定が、いつの間にかシリーズ化してるけど(;^_^A

  • usagi0311さん 2018-12-01 19:56:18

    クックパッドや他のサイトでも見つかると思うよ!

  • ひでぼんさん 2018-12-01 20:00:04

    了解。
    また作ってみたいな~。

  • hirolyさん 2018-12-01 20:52:03

    ホットケーキにお芋入れるの美味しそうー。
    今サツマイモは無いけど手に入れたら試してみまーす(^^)

  • usagi0311さん 2018-12-01 21:55:47

    美味しいし、お芋が入っていると腹持ちがいいです。しっかり食事になりますね(*^-゚)v