栽培記録 PlantsNote ゴーヤ-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ゴーヤ-品種不明

ゴーヤ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

里芋を試し掘りしたので
煮っころがしが食べたくなって海老芋を1株収穫してきました。 途中、里芋だけじゃ寂しいかな?と人参としめじを加え炊き合わせにしました。 久しぶりの里芋の味にほっこりしました。 やっぱ旨いね〜。 海老芋初めて栽培したけど、くせもなくねっとり美味しかったです(*^^*)
2018-10-22  いいね!  コメント usagi0311さん 
お芋で蒸しパン作ったよ!
畑も片付けなくちゃと思いつつ、今日はお家でまったりしてました。 でも、うちに収穫したお芋があると芋姉ちゃん魂がソワソワしてじっとしている事が出来ず(*≧▽≦) 気がついたら蒸しパンを作っていました! 簡単にお芋を1本ザクザク切ってレンチン、その間にホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ混ぜしてグラタン皿に流し入れ、その上にゴロゴロとお芋...
2018-10-21  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • hirolyさん 2018-10-21 22:07:40

    鬼まんじゅうですねー。私、実家が愛知なのでよく作ってましたよ。
    ホットケーキミックスだとふわふわ蒸しパン、小麦粉だと鬼まんじゅうになります。
    コーヒー味や豆乳入りなども美味しいです。試してみてくださいね。

  • usagi0311さん 2018-10-21 22:31:02

    なるほど。小麦粉だと鬼まんじゅうなんですね(*^^*)
    コーヒー味美味しそう。豆乳もいいですね。
    はーい、また試して見ますね!

  • hirolyさん 2018-10-21 22:46:30

    お芋自体に少し甘さが足りない場合、最初に少しだけ芋に砂糖をまぶしてから作るといいですよ。
    鬼まんじゅうの場合は芋を固めるためのものなので小麦粉液は少なめ、塩をほんの少し入れます。
    愛知の郷土料理?です。
    お芋が余ったら作ってみてください。

  • うーたんさん 2018-10-21 23:08:45

    鬼まんじゅう!
    うーたんも中部出身なので鬼まんじゅうなつかしいです。
    小麦粉のペタッとした生地がなつかしい。。

  • hirolyさん 2018-10-21 23:16:59

    鬼まんじゅうはねっとり系。ホットケーキミックスだとふわふわ蒸しパン。サツマイモだとどちらも美味しいんですよね。
    おかずカップに入れてよく小さな鬼まんじゅうを作っていました。懐かしいな。

  • usagi0311さん 2018-10-21 23:20:11

    hirolyさん
    まだまだ安納芋が4株掘っていません。
    お芋は私のために育てているので、使い放題です。これでまたusagi肥える秋です(*≧▽≦)

    いろいろ教えてくれてありがとうございます。作ってみますね(*^^*)

  • hirolyさん 2018-10-21 23:23:09

    サツマイモのポタージュも美味しいです。安納芋でドロドロぎみにするとスイーツみたいになりますよ。飲む安納芋シェイク的な。
    美味しいお芋さん、たくさん堪能してください(^◇^)

  • usagi0311さん 2018-10-21 23:23:37

    うーたん
    そうか、うーたんも鬼まんじゅうたべてたんだね。私はスーパーに並んでる蒸しパンのイメージで作ってみました。

  • usagi0311さん 2018-10-21 23:28:28

    hirolyさん
    おかずカップでお饅頭も可愛くて食べやすくていいですね。

    安納芋でよく芋きんとんを作ります。
    そのさらにどろどろバージョンですね(*≧▽≦)わぁ、芋好きにはたまりませんね。

    はーい、まだまだスイートポテトやいろいろ作ろうと思います。楽しみだなぁ。

  • まろ子さん 2018-10-22 10:58:12

    なになに?鬼まんじゅうってナニ?
    東京人には初めて聞く鬼まんじゅう
    サツマイモが角ばってゴロゴロ出てるから鬼?
    みんなお芋さん採れるスペースがあっていいなぁ……

  • hareotokoさん 2018-10-22 12:01:05

    お芋のレシピは、参考になります。
    その他の料理も参考になります。
    どうもありがとうございます。
    ノートを購読いたします

  • hirolyさん 2018-10-22 12:19:02

    鬼まんじゅうは愛知や東海地方の郷土料理のおやつです。角切りにしたサツマイモを小麦粉液などで固めたお饅頭みたいなやつです。
    昔は生のサツマイモを生地を混ぜて蒸して食べる素朴なおやつです。

  • usagi0311さん 2018-10-22 15:13:22

    まろちゃんもお庭で少しやればいいのに。
    お芋はいろいろ使えて楽しいよ。
    蒸して切って干し芋にしても美味しいし(*^^*)

  • usagi0311さん 2018-10-22 15:14:31

    hareotokoさん
    購読ありがとうございます。
    皆さんからもいろいろヒント貰えて嬉しいです(*^^*)

  • mikanさん 2018-10-22 17:24:03

    usagiさんお芋蒸しパンとっても
    美味しそうです!
    ホットケーキミックスあるから見ていたら
    作りたくなってきました。
    紫芋あるのでちょうど1本ある( ̄+ー ̄)
    鬼まんじゅう私も好きです!
    お腹満腹になるあの感じが好き笑)

  • usagi0311さん 2018-10-22 17:28:54

    紫芋あるなら作らなきゃね(*^^*)
    甘さが控えめだからお芋に砂糖を足して作ってもいいかも!

  • mikanさん 2018-10-22 17:30:56

    砂糖(#^.^#)了解しました!
    ありがとうございます!

大根葉でふりかけ
この間、間引いてきた大根葉でふりかけを作りました(*^^*) ごま油で炒めて砂糖、醤油、鰹節、ゴマで味付け。仕上げに焼き海苔を手でさばきながら入れたら、よりふりかけらしくなりましたよ(*^-゚)v
2018-10-20  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ゆかんぼさん 2018-10-20 20:34:44

    美味しそ~(*´v`*)
    (長女記)

  • usagi0311さん 2018-10-20 20:38:39

    ありがとう(*^^*)
    ご飯の上にパラパラ~。
    栄養たっぷりでうまうまですよ(*^-゚)v

  • ddmoterさん 2018-10-20 20:53:54

    私の大好物です (^_^)/~

  • ゆかんぼさん 2018-10-20 21:02:45

    私の家はお味噌汁に入れました
    フリカケもイイですね(^-^)(長女記)

  • usagi0311さん 2018-10-20 21:03:20

    美味しいですよね(*^^*)

  • usagi0311さん 2018-10-20 22:28:21

    お味噌汁もいいよね~。
    大根葉とお揚げと煮浸しにしても美味しいよ(*^^*)

  • hirolyさん 2018-10-21 22:08:52

    ゆかり入れても美味しいですよね^_^

  • usagi0311さん 2018-10-21 22:37:21

    なるほど~。
    それは美味しそう(*^^*)

今年も失敗
花は咲いたが実はつかなかった。
2018-10-20  いいね!  コメント nikaido0209さん 
お昼&デザート
お昼はこの間収穫したニラをラーメンに入れました! 卵やほかの具材は敢えて辞めました。 ニラだけでも旨い(*´﹃`*) デザートはこの間作った黒豆の残りをヨーグルトにイン。 なんかリッチなデザートになりました(*^^*)
2018-10-20  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ひでぼんさん 2018-10-20 18:35:31

    うわ~、ニララーメン、とても美味しそう!
    ラーメン好き(特にインスタント)には、たまらない。
    黒豆ヨーグルトも良いですね。

  • hirolyさん 2018-10-20 18:42:53

    黒豆が美味しそうです。上手に炊いてますよねえ

  • usagi0311さん 2018-10-20 19:46:59

    ひてぼんさん
    ラーメン私も大好きです。
    特に塩ラーメンが好きなんですが、今日は醤油しかありませんでした(*≧▽≦)
    ニラたっぷり入れて美味しかったですよ!
    黒豆ヨーグルト絶品でした( ‘-^ )b

  • usagi0311さん 2018-10-20 19:50:49

    hirolyさん
    黒豆大好きなんですよ~(*^^*)
    高いから自分で栽培しています。
    そうすれば好きなだけたべれますからね。
    でも今年の出来は台風の影響でムムムです(-_-;)

  • ひでぼんさん 2018-10-21 10:51:42

    こちらも塩ラーメンが大好きです。
    インスタントだと、特にサッポロ一番。
    今日の昼ご飯はラーメンにしよ。

  • usagi0311さん 2018-10-21 13:15:24

    あっ、同じサッポロ一番(*^^*)
    私もこれが大好き!
    今日食べたんですね。
    私も塩ラーメン買ってこないと!

  • ひでぼんさん 2018-10-21 15:13:41

    はい。
    メニューは焼きそばでしたが、育ち盛りの子供(二人)が居るのを理由にインスタントラーメンをお代わり。
    残念ながら、塩ラーメンではなく生協のカップ麺(しょうゆ味)でしたが…。
    サッポロ一番の塩ラーメンが個人的には最強です!。
    あ、また食べたくなってきた。

天ぷら揚げました( ‘-^ )b
今日はお芋を掘ってきたので天ぷらにしましたよ。 紅はるかは熟成させなくても直ぐに使えるのがいいですね(*^^*) 今日の天ぷらは紅はるか、海苔、人参、マイタケ、竹輪です。 あとからニンニクもやれば良かったと反省。 残ったら明日天丼にしようと思っていたら、ほんの少ししか残らなかった(*≧▽≦)
2018-10-19  いいね!  コメント usagi0311さん 
ゴーヤチャンプルも食べ納め
今年の収穫は162本 30本くらい近所や子供にあげたけど、残りは夫婦2人で消化! 収穫したゴーヤが冷蔵庫を占領していたが、ついに底をつき今日で食べ納め! 冷凍庫は一杯でゴーヤまで入れさせてくれない。 夏の間は毎食、ゴーヤチャンプル、ゴーヤサラダ、ゴーヤジュースで栄養満点! 我が家のゴーヤチャンプルは塩コショウ味で、もやし入り、卵は入れてい...
2018-10-18  いいね!  コメント おいどんの庭さん 
ゴーヤ
全然、実を着ず、初めてのこと
2018-10-17  いいね!  コメント 風車の菜園さん 
去年の最後の丹波黒大豆
去年は1キロ近く収穫出来たけど、今年は台風の被害で悲惨な状況になったので無理かな~(-ω-;) それでも葉はボロっちだけど豆が膨らんでいたので、まだ諦めたりはしていませんが。 黒豆ご飯2回、黒豆煮今日で3回目これで終了です。 なんか久々に食べたくなったのよね。 作ってると豆の硬さとか甘みとか見るためにつまんでてお腹いっぱいになっちゃうの...
2018-10-12  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • pub-crawlerさん 2018-10-12 18:42:25

    おお〜...これかぁ...
    質問です
    きれいな発色だなぁ...とオモタ
    色止めに鉄をぶっこむといいと聞くけど、
    そこまでやってるのかしら?

  • usagi0311さん 2018-10-12 19:11:41

    もちろん入れてますよ~(*^^*)
    お魚の形の鉄をいれてます。
    ずっと使っているので、ところどころ錆びていますが(*≧▽≦)

  • pub-crawlerさん 2018-10-12 19:16:37

    やっぱり!...ちゅてち☺︎

  • usagi0311さん 2018-10-12 19:32:40

    ( ¯﹀¯ )どや! うふふっ

今度は本当に
ようやく終了します。半分近く枯れてきましたのでようやく片付けをしました。もう採り尽くしたと思っていたのにまだこんなに残っていたとは驚きでした。 小さすぎて食べれなそうなのもありますが、今日11本収穫で合計52本でした。よく頑張ってくれました。
2018-10-11  いいね!  コメント うびこは家庭菜園厨さん 
  • ひでぼんさん 2018-10-11 18:37:50

    凄い!
    1本からそんなに一杯取れるんですね!