栽培記録 PlantsNote ゴーヤ-品種不明 タイムライン
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める

栽培記録 PlantsNote > タイムライン > ゴーヤ-品種不明

ゴーヤ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

大豆ミート使ってみた!
味が付いたのを使ってみた事はあったけど、乾燥した大豆ミートを使ったのは初めて。 前々から興味はあったものの、中々見つけられなくて、この間偶然静岡に出かけた時に見つけたのよね。 今日は水で戻してしぼり、唐揚げの下味を醤油、酒、にんにく、しょうがで浸けてから、片栗粉をまぶして揚げてみました。 結構膨らむのね~。 食べてみた! うん、違...
2019-03-16  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • まろ子さん 2019-03-17 16:43:06

    昔々、豆腐屋さんで揚げてあるのを買ったことがあるけど 同じかな?
    ま、肉ではないけど味がしっかり付いていて美味しかった記憶が……
    これは湯葉から作ったモノなのかなぁ?それともオカラか?

  • usagi0311さん 2019-03-17 21:20:15

    同じじゃないかな?
    確かに湯葉が何層にもなったものかもしれない。

    まろちゃんが湯葉って言ったら湯葉が食べたくなったよ(*≧∀≦)
    あの、とろっとしたのが旨いんだよね(*^^*)

  • まろ子さん 2019-03-18 12:14:30

    豆腐も作れますっていう豆乳で湯葉作っても何枚もとれないんだよねー
    やっぱり大豆から作る豆乳とは違うのかなぁ……
    あ、そろそろ期限切れそうな豆乳があったっけ!

大根を冷凍してみた!
何回かテレビで大根を冷凍すると、下茹でしなくても味の染み込みが早いらしい。 ホントかなぁ。 今年は大根がよく収穫出来ているので、この間採れた三太郎大根を厚めにカットしてジブロックに入れて冷凍してみた! 今度おでんに使ってみよう♡♡
2019-03-16  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • うーたんさん 2019-03-16 22:17:41

    ほんとだよ。
    うーたんも安く買って冷凍庫に空きがあるときに輪切りの大根冷凍しておでんに使ったよ。

  • usagi0311さん 2019-03-16 22:21:05

    そうなんだ。楽しみ~(*^^*)
    時短出来て便利そうだよね。
    明日使ってみようかな!

  • うーたんさん 2019-03-16 22:22:48

    細切りを冷凍したのを味噌汁に使ったら、気持ち早く火が通るような。。

  • usagi0311さん 2019-03-16 22:25:38

    そうなんだ。
    いろんな形で切っておくと便利だね。
    大根たくさん収穫した時は干したり、冷凍するといいかもね。

  • うーたんさん 2019-03-16 22:33:15

    玉ねぎも生で刻んで冷凍すると、火の通りが早い。
    冷凍して細胞が壊れるから?とかじゃなかったっけ??
    カレーの炒め玉ねぎは刻んで冷凍したのを使うと時短だよ。
    大根の冷凍はスペースをけっこう取るから、大量保存は干すほうがいいかな。

  • usagi0311さん 2019-03-16 22:52:55

    うんうん、カレーの玉ねぎはそうしてるよ。
    確かに大根は場所をとるよね。
    干せば小さくなるしね。
    でもおでんとかにはいいかもね(*^^*)

ふくだちのミルフィーユ鍋
ふくだちがたくさん収穫出来たので、半分使ってミルフィーユ鍋にしました。 またまた創味のつゆで仕上げました。 めちゃくちゃ美味しかったよ♡♡
2019-03-16  いいね!  コメント usagi0311さん 
アジの蒲焼き丼
畑で収穫した訳では無いけど、たまに作りたくなるシロモノです。 アジの三枚おろしに片栗粉つけてフライパンで両面焼いて、酒、みりん、砂糖、醤油で味付け。最後にごまを降って盛り付けます。タレがしみ込んで美味しいです(*^^*)
2019-03-13  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • しょうパパさん 2019-03-13 23:58:15

    美味しそう
    今週 船でアジ釣り行くのでやってみよう
    まづは 釣らなきゃ だけど(・・;)

  • usagi0311さん 2019-03-14 09:01:02

    アジはなめろうも好きだけど、これも大好き!頑張ってアジ釣ってね!(*^^*)

  • まろ子さん 2019-03-14 16:49:04

    そうそう、たまに食べたくなるねぇ
    鰻は高いから、だけどアジでも十分美味しいよね!

  • usagi0311さん 2019-03-14 21:37:21

    そうなのよ!
    鰻5人前なんて、とてもとても買えません(・∀・;)
    アジも捨てたもんじゃないよね~。
    生でもフライにしても焼いても充分堪能出来ます(*^^*)美味しいよね~!

安納芋の塩サラダ、葉玉の味噌汁
安納芋もあと少し 今日は塩サラダにしてみました。 甘~い安納芋を柔らかく茹でて、人参、コーン、ツナ、塩コショーで味付け。 ちょっとピリッとするくらいが激うまです。 昨日収穫した葉玉でお味噌汁を作りました!玉の部分がとろけて旨い(´✪ω✪`)♡ 次はすき焼きかなぁ。 明日もまた収穫して来よう!
2019-03-07  いいね!  コメント usagi0311さん 
大根でいろいろ活用
春大根が良い感じで収穫出来たので、いろいろ作りました。 柚子大根 たまり漬け(ザラメ使うとうまうまup) ふろふき大根(柚子味噌仕立て)
2019-03-07  いいね!  コメント usagi0311さん 
ちらし寿司
ひな祭りですね~! 日曜日は仕事でチラシの日でもあってバタバタしていたけど、少しだけ頑張ったよ(*^-゚)v ティミスのケーキも食べました。 昨日は職場の人が歓迎会を開いてくれました♡♡久々の呑み会! 楽しかったなぁ(´✪ω✪`)♡
2019-03-03  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • うーたんさん 2019-03-03 21:11:17

    すっかり元気になってなによりです。
    ちらし寿司おいしそう(⌒∇⌒)

  • usagi0311さん 2019-03-03 21:58:51

    うーたん、ありがとう♡♡
    今ね、スーパーの青果にいるの。
    忙しい職場だけど、いろんな産地のお野菜が見れて楽しいよ*\(^o^)/*

  • うーたんさん 2019-03-03 22:10:11

    頑張ってるね。
    でも頑張りすぎないで、お仕事楽しんでね。

  • usagi0311さん 2019-03-03 22:17:30

    うんうん!
    ありがとう(´✪ω✪`)♡

  • まろ子さん 2019-03-04 00:01:40

    ひな祭りだったんだよね……
    落ち着かなくて なーんにもしなかった……
    雛あられは作りたかったんだけどねぇ、無理だったよー
    明日作れるかな?ひな後祭りだね……

  • usagi0311さん 2019-03-04 07:51:06

    後でもいいじゃん(*^^*)
    季節感味わうのは大事だよ。
    まろちゃん作るの好きでしょ!
    また作ったの見せてね〜♡♡
    私もそろそろ仕事の準備。

揚げたし豆腐の卵とじ
この間収穫した九条ネギを生かしたくて、ネギぬたを作ったんだけど、まだまだ在庫があるので冷蔵庫の残り物と考えて作りました。 お豆腐、しめじ、卵 ヨシ! お豆腐は切って片栗粉つけてオイルで焼いて揚出し風に。 両面焼けてきたら九条ネギの白い部分、しめじをいれ、火が半分くらい通ったら水、だし、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて、ネギの青い部分も入れ...
2019-03-01  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • TK-Oneさん 2019-03-01 22:48:35

    水、だし、砂糖、醤油=ヤマキのめんつゆにしてすりおろしにんにく入れたら我が家とほぼ同じだなぁ

  • usagi0311さん 2019-03-01 22:52:39

    確かに、にんにく入れたらまたオツな味になって美味しそう♡♡

安納芋が残っているので
この間はじゃがいもの代わりにカレーに入れてみたの。家族はどんな反応するかな? 分かるかな?って。 そしたら息子が芋が甘くて美味かったって。さつまいも入れたんだよ!って言ったら納得してた。意外に旨いね~って。 他の家族にも言われた! 辛いのと甘いのと合うんだねって。 おお、意外にも大好評*\(^o^)/* んで昨日はシチューにも安...
2019-03-01  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • ゆかんぼさん 2019-03-01 17:58:00

    シチューにサツマイモは(私が好きで)良く入れてた♥
    お味噌汁にもタマネギと一緒に入れる。美味しいよね♪
    安納芋では試したこと無いのだけど、煮崩れない?

  • usagi0311さん 2019-03-01 18:13:45

    煮崩れるから大きめに乱切りにして形が残るようにしてるよ。
    それでも崩れるけど美味いよね(´✪ω✪`)♡

大根漬け仕込んだよ!
この間収穫した大根と冷凍してあるゆずの皮を入れて砂糖、酢、酒を入れて仕込みました。葉っぱも少し入れたよ! 生で大根食べてみたけど辛くない。 春神楽は生でも美味しく食べられそう(*^^*)
2019-03-01  いいね!  コメント usagi0311さん 
  • うーたんさん 2019-03-01 20:17:06

    うーたんは甘酒に大根を漬けたの。
    甘みが足らないかとゆず茶を入れて。
    そしたらすっごく甘いのが出来上がっちゃって、アチャーって思って少しづつ食べてたら、まったり良い味になってきたよ。

  • usagi0311さん 2019-03-01 20:42:00

    そうそう
    時間が経つといい味に落ち着いて来るよね(*^^*)
    べったら漬とかも大好きだよ。
    また大根抜いてこないと!