サラダみずな のタイムライン カテゴリ
春菊の摘芯と収穫
それぞれ芯にツボミがついている中葉春菊を 全部 摘芯した。 きれいに洗って 葉だけむしって テーブルに置いていたら 奪うように取って ポン酢をかけて生でバリバリ食べてしまう。 春菊を生で食べちゃうのは 異常な家族だろうか。 美味しいんだけどね。 たくさん食べました♡ 2024-04-13 いいね! コメント tommy♪さん | |
春菊の収穫
ベランダの発泡スチロールですくすくと育っている中葉春菊。 5株だけ移植したのがちょうど良かったのか 鍋の季節には 全然間に合わなかったけど 3月の終り頃から ビュンビュン育つ。 今日もかき取ってごま和えにした。 2024-04-04 いいね! コメント tommy♪さん | |
水菜のツボミがうまい
水菜のツボミは茎が太い アスパラやブロッコリーみたいに美味しい。 のらぼう菜みたいだな。 軽く茹でてマヨネーズをつけて食べた。 2024-03-25 いいね! コメント tommy♪さん | |
春菊 収穫
中葉春菊の脇芽がもりもり伸びてきた。 花が咲く前に、バンバン収穫したい。 ごま油と鶏ガラスープの素とすりごまって なんて無敵なんだろう。 もやしでも小松菜でも なんでもヤミツキになってしまう(^_^;) 美味しくて全部食べてしまいそうだ。 2024-03-22 いいね! コメント tommy♪さん | |
水菜のツボミを食べる
咲いた水菜の花を茹でてお浸しにして食べたら ひどい花粉症の症状がでたことがあって もうあんなことはしない と後悔したので 咲く前に摘んで食べることにした。 のらぼう菜みたいに とうを食べるのです♡ 周りの水菜もかき取ってサラダにした。 2024-03-19 いいね! コメント tommy♪さん | |
水菜を間引いて食べる
ベランダに置いたプランターの水菜に ツボミがあらわれた 最初の予定通りに3株残して あとは間引いた。 もう間引き菜というより収穫だ。 大きな株に育った。 残りの3株を花が咲くまでかき取って食べる。 2024-03-12 いいね! コメント tommy♪さん | |
水菜を間引いた
雪は相変わらず降ってるけど 積もった雪は溶けて消えた。 土嚢に移植した水菜を久しぶりに間引いた。 2024-03-02 いいね! コメント tommy♪さん | |
摘芯して収穫
発砲スチロールにワサワサに育った 5本の春菊を全部 摘芯した。 このままあちこち脇芽を増やして かき取りながら食べていこう。 2024-02-25 いいね! コメント tommy♪さん | |
春菊を植え替え
種まきから122日の春菊 35✕25㎝の発砲スチロールに5本だけ移植した春菊はもうワサワサ 一方、直径8㎝のプランターに種まきしたまま半分に間引いたっきりの春菊は寒さにやられて絶不調。 ベランダのあちこちにペットボトル大根や牛乳パック人参の土が転がっているので それを使って春菊を移植した。 ちょっとは育つかな。 2024-02-25 いいね! コメント tommy♪さん | |
またまた間引いた
ベランダの水菜が大きくなってきた 一株だけ間引いてサラダにした。 最終的には このプランターに3株残して周りから食べていこうと思う。 2024-02-14 いいね! コメント tommy♪さん |