栽培記録 PlantsNote ショウガ-品種不明 タイムライン
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ショウガ-品種不明 のタイムライン カテゴリ 

収穫して、やっと終了にできる
完全放置状態の生姜 葉っぱが黄色で枯れたのでほじって見た んんんんん どうだろう これで成功でイイんだろうか?
2018-12-10  いいね!  コメント takaさん 
スーパー産生姜最後の収穫です!
スーパー産生姜 最後の収穫です! 収穫時期が遅くなって一部傷んでいます 来年は11月上旬~中旬までに必ず掘り上げよう 1~2株育てるならスーパー産の生姜で充分ですね これで今年の生姜栽培は終了です
2018-11-26  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
  • 紫の女王さん 2018-11-28 12:52:16

    お疲れさまでした~♪

    このノートを見てからは

    来年やるぞ!と闘志を燃やしております。

    あまり手がかからない優等生の

    イメージがあります(^ー^)

  • ブルーリーフさん 2018-11-28 13:15:08

    栽培期間は長いですが管理は楽ですね

    追肥・土寄せ・水やり
     
    これだけです

    乾燥に気をつければ簡単に育てられます

    ただ、植え付けて芽が出てくるのに時間が掛かるのが欠点やけどね

大生姜 種用保存
以外の他生姜が好評で、種用に1kgのみ保存することに。 茎に繋がっている部分が腐りやすいとのことで、日干ししてから、濡れ新聞紙で包んで、発泡スチロールの箱に籾殻を入れて、その中に保存。 しっかり蓋をテープでふさいで作業場の籾置き場(米の籾を保存しておく場所で温度変化が無く冬でも凍らない)に保存。 どうなることやら。
2018-11-11  いいね!  コメント minetyanさん 
収穫
1個
2018-11-10  いいね!  コメント Tomato123さん 
昨日大生姜で甘酢漬けを作ってみた
収獲した大生姜。来年の種用に1kgほど残して保存することにして、陰干しで乾燥中。 残りは、天つゆの薬味、油淋鶏、生姜焼きなどで味わってます。 香もよく、何か自分で育てたので、香が強く感じられます。w 昨日は、甘酢漬けをつくってみたけど、黒酢しかなく、黒酢でで漬け込んだので、ピンク色にはならなかった。 薬味で使ってた時は、辛くなかったけど、甘酢漬...
2018-11-08  いいね!  コメント minetyanさん 
大生姜 今日収穫
曇り空だけど、結構葉が黄ばんできたし、寒さも増してきたので、今日朝大生姜を収穫。生姜の香に包まれての収穫は何とも楽しいもの。 初めて栽培したけど、結構根が深くて、掘り起こすのに手間取ったけど、9株500gの種から、3.4㎏の収穫。種生姜を合わせると3.8㎏。 種イモを計ったら400ℊに減っていた。 そのままでは辛みが少ないとのことなので、一応全部...
2018-11-05  いいね!  コメント minetyanさん 
来年に向けて総括
先日の日曜日、全ての生姜を収穫して生姜栽培を終了しました。 今年も種の保存にチャレンジして、ダメなら種の保存は諦めることにします。 10kgくらい保存するので、全て駄目になるくらいなら加工してしまったほうが いいですからね。 4月に植え付けて10月に収穫。 半年にわたる栽培でした。 生姜はうちの菜園の中でもトップクラスに...
2018-10-30  いいね!  コメント 風林火山さん 
  • うーたんさん 2018-10-30 23:06:20

    お疲れ様でした。
    保存がうまくいきますように。。
    うちはまだ里芋が青々と元気なので、もう少し置いておきます。

全て収穫しました。
そろそろ霜が降りそうなので、生姜を全て収穫しました。 収穫量は13.6kg。 1株分取り分けて、残りの生姜は全て来年の種として保存することにしました。 前回の種の保存は室内で保存したのですが、思いっきり失敗しました(´д`) なので、今回は失敗前提で畑で保存することにしました。 調べてみると、土を1メートルも掘って保存する...
2018-10-28  いいね!  コメント 風林火山さん 
出来の悪い株を…
スーパー産生姜3株収穫しました めっちゃ少な~w 種生姜は大きい奴使ったのに… 収穫した生姜は菜園の方におすそ分けしました 来年の為に1株保存しようと思います
2018-10-23  いいね!  コメント ブルーリーフさん 
がっちりと収穫。
紅ショウガを作るために多めに生姜を収穫しました。 生姜を切ると、少し繊維化し始めていたので、 残りの生姜も食べる分は早く収穫した方が良さそうです。 今年はシンプルに土の中に生姜を入れて種を保存しようと考えています。 ダメならまた種を購入すれば良いので…。 紅ショウガ、下ごしらえが大変だった('A`) 明日、本漬けを行います。
2018-10-22  いいね!  コメント 風林火山さん 
  • ひでぼんさん 2018-10-22 07:09:50

    うわ~、凄い収穫量!
    これだけ下準備するのはホント大変でしたね。
    お疲れ様です。
    美味しい紅ショウガができそう。

  • うーたんさん 2018-10-22 09:11:32

    今年初めて里芋と同じ樽にショウガを埋めています。
    チラッとのぞいてショウガ!って感じになっていますが、まだ里芋の葉がブキブキと元気です。
    生姜の葉も枯れていません。
    生姜の収穫期はどのように判断したらいいですか?
    スライスして酢漬け、それとテレビでやっていた緑茶にすりおろし生姜を混ぜて冷凍をやりたくて待ちに待ってます。
    全然ダメってことはないですよね?
    ないって言って!

  • 風林火山さん 2018-10-23 00:05:20

    ひでぽんさん

    いろいろ大変でした(-_-)
    まあ、美味しい紅ショウガが出来そうです。

    うーたんさん

    生姜は今が収穫適期ですよ。
    私は葉っぱが青くても収穫しています。

    生姜は霜に当たる前に収穫する、というのがセオリーらしいです。
    こちらでは最低気温がそろそろ5度に近くなってきて、霜が降りそうです。

    なので、次回の日曜日に全ての生姜の収穫を予定しています。

    そちらの地域の気温は分かりませんが、霜が降りるかどうかで収穫の
    判断をされると良いと思います。

  • うーたんさん 2018-10-23 00:12:28

    大阪はまだまだ暖かく、初霜は12月に入ってからです。
    植えるのも遅かったし、来月中頃里芋と一緒で良いかな?